Невозможно получить длину и ширину изображения Борьба с экстремизмом или беспредел силовиков?

Борьба с экстремизмом или беспредел силовиков?

20 октября на встрече молодежи с президентом России уроженец Башкирии, студент МГТУ имени Баумана, пожаловался на "плохую национальную политику" в республике. В ответ президент страны пообещал проверить работу местных властей, а также призвал "беспощадно уничтожать" экстремистов.

"Я знаю, что в ряде регионов Башкортостана расплодились экстремистские структуры, для меня это не новость, мне об этом докладывают регулярно ФСБ и другие правоохранительные органы", - цитирует главу государства РИА Новости. - Экстремистские структуры "нужно давить просто потому, что эти люди хотят нам зла, они хотят разрушить наш общий дом. "Если мы не сможем защитить сами себя, мы распадемся на части, разлеземся как лоскутное одеяло", - подчеркнул Медведев.

Вероятно, силовики в Башкирии восприняли слова главы государства буквально, и уже на следующий день, 21 октября, в Сибае начались расправы над приверженцами радикального ислама.

До недавнего времени в Башкирии все было мирно. 18 октября в Уфе прошла пресс-конференция на тему "Опасность радикализации мусульманской молодежи". В ней приняли участие заместитель руководителя администрации ЦДУМ России Артур Сулейманов, руководитель подразделения УФСБ России по РБ Тимур Хамматов и начальник отдела по противодействию религиозному экстремизму республиканского МВД Рустем Садретдинов.

И духовный лидер мусульман, и представители силовых ведомств заявили, что "ничто не мешает мусульманам исповедовать свою религию в рамках российского законодательства". Начальник отдела по противодействию религиозному экстремизму МВД по РБ Рустем Садретдинов подчеркнул, что в нашей республике отношение к верующим и соблюдающим требования культа очень лояльное. Он же пояснил, что для того, чтобы участника экстремистской организации по статье 282 УК РФ (Экстремисткая деятельность), нужно задокументировать эту деятельность и доказать ее.

Однако уже через три дня шестеро жителей Сибая, подозреваемых в членстве в запрещенной в России организации Хизб Ут-Тахрир Аль-Ислами*, оказались в застенках местного УФСБ. Заявления пострадавших поступили в редакцию телеканала РЕН ТВ Уфа (копии имеются в редакции УфаПортала).

21 октября в дома ничего не подозревающих людей под различными предлогами постучались неизвестные. После того, как хозяева открывали двери, к ним врывались люди в масках. Во всех случаях пострадавшим показывали ордер на обыск, приводили понятых. Обыски снимались на видеокамеру, после чего людей задерживали и увозили в здание ФСБ на ул. Пушкина г. Сибай. Изложение того, что с ними происходило, напоминает хроники 30-40-х годов прошлого века.

"После того, как понятые и хозяйка квартиры прошли в комнату, мне позволили встать и перед всеми предъявили ордер на обыск, - пишет в своем заявлении один из пострадавших Рамиль Шарипов. - Обыск проводили два сотрудника, также один сотрудник в маске. При обыске сотрудники использовали видеокамеру... По окончании обыска копию протокола обыска мне не вручали и мало того не дали вписать замечания в протокол обыска, ссылаясь на то, что это делается в протоколе допроса. Тогда я отказался подписывать протокол обыска. Все это происходило при понятых и хозяйке квартиры. Книги, найденные в черном пакете в северной комнате напротив кухни мне не принадлежали, и я хотел сделать запись в протоколе обыска, но мне это не позволили...".

Оставить "черный пакет" в квартире другого потерпевшего Рустема Гибадатова помешала его жена, которая находилась дома и "заметила, что один из приехавших занес с собой сумку, из которой достал черный пакет с неизвестным содержимым и положил в прихожей. Она вышла в прихожую и сделала замечание за то, что они заходят без присутствия понятых и заносят с собой вещи, на что они попросили ее пройти в зал и присесть. Она ответила отказом и сказала, что не сдвинется с места пока они не уйдут или не пройдут в комнату где находятся понятые и муж и указав на пакет спросила что они принесли с собой, после чего сотрудники забрали пакет положили обратно в свою сумку и ушли".

