Муфтии и эксперты о Курмане Исмайлове

Руководители официальных централизованных мусульманских религиозных организаций, эксперты и деятели культуры заявляют, что мусульманский богослов Курман Исмайлов никогда не проявлял экстремистских взглядов, а в своих проповедях затрагивал только духовно-нравственные вопросы, не касаясь политики.

Напомним, 28 апреля в квартире Курмана Исмайлова в Кисловодске был проведен обыск. Силовики, объясняя причины обыска, сказали богослову, что он является приверженцем экстремистского течения в исламе, и у них есть постановление суда на проведение обыска. Во время обыска в дамской сумке жены Исмайлова силовики обнаружили вещество, "напоминающее взрывчатку". Мусульманский деятель отрицает причастность к изъятому веществу.

29 апреля в прокуратуре Исмайлов написал жалобу на действия силовиков. На следующий день с заявлением в связи с обыском Исмайлова выступила Рабочая группа по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ. Руководитель группы Максим Шевченко выразил обеспокоенность возможным арестом Курмана Исмайлова и призвал представителей властных структур и общественности принять все необходимые меры для объективного и законного рассмотрения и расследования данного дела.

"Исмайлов никогда не проявлял экстремистских идей"

Председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края, глава Российской Ассоциации Исламского Согласия (РАИС), муфтий Мухаммад Рахимов заявил, что Курман Исмайлов никогда не призывал к экстремизму и межрелигиозной розни.

"Я знаю Курмана Исмайлова как грамотного богослова, без всяких отклонений. Я могу его охарактеризовать только с положительной стороны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мухаммад Рахимов.

По его словам, Курман Исмайлов никакой угрозы и опасности для государства не представляет. "Шейх Курман Исмайлов имеет высшее духовное образование, в неоднократных встречах и беседах никогда не проявлял экстремистских идей. Мы не слышали от него, чтобы он призывал к экстремизму или сепаратизму, межнациональной или межрелигиозной розни. Ни один человек в его окружении не был участником неформальных вооруженных формирований", – подчеркнул Рахимов.

Муфтий добавил, что Курман Исмайлов воспитывает семерых детей, пользуется уважением среди молодежи.

Председатель Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Мукаддас Бибарсов считает, что обвинения в экстремизме никак не могут иметь отношение к Курману Исмайлову.

"Я слышал некоторые проповеди Курмана Исмайлова. Они выдержанные, грамотные, касаются в основном духовной сферы и далеки от политики. Для меня непонятно, как можно его обвинить в экстремизме или радикализме. Я не пойму, как представители правоохранительных органов, которые не могут отличить алиф (первая буква арабского алфавита – прим. "Кавказского узла") от палки, определяют, каких религиозных взглядов придерживается мусульманин. Это настолько тонкая сфера, что и специалистам в области религии трудно определить такие вещи", - заявил Мукаддас Бибарсов.

Мусульманский лидер выразил сожаление в связи с тем, что "в последнее время мы часто слышим о таких случаях, как подкидывание взрывчатых веществ". "Если правоохранительные органы прибегают к таким методам, то они их не красят, потому что эти органы должны стоять на страже закона. И такими методами проблема радикализации не решается, а усугубляется. Такие действия силовиков приводят к озлоблению людей, расколу общества", - заключил муфтий Бибарсов.

"Не следует из законопослушного гражданина страны создавать образ экстремиста"

Председатель Централизованной религиозной Организации "Исламский объединенный центр мусульманских организаций России" Шавкат Авясов выразил недоумение в связи с информацией о том, что в квартире Курмана Исмайлова был проведен обыск.

"Мы хорошо знаем этого богослова, проповеди которого воспитывают молодых мусульман в духе толерантности и ответственности за будущее нашей страны. Стоит добавить, что аудио и видеолекции Исмайлова распространялись в торговых точках при официальных мечетях. Мы надеемся, что правоохранительные органы изучат деятельность Курмана Исмайлова и сделают правильные выводы", - сказал Шавкат Авясов.

Он заметил, что Курман Исмайлов проповедует не один десяток лет, и, если бы он придерживался экстремистских взглядов, то давно бы понес за это ответственность согласно законам страны.

"Еще более абсурдным выглядит и то, что какое-то вещество, похожее на пластит, было обнаружено в сумке у его беременной жены, вырастившей и воспитавшей пятерых детей. Жена богослова, которая готовится в очередной раз подарить новую жизнь, не может нести вместе с собой смерть", - убежден руководитель Исламского объединенного центра мусульманских организаций России.

