20 октября на встрече молодежи с президентом России уроженец Башкирии, студент МГТУ имени Баумана, пожаловался на "плохую национальную политику" в республике. В ответ президент страны пообещал проверить работу местных властей, а также призвал "беспощадно уничтожать" экстремистов.
"Я знаю, что в ряде регионов Башкортостана расплодились экстремистские структуры, для меня это не новость, мне об этом докладывают регулярно ФСБ и другие правоохранительные органы", - цитирует главу государства РИА Новости. - Экстремистские структуры "нужно давить просто потому, что эти люди хотят нам зла, они хотят разрушить наш общий дом. "Если мы не сможем защитить сами себя, мы распадемся на части, разлеземся как лоскутное одеяло", - подчеркнул Медведев.
Вероятно, силовики в Башкирии восприняли слова главы государства буквально, и уже на следующий день, 21 октября, в Сибае начались расправы над приверженцами радикального ислама.
До недавнего времени в Башкирии все было мирно. 18 октября в Уфе прошла пресс-конференция на тему "Опасность радикализации мусульманской молодежи". В ней приняли участие заместитель руководителя администрации ЦДУМ России Артур Сулейманов, руководитель подразделения УФСБ России по РБ Тимур Хамматов и начальник отдела по противодействию религиозному экстремизму республиканского МВД Рустем Садретдинов.
И духовный лидер мусульман, и представители силовых ведомств заявили, что "ничто не мешает мусульманам исповедовать свою религию в рамках российского законодательства". Начальник отдела по противодействию религиозному экстремизму МВД по РБ Рустем Садретдинов подчеркнул, что в нашей республике отношение к верующим и соблюдающим требования культа очень лояльное. Он же пояснил, что для того, чтобы участника экстремистской организации по статье 282 УК РФ (Экстремисткая деятельность), нужно задокументировать эту деятельность и доказать ее.
Однако уже через три дня шестеро жителей Сибая, подозреваемых в членстве в запрещенной в России организации Хизб Ут-Тахрир Аль-Ислами*, оказались в застенках местного УФСБ. Заявления пострадавших поступили в редакцию телеканала РЕН ТВ Уфа (копии имеются в редакции УфаПортала).
21 октября в дома ничего не подозревающих людей под различными предлогами постучались неизвестные. После того, как хозяева открывали двери, к ним врывались люди в масках. Во всех случаях пострадавшим показывали ордер на обыск, приводили понятых. Обыски снимались на видеокамеру, после чего людей задерживали и увозили в здание ФСБ на ул. Пушкина г. Сибай. Изложение того, что с ними происходило, напоминает хроники 30-40-х годов прошлого века.
"После того, как понятые и хозяйка квартиры прошли в комнату, мне позволили встать и перед всеми предъявили ордер на обыск, - пишет в своем заявлении один из пострадавших Рамиль Шарипов. - Обыск проводили два сотрудника, также один сотрудник в маске. При обыске сотрудники использовали видеокамеру... По окончании обыска копию протокола обыска мне не вручали и мало того не дали вписать замечания в протокол обыска, ссылаясь на то, что это делается в протоколе допроса. Тогда я отказался подписывать протокол обыска. Все это происходило при понятых и хозяйке квартиры. Книги, найденные в черном пакете в северной комнате напротив кухни мне не принадлежали, и я хотел сделать запись в протоколе обыска, но мне это не позволили...".
Оставить "черный пакет" в квартире другого потерпевшего Рустема Гибадатова помешала его жена, которая находилась дома и "заметила, что один из приехавших занес с собой сумку, из которой достал черный пакет с неизвестным содержимым и положил в прихожей. Она вышла в прихожую и сделала замечание за то, что они заходят без присутствия понятых и заносят с собой вещи, на что они попросили ее пройти в зал и присесть. Она ответила отказом и сказала, что не сдвинется с места пока они не уйдут или не пройдут в комнату где находятся понятые и муж и указав на пакет спросила что они принесли с собой, после чего сотрудники забрали пакет положили обратно в свою сумку и ушли".