Впрочем, от дальнейшего избиения в подвале отделения ФСБ Рустема Гибадатова это не спасло. "Там люди в масках стали придираться к моей бороде, дергая за волосы и смеясь говорили что нужно загадывать желания, затем один из них ножом отрезал мою бороду, а другой зажигалкой спалил остатки моей бороды, - рассказывает Гибадатов. - Затем вошел человек в маске и сказал мне, что он служил в Чечне и стал меня избивать из-за ненависти, к мусульманам приговаривая "Ты, что за шариат?». Бил по груди кулаками, затем, когда я загибался, ударял по почкам, что я не мог стоять на ногах, он стал придерживать меня одной рукой, при этом пинал меня... В результате сломано четыре ребра и ссадины по всему телу. Так же затолкали в рот сало и заставляли проглотить... говорили, что они меня крестили".

"Обыск проводился двумя сотрудниками, которые раскидывали вещи по квартире, ломали мебель и намеренно производили разрушения, рвали и топтали исламские книги и мои личные документы, - пишет в заявлении еще один потерпевший Мансур Буранбаев. - Сам обыск снимался на видеокамеру, и по моим личным записям следователь стал задавать вопросы. Пользуясь ст.51 Конституции РФ, я отказался отвечать на вопросы. Сотрудники начали орать, угрожая, что применят физическую силу. Потом они поставили меня лицом к стене и начали бить кулаками по почкам. Я, задыхаясь, упал на пол. Меня подняли и продолжили допрос вперемежку с избиениями. После того как отбивали почки, меня насильно нагнули и начали бить стулом по ягодицам. После этого, угрожая длительным тюремным сроком, заставили говорить, что я являюсь членом "Хизбут тахрир", и снимали это на видеокамеру". В здании ФСБ на ул. Пушкина пытки продолжились. "Меня истязали до полусмерти, продержав в допросах и пытках 12 часов; отпустили меня только в 19 часов", - свидетельствует Буранбаев.

Подобным пыткам и избиениям подверглись пятеро задержанных, некоторым угрожали изнасилованием. У шестого, Айнура Байсуакова, грозились увезти в ФСБ супругу. "Ей говорили что она может остаться дома если даст показания на своего мужа. Душили руками в коридоре. Обещали увести в подвал и сделать там то, что повлияет на меня, и я подпишу им все, что они хотят".

Все пострадавшие, которых к вечеру отпустили, обратились в бюро судебно-медицинской экспертизы, где следы побоев и пыток были зафиксированы.

Защищать пострадавших братьев-мусульман взялся обвиняемый в экстремистской деятельности Мансур Шарипов. Сам он совсем недавно был отпущен из СИЗО, где 7 сентября его тоже сильно избили (см. фото). После этого он всерьез решил заняться правозащитной деятельностью.

Мансур Шарипов называет произошедшее в Баймаке беспрецедентным беззаконием. "В СИЗО пытают часто, к этому уже привыкли, - говорит он. - Но сотрудники ФСБ никогда ещё не действовали так жестоко, ведь в этот раз выражалась явная ненависть к религии ислам. Такого не только в Башкирии не было, но и вообще в России (кроме Кавказа, конечно). Слова президента Медведева словно развязали силовикам руки".

Подобное массовое нарушение прав человека в Башкирии последний раз наблюдалось в 2005 году в Благовещенске. История о милицейской "зачистке" попала сначала в сеть, а потом и в официальные СМИ. После этого Башкирию еще долго называли "символом милицейского беспредела". Потерпевшими по делу были признаны около 300 (?) человек. Виновники - начальники местной милиции и непосредственные исполнители - получили условные сроки.

Но, если в том случае поводом послужила хулиганская выходка нескольких жителей города, то теперь граждане подверглись пыткам по причине своего вероисповедания. Были ли действия силовиков в Сибае санкционированы их республиканским начальством, или провинциальные сотрудники действовали по собственной инициативе, пока неизвестно. Утром 28 октября в УФСБ по РБ ситуацию еще не прокомментировали.

Жаль только, что слова президента России о борьбе с экстремизмом в республике были восприняты, как приглашение к беспределу. И теперь даже тем мусульманам, которые к радикальному исламу относились с опаской и держались от него в стороне, трудно будет доказать, что в Башкирии они могут исповедовать свою религию, не опасаясь за свою жизнь и жизнь близких.

Сюжет о событиях в Башкирии можно посмотреть на РЕН ТВ Уфа.

* 4 февраля 2003 года Верховным Судом РФ "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" признана террористической организацией и запрещена на всей территории России.



