Гейдар Джемаль: Кавказского следа в терактах в Москве нет

Версия о том, что гибель посторонних людей, совершенно случайных пассажиров метро, является местью за убийство лидеров боевиков Кавказа, не верна. Об этом заявил лидер Исламского комитета Гейдар Джемаль.

"Кавказского следа здесь, очевидно, не может быть. Представление о том, что это месть за уход лидеров, может подействовать только на сознание обычного человека с улицы. Население в это верит, потому что оно для себя очень дорого. Но ему невдомек, что для власти, да и для оппозиции, по разным причинам, человек с улицы не представляет собой никакой ценности", - говорит Джемаль.

"И если брать образ действия оппозиции в попытках, скажем, устранения Евкурова, в попытках устранения Кадырова - это всегда мужчина-смертник, который работает по максимально крупным целям. И при этом, если не получается, гибнет достаточно большое количество высокопоставленных офицеров МВД", - цитирует слова Гейдара Джемаля "Кавказский узел".

"Во время подрыва в метро могли погибнуть и трудовые мигранты, едущие на работу, и низкоквалифицированный персонал - люди, которые не ездят на машинах. Кого это может заинтересовать, кроме постановщиков политических спектаклей, которые делают это с целью повлиять на ход событий в стране?" - задается вопросом лидер Исламского комитета.

"Прежде всего, я бы отметил, что никогда оперативные службы не выдают реальную информацию с места события. Потому что, как правило, эта оперативная информация секретна. Даже если это бытовая ситуация, то обычно такую информацию не дают. А здесь заваливают обилием информации вплоть до того, что на высоте 120 сантиметров располагался источник взрыва и так далее, - подчеркивает Джемаль. - Это говорит о том, что существует некая "заготовка", которая автоматически вбрасывается в общественное сознание".

Журналистам Андрею Солдатову и Ирине Бороган версия вендетты так же представляется крайне сомнительной.

"На подготовку подобных терактов в Москве, которая находится довольно далеко от Северного Кавказа, требуется время. Необходимо доставить смертников в столицу, добыть большое количество взрывчатки, найти тайные квартиры, вывести шахидок на объект. По крайней мере, в прошлом на это уходили месяцы", - пишут авторы на сайте EJ.ru.

Напомним, что вчерашние теракты в московском метро, по мнению анонимных источников в силовых структурах, являются местью за недавнее уничтожение лидеров боевиков Саида Бурятского и Анзора Астемирова на Северном Кавказе.



0 комментариев