Впрочем, от дальнейшего избиения в подвале отделения ФСБ Рустема Гибадатова это не спасло. "Там люди в масках стали придираться к моей бороде, дергая за волосы и смеясь говорили что нужно загадывать желания, затем один из них ножом отрезал мою бороду, а другой зажигалкой спалил остатки моей бороды, - рассказывает Гибадатов. - Затем вошел человек в маске и сказал мне, что он служил в Чечне и стал меня избивать из-за ненависти, к мусульманам приговаривая "Ты, что за шариат?». Бил по груди кулаками, затем, когда я загибался, ударял по почкам, что я не мог стоять на ногах, он стал придерживать меня одной рукой, при этом пинал меня... В результате сломано четыре ребра и ссадины по всему телу. Так же затолкали в рот сало и заставляли проглотить... говорили, что они меня крестили".
"Обыск проводился двумя сотрудниками, которые раскидывали вещи по квартире, ломали мебель и намеренно производили разрушения, рвали и топтали исламские книги и мои личные документы, - пишет в заявлении еще один потерпевший Мансур Буранбаев. - Сам обыск снимался на видеокамеру, и по моим личным записям следователь стал задавать вопросы. Пользуясь ст.51 Конституции РФ, я отказался отвечать на вопросы. Сотрудники начали орать, угрожая, что применят физическую силу. Потом они поставили меня лицом к стене и начали бить кулаками по почкам. Я, задыхаясь, упал на пол. Меня подняли и продолжили допрос вперемежку с избиениями. После того как отбивали почки, меня насильно нагнули и начали бить стулом по ягодицам. После этого, угрожая длительным тюремным сроком, заставили говорить, что я являюсь членом "Хизбут тахрир", и снимали это на видеокамеру". В здании ФСБ на ул. Пушкина пытки продолжились. "Меня истязали до полусмерти, продержав в допросах и пытках 12 часов; отпустили меня только в 19 часов", - свидетельствует Буранбаев.
Подобным пыткам и избиениям подверглись пятеро задержанных, некоторым угрожали изнасилованием. У шестого, Айнура Байсуакова, грозились увезти в ФСБ супругу. "Ей говорили что она может остаться дома если даст показания на своего мужа. Душили руками в коридоре. Обещали увести в подвал и сделать там то, что повлияет на меня, и я подпишу им все, что они хотят".
Все пострадавшие, которых к вечеру отпустили, обратились в бюро судебно-медицинской экспертизы, где следы побоев и пыток были зафиксированы.
Защищать пострадавших братьев-мусульман взялся обвиняемый в экстремистской деятельности Мансур Шарипов. Сам он совсем недавно был отпущен из СИЗО, где 7 сентября его тоже сильно избили (см. фото). После этого он всерьез решил заняться правозащитной деятельностью. |
Мансур Шарипов называет произошедшее в Баймаке беспрецедентным беззаконием. "В СИЗО пытают часто, к этому уже привыкли, - говорит он. - Но сотрудники ФСБ никогда ещё не действовали так жестоко, ведь в этот раз выражалась явная ненависть к религии ислам. Такого не только в Башкирии не было, но и вообще в России (кроме Кавказа, конечно). Слова президента Медведева словно развязали силовикам руки".
Подобное массовое нарушение прав человека в Башкирии последний раз наблюдалось в 2005 году в Благовещенске. История о милицейской "зачистке" попала сначала в сеть, а потом и в официальные СМИ. После этого Башкирию еще долго называли "символом милицейского беспредела". Потерпевшими по делу были признаны около 300 (?) человек. Виновники - начальники местной милиции и непосредственные исполнители - получили условные сроки.
Но, если в том случае поводом послужила хулиганская выходка нескольких жителей города, то теперь граждане подверглись пыткам по причине своего вероисповедания. Были ли действия силовиков в Сибае санкционированы их республиканским начальством, или провинциальные сотрудники действовали по собственной инициативе, пока неизвестно. Утром 28 октября в УФСБ по РБ ситуацию еще не прокомментировали.
Жаль только, что слова президента России о борьбе с экстремизмом в республике были восприняты, как приглашение к беспределу. И теперь даже тем мусульманам, которые к радикальному исламу относились с опаской и держались от него в стороне, трудно будет доказать, что в Башкирии они могут исповедовать свою религию, не опасаясь за свою жизнь и жизнь близких.
Сюжет о событиях в Башкирии можно посмотреть на РЕН ТВ Уфа.
* 4 февраля 2003 года Верховным Судом РФ "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" признана террористической организацией и запрещена на всей территории России.