24 комментариев


  1. алишер
    (29.10.2011 07:55) #
    0

    Диктатура демократии на лицо. Я думаю сегодняшнее поведения спецслужб, а равно и властей не что иное как истерия перед надвигающимся политическом исламе. Сегодня мусульмане начали понимать, что Ислам это не только намаз и ураза (личный гибадат), а то что Аллах дал верное руководство (Коран), для того чтобы мусульмане и немусульмане жили по Его законам. После чего решаться те проблемы перед которыми демократия бессильна.

  2. алишер
    (29.10.2011 07:57) #
    0

    И пусть мусульмане не думают, что это их не касается и с ними этого не случится. Завтра если даже к тебе в дом не придут, но унизить тебя и твою семью могут.

  3. Семитский варвар
    (29.10.2011 08:33) #
    0

    20 октября на встрече молодежи с президентом России уроженец Башкирии, студент МГТУ имени Баумана, пожаловался на "плохую национальную политику" в республике.
    =
    Чё за студент, вообще?

  4. nair
    (29.10.2011 10:42) #
    0

    Ну жиды попытались русских против нацменов настроить не получилось, теперь своих щенков натравили,но ничего недолго жидам осталась времени жить на мусульманских землях!ИНШАЛЛАГЬ.Сегодня земля под ногами жидов гореть начала в израиле,а завтра ИНШАЛЛАГЬ гореть будет во всей России.Ну а вы щенки жидовские куда думаете бежать после бегства ваших хозяев тоже в Америку?О АЛЛАГЬ укрепи стопы мусульман на родной земле и дай победу над врагами!АМИНЬ

  5. Dagestan
    (29.10.2011 12:17) #
    0

    Наир и Алишер - вы гонимые люди. Из за таких как вы мусульмане во всем мире страдают. Наир о каких мусульманских землях ты говоришь!? Я думал всегда земля для мусульманин это Сады Рая которыми их одарит Аллах!?Но вижу наир ты в Аллаха веришь меньше чем в "непонятные земли мусульман". Мне стыдно за таких невежд!

  6. Некто
    (29.10.2011 12:43) #
    0

    Алишер, намекните парой слов о каких проблемах и оригинальных путях их решения идет речь? Заранее благодарен!

  7. nair
    (29.10.2011 12:58) #
    0

    Dagestan:не выгляди глупцом и почитай историю или обратись к историкам. Начиная с реки Дона и дальше до Урала это земли мусульман.

  8. ahiy
    (29.10.2011 13:08) #
    0

    некто, дагестан, Наир и Алишер - вы гонимые люди. кем гонимые Аллахом или шайтанов через кэфиров? Аллах в коране сказал: "не будут довольны вами они (остальные люди не муслуьмане) пока вы не последуете за ними". а следовать другим людям, это значит признавать каптализм и коммунизм и прочии законы. Некто, изучай ислам, там все сказано.

  9. kipa
    (29.10.2011 13:23) #
    0

    Салам всем мусульманам:nairа я понял,вот тебя Dagestan не пойму ты и Дагестан не считаешь мусульманской землёй.обьясни пожалуйста.

  10. бенладе
    (29.10.2011 14:50) #
    0

    Dagestan-почитай внимательно КОРАН!Там говорится ,для нас любая точка планеты является мечетью .и вся планета принадлежит единобожникам.

  11. mirovingin
    (29.10.2011 15:05) #
    0

    бенладен и вы муслимы еще обвиняете сша и нато в стремлении к господству над всем миром?а сами то?вся планета принадлежит единобожникам)))только вот остальным наплевать на то что там написано в ваших коранах

  12. Муслим
    (29.10.2011 16:05) #
    0

    mirovingin
    (29.10.2011 15:05)
    Интересно, что ты скажешь Аллаhу о Коране, когда предстанешь перед ним в День воскресения? Тоже наплюешь!
    Поистине Ад - худшее пристанище для любого человека, будь он верующий или неверующий. А вы, mirovingin, я так понял, в этот Ад так стремитесь, что готовый наплевать на Священный Коран.

