Подорванная проповедь

В Пятигорске в результате взрыва автомобиля погиб один из самых популярных в России мусульманских проповедников, заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмайлов. Особой известностью и популярностью Исмайлов пользовался в среде неформальных молодежных исламских общин Северного Кавказа.

Официальные источники распространяют версию о том, что это был несчастный случай. Однако обстоятельства произошедшего, а также осведомленные лица указывают на то, что это могло быть целенаправленное убийство.

Языком сводок

Первые сообщения о происшествии появились сегодня около 6 вечера. Машина Исмайлова взорвалась на улице Ермолова недалеко от мечети в курортной зоне города. От полученных ранений Исмайлов скончался на месте.

По словам очевидцев, от взрыва выбило стекла в окнах соседних домах. На месте происшествия правоохранители запрещают проводить любые видео и фото съемки. Пятигорские следователи уже устанавливают все обстоятельства произошедшего.

«На месте работают следователи и криминалисты, проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельства произошедшего» — отметили в следственном управлении Следственного Комитета по Ставропольскому краю.

По одной из версий в машине в результате ДТП взорвался газовый баллон. Однако, как выяснилось позже, газового оборудования в «Ниве» Исмайлова установлено не было. По словам его жены, перевозить в автомобиле бытовой газовый баллон он также не мог, поскольку в своем доме они ими не пользовались. В связи с этим высказываются предположения о заказном характере убийства.

Путь просветителя

Курман Исмайлов один из самых известных богословов и проповедников. Особой популярностью он пользовался у исламской молодежи Северного Кавказа. Особенно у той ее части, которая, разочаровавшись в старшем поколении и их видении ислама, искала проповедников нового формата – свободно владеющих арабским языком и отучившихся за рубежом.

Исмайлов являлся выпускником Исламского университета города Медины в Саудовской Аравии. В среде служителей официальных духовных управлений он почитался за последователя «ваххабизма», или саудовской версии исламского фундаментализма.

Тем не менее, Исмайлов на протяжении долгого времени жил в Москве, где работал преподавателем в Московском исламском университете при Совете муфтиев России. Кроме того, он занимался переводами религиозной литературы, сотрудничал с различными издательствами, записывал и распространял собственные проповеди и религиозные наставления.

Впоследствии он вернулся в Кисловодск, где проживают его родители. Руководители официальных мусульманских религиозных организаций, эксперты и деятели культуры заявляют, что богослов никогда не проявлял экстремистских взглядов, а в своих проповедях затрагивал только духовно-нравственные вопросы и не касался политики.

Одним из доказательств тому служит тот факт, что Курман Исмайлов принимал участие в организации митинга мусульман России «Ислам против террора» в Москве. Митинг был организован верующими после подрывов московского метрополитена весной 2010 года.

Кроме того, Курман Исмайлов упорно продвигал в среде мусульманской молодежи идеи исламской умеренности в той версии, в которой их распространяли ученые и проповедники кувейтского центра «аль-Васатыйя». Само название этого центра переводится с арабского, как «срединность», «умеренность».

Тревожный звонок

Однако в конце апреля прошлого года в его квартире в Кисловодске был проведен обыск. Силовики объяснили свои действия богослову тем, что он является приверженцем экстремистского течения в исламе. Во время обыска в сумочке жены Исмайлова было обнаружено вещество в виде картофелины, «напоминающее взрывчатку».

На следующий день в связи с обыском в доме проповедника с заявлением выступила Рабочая группа по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ.

Руководитель группы Максим Шевченко выразил обеспокоенность возможным арестом Курмана Исмайлова и призвал представителей властных структур и общественности принять все необходимые меры для объективного и законного рассмотрения и расследования данного дела.

«Исмайлов является приверженцем и проповедником официальной работы в рамках духовных управлений, – говорилось в заявлении, – имеет высшее духовное образование и пользуется огромным уважением среди простых мусульман».

В заявлении также указывалось, что арест одного их самых авторитетных проповедников по надуманному обвинению может послужить катализатором ухудшения и без того непростой обстановки в регионе.

Особую тревогу данный факт у авторов заявления вызывал в связи с тем, что руководители кавказских республик и аппарат полпреда президента в СКФО старались привлечь все конструктивно настроенные силы к профилактике и борьбе с проявлениями экстремизма.

В документе также отмечалось, что лидеры официальных мусульманских структур России, эксперты и коллеги дают положительные характеристики на Исмайлова и отмечают, что он постоянно прикладывал все усилия для выявления заблуждений радикальных и экстремистски настроенных проповедников, призывал мусульманскую молодежь к конструктивному взаимодействию с органами государственной власти и институтами гражданского общества РФ.

