Официальная версия - месть боевиков, но взрывали в метро в час-пик - эксперты

Взрывы в метро Москвы прогремели в 8 часов утра. Уже в 11 часов некий анонимный источник в силовых структурах заявил (информацию вбросил Интерфакс), что теракты в метро – дело рук кавказских боевиков. Невероятная скорость выдвижения версии «исламского следа» говорит о том, что теракты уже стали предлогом для решения неких политических проблем.

Публицист Акрам Муртазаев:

Поспешность, с которой вброшены версии анонимных источников о «террористках-смертницах», «причастности к взрывам в московском метро террористических группировок, действующих на Кавказе», о мести за Саида Бурятского и проч. - не удивляет. Наверно, и без анонимных источников всем сразу стало понятно, кто стоит за этими преступлениями. Но если раньше версии были более конкретными - чеченский след, черная Фатима, ученики Хаттаба, - то сегодня они расплывчаты, и вместо национально-конфессионального остался только конфессиональный намек.

Подобное агрессивное давление версией на сознание общества не только удивительно, но и непонятно. Ведь известно, что всякое разделение общества на два не стабилизирует ситуацию. Красные и белые, коммуняги и демократы, исламисты и христианисты - всякое деление заканчивается умножением трагедии. (Вот уже гуляет по блогам: «По предварительным данным - женщины-смертники. Давненько их не было тут. Последний раз эти мрази взрывали метро в Москве в 2004-м на Автозаводской»).

Но, разрабатывая версии, нельзя не удивиться времени, когда был совершен теракт. Все-таки, в 8 утра в метро не легко встретить представителя власти или какого-нибудь чиновника (как в доме на улице Гурьянова). То есть, речь не идет о мести. Но я воздержусь от озвучивания версий, поскольку он могут показаться оскорбительными для некоторых должностных лиц.

А вот моментально обвинять в любом теракте исламский терроризм можно легко. И извиняться не перед кем, если оно и окажется не так. Кстати, всегда мучаюсь вопросом, а кто ворует из бюджета больше - мусульмане, христиане или иудеи?

Сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов:

К любым версиям нужно относиться осторожно. Часто мы становимся свидетелями фальсификаций и лжи в отношении терактов против мирных жителей, после которых, как правило, поднимается мощная антиисламская волна. В последние 10 лет в России было много терактов с неясными мотивами, которые так и не были раскрыты. Я не могу выдвинуть какую-то определенную версию. Но в первую очередь, мы должны спросить: «Кому это выгодно?» Можно предположить, что это силы, желающие развалить Россию, и те, кто ведет борьбу на уровне федерального центра. Также в терактах могут быть повинны криминальные силы, связанные с государственными органами, которые желают создать в обществе атмосферу напряжения. Это стратегия управляемого хаоса. К тому же в последнее время президент Медведев много говорил о реформе правоохранительных органов. Если после случившегося поднимется волна исламофобии, тогда уже можно выдвинуть какую-то более конкретную версию на основе известных нам фактов.



3 комментариев


  1. Федр
    (01.04.2010 15:03) #
    0

    "Кстати, всегда мучаюсь вопросом, а кто ворует из бюджета больше - мусульмане, христиане или иудеи?"

    Да ну что Вы такое говорите ?! Буддисты конечно , это де очевидно !

  2. immigrant
    (11.04.2010 03:03) #
    0

    федр мудр, однако. однако надо калмыкам знакомым его писулю предъявить...

  3. Зухра
    (12.04.2010 00:35) #
    0

    на самом деле.Только отмороженные могут верить официальной версии.Я вообще уже телевизор не смотрю.