Шейх Курман Исмайлов не исключает попытки "подбросить" ему взрывчатку

Сейчас семья шейха Курмана Исмайлова, в доме которого прошел обыск, после чего силовики заявили об изъятии "вещества, похожего на взрывчатку", живет не дома, а у родственников, поскольку адвокаты настоятельно порекомендовали находиться среди людей, а не жить как обычно обособленно.

"Сейчас наступило полное затишье. Но при худшем стечении обстоятельств возможен второй акт этого спектакля, заключительный, когда опять подкинут какое-то вещество и при этом оформят так, что уже не будет возможности подвергать сомнению произошедшее. Мы подали заявления в две прокуратуры - в Минеральные воды и в Кисловодск. Пока молчание", - рассказал Курман Исмайлов.

Богослов также отметил, что протокол осмотра помещения, который был произведен 28 апреля, составлен с нарушениями и не может быть обвинительным документом. "Адвокаты говорят, что данный протокол не имеет юридической силы", - отметил шейх.

Напомним, 28 апреля в квартире Курмана Исмайлова в Кисловодске был проведен обыск, во время которого силовики обнаружили вещество, "напоминающее взрывчатку". Исмайлов отрицал причастность к изъятому веществу. 29 апреля в прокуратуре богослов написал заявление на действия силовиков.

Исмайлов добавил, что не чувствует себя в безопасности, невозможно расслабиться. "Если ситуация повторится или как-то обострится, то руководители региональных муфтиятов начнут собирать подписи у мусульман и отправят обращение президенту РФ, чтобы он обратил внимание на положение дел, поскольку все произошедшее вызвало большой резонанс. Надеюсь на мудрость и объективность руководителей как государства, так и правоохранительных органов. Верю, что здравый смысл возобладает", - сказал Курман Исмайлов.

По его словам, он надеется, что "данный инцидент повлияет на оздоровление ситуации на Кавказе и в России в целом".

В прокуратуре по Ставропольскому краю корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что дело это известное, но работают с ним местные органы прокуратуры и Следственный комитет по Ставропольскому краю.

"У нас такого уголовного дела нет", - сказала представитель пресс-службы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю.

В прокуратуре Кисловодска корреспонденту "Кавказского узла" отметили, что подобную информацию могут предоставить только на основании "доверенности".

Ранее в Пятигорском УВД заявили о том, что ничего не знают о данном деле, и посоветовали обратиться в ФСБ. В пресс-службе ФСБ по КМВ сообщили, что пока человек официально не задержан, комментарии к следственным действиям, как то - к обыскам и тому подобное, не делают.

Как сообщал "Кавказский узел", рабочая группа по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ выступила с заявлением в связи с обыском известного мусульманского деятеля Курмана Исмайлова.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, Максим Шевченко призвал представителей властных структур и общественности обратить пристальное внимание на дело и принять все меры для объективного и законного его рассмотрения и расследования.

Правозащитник, эксперт Московской Хельсинкской группы по вопросам свободы совести, руководитель независимой правозащитной инициативы "Проект "Ковчег" Рихард Пантелейчук указал, что Курман Исмайлов ни разу не был замечен в каких-то действиях, которые можно квалифицировать как незаконные, поэтому по отношению к нему такая агрессия вызывает недоумение. Эту точку зренияподдержали также руководители официальных централизованных мусульманских религиозных организаций, эксперты и деятели культуры.



0 комментариев