Свидетельства об умеренности

Свою обеспокоенность произошедшим высказывал и председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края, муфтий Мухаммад Рахимов. Стоит отметить, что Рахимов при поддержке федерального Центра недавно возглавил четвертую централизованную духовную структуру российских мусульман – Российскую ассоциацию исламского согласия (РАИС).

В контексте произошедшего это имеет важное значение, поскольку мнение лидера созданной властями организации очень значимо для понимания личности самого Исмайлова. Рахимов не раз заявлял, что Курман Исмайлов никогда не призывал к экстремизму и межрелигиозной розни. Со слов муфтия Ставрополья, Исмайлов многократно пытался найти решение для остановки радикализации молодежи на Северном Кавказе.

После обыска богослов заявлял что не чувствует себя в безопасности. «Если ситуация повторится или как-то обострится, то руководители региональных муфтиятов начнут собирать подписи у мусульман и отправят обращение президенту РФ, чтобы он обратил внимание на положение дел, поскольку все произошедшее вызвало большой резонанс», – заявлял Курман Исмайлов после своего освобождения в интервью «Кавказскому узлу».

В этом же интервью он выражал надежду на «мудрость и объективность руководителей как государства, так и правоохранительных органов». Тот факт, что правоохранительные органы подтвердили отсутствие с их стороны претензий к нему после данного инцидента, казалось, был ответом на высказанные им надежды.

Подрыв на взлете

Сразу же после произошедшего обыска и подброса, муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов предложил ему пост своего заместителя. Для части экспертов это было несколько неожиданным решением со стороны Рахимова, поскольку образ Исмайлова, являющегося авторитетом для неформальной мусульманской молодежи, как то слабо вязался именно со структурой, которую возглавлял Рахимов.

Речь идет здесь не столько о краевом ДУМ Ставрополья, сколько о всероссийской организации РАИС. Дело в том, что в данную структуру были собраны весьма неоднозначно воспринимаемые в мусульманской среде персонажи. Представить к их компании Исмайлова многим было невозможно.

Со слов некоторых экспертов, Рахимов, привлекая к себе в замы такого популярного проповедника, как Исмайлов, пытался укрепить свои позиции в среде мусульманской молодежи. Со слов других наблюдателей, Рахимов искренне хотел помочь своему земляку и оградить его от дальнейших преследований со стороны силовиков.

Как бы то ни было, Курман Исмайлов с готовностью взялся за новую работу. По вступлению в должность он сразу же начал устанавливать доверительные отношения с властями и иными религиозными общинами края. Тем не менее, ему периодически поступали предупреждения от враждебно настроенных по отношению к мусульманам сил, что ему не позволят столь вольготно жить и распространять ислам на Ставрополье.

В итоге, жизнь известного проповедника оборвалась на взлете. Об истинных причинах произошедшего общественность, скорее всего, не узнает. После смерти Курмана Исмайлова сиротами остались семеро его несовершеннолетних детей.

Но самое тревожное, что его загадочная и весьма подозрительная гибель послужит новым толчком к радикализации верующей молодежи. Ставрополье, таким образом, в скором времени по количеству провокаций и напряженности ситуации вполне может встать в один ряд с такими нестабильными регионами, как Дагестан и Кабардино-Балкария.



6 комментариев


  1. (14.02.2012 12:24) #
    2

    ИншаАллах он будет среди шахидов,делайте за него дуа.О Аллах,дай терпения его семье и близким.

  2. (14.02.2012 14:09) #
    3

    Он оставил в наших сердцах благочестивый образ и светлую память! Мы его уважали, ценили, и дай Аллах ему степень мученика! Да облегчит Всевышний тягостное положение его семьи!

  3. (14.02.2012 14:38) #
    1

    Ассаламу алейкум.
    Поистине мы от Аллаха и по истине мы к Нему вернемся.
    Покойся с миром брат мой,воистину ты иншаАллах преуспел в обоих мирах.
    Твои убийцы тоже вернутся ко Всевышнему и их ждет неминуемая вечная кара,если они не покаются и не примут Ислам.Больше тебе никто ничем не навредит.
    Мы свидетельствуем перед Всевышним,что ничего кроме добра не видели от тебя и просим Вечного Рая для нас всех.

  4. (14.02.2012 14:42) #
    2

    Раз не оставляют в покое даже тех,которые никогда не призывали к смуте,войне,значит дела приспешников сатаны плохи.Лучше бы вам вообще не родится на этот свет чем жить и умирать обитателями Ада.Верите вы в это или нет никакого значения не имеет,воочию убедитесь рано или поздно.

  5. (14.02.2012 21:35) #
    0

    Прошу Всевышнего Аллаха о принятии дуа брата Мусульманина.Амин.

  6. (17.02.2012 21:40) #
    0

    Инна лиЛяхи уа инни илейхи рожегун. Пусть Аллах дарует нашему любимому брату верхние стпени рая Фидаус и нам.Аминь