От имени центра Шавкат Авясов обратился к работникам правоохранительных органов внимательно изучить суть выдвигаемых обвинений и не допустить несправедливых деяний в отношении Исмайлова.

"Мусульманская общественность страны не допустит незаконных правовых действий в отношении Курмана Исмайлова. Не следует из законопослушного гражданина страны создавать образ экстремиста и тем самым создавать напряженность в обществе. О подобных фактах я уже письменно упоминал в своих обращениях в адрес Генерального прокурора страны", - заключил Авясов.

Представитель телевидеокомпании "Исламский мир" Мурад Мамиргов подчеркнул, что Курман Исмайлов доносил до мусульман глубокие религиозные знания и этим завоевал большой авторитет и уважение среди мусульманской общины.

"Я долго общался с этим человеком и могу утверждать, что он всегда негативно относился к проявлениям экстремизма. Когда я общался с ним в последний раз, он говорил, что необходимо поддерживать официальное мусульманское духовенство. Я никогда не поверю, что ему вдруг понадобилось 180 граммов взрывчатого вещества, которое было изъято из сумки его жены", - говорит Мамиргов.

Собеседник рассказал, что телевидеокомпания "Исламский мир" записывала некоторые программы с участием Курмана Исмайлова. "Мы записывали программы о том, как правильно совершать бракосочетание, жертвоприношение в праздник Курбан-Байрам. То есть Курман объяснял, как правильно совершать ритуальные обряды, потому что все люди женятся, умирают. Также он разъяснял вопросы правильного понимания единобожия, предопределения. Несколько лекций посвящено тому, как лечить людей от сглаза, порчи, колдовства. Никогда он не затрагивал не то, что в своих лекциях, но и в обычных разговорах темы про власть, политику", - отметил Мамиргов.

Автор и исполнитель патриотических песен из Чеченской республики, Заслуженная артистка Ингушетии Лиза Умарова не верит в обвинения в экстремизме в отношении Курмана Исмайлова.

"Курмана я знаю очень давно, еще когда жила в Москве. Я обратилась к нему, когда заболела и просила его вылечить меня. Он мне помог и этим сыграл в моей жизни большую положительную роль", - рассказала Умарова.

По ее словам, Курман Исмайлов всегда говорил, что ислам – это религия мира, добра, что мы должны помогать окружающим – не только мусульманам, но и представителям всех конфессий.

"Он говорил, что мы одна семья. Он всегда был против агрессии, экстремизма, говорил, что мусульмане должны решать все мирным путем. Я сожалею о том, что случилось и надеюсь, что справедливость восторжествует. То, что с ним произошло - большое недоразумение. Он будет реабилитирован. Он никак не может быть связан с экстремизмом, потому что он всем своим нутром был против него", - отметила певица.

Лиза Умарова выразила надежду, что Курман Исмайлов "продолжит свою миротворческую миссию, миссию мира и добра, которую до сих пор он выполнял".

"Преследование авторитетных мусульманских проповедников становится тенденцией"

Известный журналист и политолог, специальный корреспондент телеканала "Дождь" Орхан Джемаль считает, что очень часто под репрессии правоохранительных органов попадают люди только потому, что они придерживаются салафитских религиозных убеждений.

"Исходя из своего личного опыта скажу, что очень часто под репрессии правоохранительных органов попадают люди, которые не совершали ничего противоправного, но вызывают подозрения у спецслужб в силу различных причин. Эти люди могут быть либо родственниками боевиков, либо теми, кто обучался в зарубежных исламских учебных заведениях, либо новообращенными мусульманами, либо просто людьми, активно призывающими к исламу", - сказал журналист.

По его словам, очень часто таких людей подвергают репрессиям, подкидывают им оружие. "Бывает так, что совершается теракт или какая-то диверсия, а организаторов трудно найти, тогда "праведный гнев" правоохранительных органов обрушивается на тех, кто просто числится среди людей, придерживающихся салафитских религиозных убеждений", – подытожил Джемаль.

Журналист-востоковед из Кабардино-Балкарии Азамат Биттиров считает, что многие авторитетные мусульманские проповедники сегодня подвергаются преследованиям со стороны правоохранительных органов. "Мне кажется, подобные действия направлены, прежде всего, против наиболее влиятельных, ярких проповедников. Это же не первый случай, когда у нас преследуют мусульманских религиозных деятелей. Это даже становится тенденцией", - считает журналист.

По его словам, в проповедях Исмайлова никакого экстремизма не было. "Он даже политики не касался. Курман Исмайлов затрагивал только духовную, религиозную жизнь", - сказал Биттиров.

