«Бонд в России», или короля делает свита

Во время просмотра зарубежных фильмов часто не замечаешь нелепостей, если речь идет о других странах. Вот, например, Джеймс Бонд. «Агент 007» в Латинской Америке - все нормально, в Юго-Восточной Азии – здорово, в странах Персидского залива – прямо в яблочко, в России – ну нет, ребята, это вы уж загнули! Мы начинаем понимать уровень голливудской киноклюквы, только когда речь идет о нас с вами - до этого все в порядке, обычно вопросов не возникает, так как сам фильм делается на стереотипах массового сознания о том или ином регионе мира.

Создатели так называемого «Всероссийского муфтията» пошли тем же путем - в учредители действительно попытались записать всю страну: ДУМ Ставрополья – вроде как Кавказ, Мордовия с Рязанью сойдут за европейскую часть страны, ДУМ Урала – само по себе круто звучит, а Пермь можно и к Поволжью отнести с небольшой натяжкой. Вот тебе и «полноправный игрок» на исламском поле, как отметил гражданин Силантьев перед новым годом.

Особенно повеселило название общины города Рязани «ИНАМ», наверное, в смысле И НАМ что-нибудь с этого перепадет.

Что мы, дорогие друзья, знаем о вышеприведенных муфтиятах, а заодно и так называемых муфтиях? Ответ очевиден - ничего. Более или менее из всей этой компании был известен только журналист Хузин, который профессионально пиарился под Таджутдином, потом по его собственным словам «натолкнулся на непробиваемую стену непонимания, иногда граничащего с маразмом» http://www.islamfund.ru/news-view-165.html и стал пиариться самостоятельно, сначала локально в области, а теперь на всероссийском, да что там всероссийском – всемирном уровне. Ведь как известно, хакерские атаки на сайт «РАИС» ведутся аж из США! Это, наверное, коллеги Джеймса Бонда из ЦРУ решили задушить голос «свободных муфтиев России». (У США вообще, наверное, две проблемы в Интернете: Ассанж с Викиликс.орг и Хузин с Муфтият.ру)

Но если для России эти новоявленные муфтияты остаются загадкой, то лично для меня одной загадкой меньше, так как в руководящие органы этой структуры попал целый муфтий, а точнее микро-муфтий http://azannews.com/2010-12-10-stati-pub2637.php Мордовии Фагим Шафиев. Долго рассказывать историю этого «юного дарования», как его деликатно назвала Диляра Ахметова, я не собираюсь, кому интересно может почитать по ссылкам. http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/5136/, http://www.yuldash.com/tg/index.php?id=38463&q=mes

Скажу только, что на тот момент, когда представитель Мордовии учреждал всероссийский муфтият, у него в ЦДУМ Мордовии была дюжина общин, (существующих большей частью только на бумаге), ни одной мечети (всего в Мордовии их около полусотни), и почти два десятка человек во всем муфтияте(!), собирающихся на пятничную молитву (примерно половина его родственники). Собственно для начала 90-х годов картина не плохая, но ведь 20 лет прошло, масштабы деятельности немного изменились. В Мордовии, кроме десятков мечетей, еще и пара тысяч мусульман на пятничную молитву собирается, и их лидеры совсем другие люди.

Как известно «короля делает свита». Правда, кто «король» в «РАИС» сразу и не поймешь, то ли номинальный председатель Рахимов, то ли председатель исполкома Хузин, то ли самый цитируемый человек - гражданин Силантьев, но микро-муфтий Мордовии Ф. Шафеев http://muftiyat.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=8 точно в свите, и по его уровню можно все понять.

Так что не надо обижаться на слова Р. Гайнутдина про карманные муфтияты. «Карманный муфтият» - это вовсе не обзывательство, а просто констатация факта. В одном кармане - учредительные документы, в другом - печати, вот и весь муфтият в карманах: ни мечетей, ни людей не надо, хлопотно с ними… А от хакерской атаки США сайт РАИС отобьется, вот увидите. Виртуальный сайт - это единственное, что у них реально существует.



3 комментариев


  1. muslim
    (12.01.2011 02:34) #
    1

    И в бровь, и в глаз!!!

  2. Габдулла
    (12.01.2011 08:11) #
    1

    Альхамдулилля !!!

    • (08.02.2012 11:53) #
      1

      зря автор неотрозил цели этого муфтиата во внутренней политики рф. кто знает поделитесь!