  13. mirovingin
    (29.10.2011 16:09) #
    0

    Муслим дело в том что я не верю ни в существовани аллаха ни в существование ада.так что пугать меня тем во что я не верю абсолютно бессмысленно

  14. Муслим
    (29.10.2011 16:25) #
    0

    mirovingin
    Твое неверие в Аллаха не освободит тебя от ответа перед Всевышним. Пусть сегодня ты не веришь ни в Аллаха, но придет день, когда ты будешь в ужасе от своего заблуждения. Вот тогда ты вспомнишь мои слова. Но уже ничего сделать не сможешь. Я тебя не пугаю, у меня нет такой цели. Просто это моя ответственность. Каждый муслим должен довести об Исламе, чтоб неверующий не мог в День воскрешения обвинить мусульман в том, что до него не дошла Истина и ему ничего не говорили об Исламе.

  15. Семитский варвар
    (30.10.2011 15:53) #
    0

    Муслим дело в том что я не верю ни в существовани аллаха ни в существование ада.так что пугать меня тем во что я не верю абсолютно бессмысленно
    =
    Чувачок, если тебя пугать бессмысленно, то ответь на такой вопросик6 Что ты тут потерял на этом сайте?))

  16. алишер
    (30.10.2011 20:55) #
    0

    Ассаляму алейкум. Во первых скажу, что на данном сайте я начал замечать такую тенденцию, что некоторые комментаторы, то ли умышленно, то ли по незнанию, уводят разговор в другое русло. И получается, что начинается осуждение не статьи, а чего то другого. Во вторых, Dagestan, давай по существу. Почему это я гонимый человек? Ведь я всего лишь переживая за братьев, выразил свою позицию. И кому от таких как я плохо? От каких таких? Любого нормального мусульманина такие события должны волновать так, б

  17. алишер
    (30.10.2011 20:56) #
    0

    Любого нормального мусульманина такие события должны волновать так, как если бы это произошло с нами или с нашими близкими.

  18. алишер
    (30.10.2011 21:19) #
    0

    Любого нормального мусульманина такие события должны волновать так, как если бы это произошло с нами или с нашими близкими.

  19. алишер
    (30.10.2011 21:19) #
    0

    Любого нормального мусульманина такие события должны волновать так, как если бы это произошло с нами или с нашими близкими.

  20. (31.10.2011 22:07) #
    0

    что делают силовики-это беспредел!!!а кто будет следующим?!как долго умма будет спать?посланник Аллаха с.а.с. сказал:люди спят,разбудит их смерть.Да проснитесь же до смерти!"

  21. (01.11.2011 16:08) #
    0

    О Аллах мы просим Тебя Господь наш даруй нам победу поистине Ты над всякой вещю Мощен даруй нам халифа который понесет Твой свет по всей земле который остановит это беззаконее направит армии мусульман на истенный путь и освободит наших братев и сестер из тюрм и пыток правителей тиранов АМИН ЙА РАББИЛЬ АЛЯМИН

  22. вера
    (07.11.2011 23:12) #
    0

    ТАТАРСТАН. Обращение Милли Меджлиса Татарского народа
    Время публикации: 4 ноября 2011 г., 11:32

    ФСБ - ПОД МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ!



    В России изо дня в день растут издевательства, гонения и беспредел по отношению к мусульманам страны. Политика российского государства по искоренению мусульман, начавшаяся в Чечне и Северном Кавказе, добралась и до Волго-Уральского региона и Сибири. Большая беда, точно также как в 37 году, стучится сегодня в наши двери. По всей России по отношению к мусул

  23. вера
    (07.11.2011 23:16) #
    0

    Аресты, заключения на длительные сроки, избиения, издевательства, убийства и пытки ни в чем неповинных мусульман, глумления над Исламом становится нормой в Российской Федерации, уничтожая таким образом самых искренне верующих, праведных и воспитанных, с передовыми взглядами молодых мужчин и парней, представителей нерусских народов. Почему же это так? Потому что этого хочет государство, ни русские, ни представители православной церкви не делают никаких заявлений в защиту мусульман и этих народов,

  24. вера
    (07.11.2011 23:36) #
    0

    Ас саляму алейкум! Всем братьям и сёстрам.Хочу напомнить вем муслимам аят\не сравняться те кто вышли на пути Аллаха/
    также добавить если вам не дают открыто доносить как есть что такое ля иляха ильляллах то боритесь за то что бы могли это доносить. Также сказал Всевышний\Держитесь за вервь Аллаха все и не разделяйтесь.Также добавлю не вступайте в пустые споры.Пусть Аллах поможет нам всем.