"Тому, что происходит на Ставрополье, нужно дать жесткую оценку"

Обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик" Абдулмумин Гаджиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Курман Исмайлов не раз посещал международный центр по распространению умеренного пути в исламе.

"Будучи близко знакомым с Курманом Исмайловым, могу совершенно точно сказать, что он не знает, как выглядит граната, пластит и всё, что могут приписать сумке его жены. Это далёкий от всякой политики человек, имеющий высшее исламское образование, полностью погружённый в исламские науки, теологию и просветительскую работу, не раз приглашавшийся в международный центр "Аль-Васатыя" ("Умеренный путь в исламе" - прим. "Кавказского узла") в Кувейте в составе российской делегации", – рассказал журналист.

Гаджиев не видит "никаких причин для преследования известного богослова, кроме наглости, глупости и необдуманности действий сотрудников правоохранительных органов". "Незаконные преследования мусульман являются главным фактором радикализации исламской молодёжи. Распространение ислама – это обязанность каждого мусульманина. Нельзя запретить человеку то, что он обязан делать. Видя, что происходит с такими известными исламскими деятелями, как Курман Исмайлов, который в буквальном смысле мухи не обидит, молодёжь делает свои выводы. Кому выгоден исламский призыв в подпольной форме?" – задается вопросом собеседник.

По словам Гаджиева, "каждый, кто имеет достаточные рычаги, чтобы повлиять на данную ситуацию, и заинтересован в стабильности на Кавказе, должен остановить оборотней с пластитом". "Надеюсь, что всё разрешится и будут сделаны соответствующие выводы", - заключил обозреватель "Черновика".

Руководитель Экспертного совета Рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ Руслан Курбанов считает, что преследования авторитетных мусульманских проповедников ставят под удар поиск консолидации общества.

"Сегодня в каждой республике Кавказа идет поиск собственной модели национального примирения, когда лидеры северокавказских республикЮнус-Бек Евкуров, Рамзан Кадыров, Магомедсалам Магомедов, Арсен Каноков пытаются найти формы диалога с различными частями общества, в том числе и с верующими, которые должны быть включены в гражданский процесс", - говорит Руслан Курбанов.

По его словам, Рабочая группа общалась практически со всеми главами субъектов СКФО и видит, насколько напряженно идет это поиск. "В Дагестане на днях под эгидой общественных организаций республики состоялась очень важная конференция, на которой собрались представители и суфизма, и салафизма. И они начали процесс поиска сближения, консолидации и прекращения внутреннего противоборства", - подчеркнул собеседник.

Он добавил, что сейчас лидеры различных направлений ислама привлекаются главами кавказских республик и подключаются к процессу миротворчества и консолидации общества. По мнению эксперта, "в ситуации, когда авторитетных проповедников такими провокационными методами пытаются или очернить, или задержать, или даже похитить, это ставит под удар весь поиск консолидации, который с таким трудом налаживается в кавказских республиках".

"Самого Курмана Исмайлова я знаю как довольно образованного человека, исламского ученого, который напряженно искал возможности совместного с властями противостояния радикализации мусульманской молодежи. Более того, очень положительную характеристику на него дает муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов, который является одним из основных игроков нового кремлевского проекта по поддержке "традиционного" ислама". Я надеюсь, то, что тому, что происходи на Ставрополье, будет дана сама жесткая оценка со стороны краевых властей и руководства СКФО", - отметил Руслан Курбанов.

Ранее правозащитник, эксперт Московской Хельсинкской группы по вопросам свободы совести, руководитель независимой правозащитной инициативы "Проект "Ковчег" Рихард Пантелейчук указывал, что Курман Исмайлов ни разу не был замечен в каких-то действиях, которые можно квалифицировать как незаконные, поэтому по отношению к нему такая агрессия вызывает недоумение.

"Курман Исмаилов – достаточно известный человек, он учился за рубежом, имеет сложившуюся репутацию, и все, кто его знают, могут подтвердить, как тщательно он сторонится любых незаконных или политизированных вопросов", - заявил руководитель независимой правозащитной инициативы "Проект "Ковчег"".

"Кавказский узел" также сообщал, что в Пятигорском УВД ранее заявили о том, что ничего не знают о данном деле, и посоветовали обратиться в ФСБ. В пресс-службе ФСБ по КМВ сообщили, что пока человек официально не задержан, комментарии к следственным действиям, как то - к обыскам и тому подобное, не делают.



0 комментариев