Палестина: когда демократия убивает

Когда мир празднует достижения демократии, давайте отметим, что последние никак не касаются палестинского народа. Когда в 2006 году на оккупированных территориях состоялись первые свободные выборы, единодушно признанные честными и прозрачными, демократическая победа принесла палестинцам одни бедствия, которым не видно ни конца ни края.

Народ избрал «не того» победителя и за это понес длительное и суровое наказание. Избрание «террористов» дало «Израилю» право обращаться с палестинцами так, как будто они и сами террористы: палестинцев бросают за решетку, казнят, пытают, регулярно бомбят с воздуха, не говоря уже о том, что им приходится терпеть ежедневные унижения на КПП, постоянно иметь дело с военными и жить, страшась быть замурованными за стеной апартеида и позора.

Что и говорить, прекрасное достижение демократии: оказаться в тюрьме под открытыми небом из-за свободных выборов.

И это еще не все. Так называемый «мирный процесс» никогда не сопровождался выполнением обещаний, зато израильское правительство и поселенцы медленно, но уверенно продолжают колонизацию, что исключает саму идею двухгосударственного решения, а переговоры тем временем застопорились и совсем заглохли.

Президент Барак Обама – лауреат Нобелевской премии мира – если не учитывать нескольких уместных выступлений, не сделал ничего ни для мира, ни для палестинцев. Наоборот, в односторонней поддержке израильтян он пошел еще дальше своих предшественников. Чтобы обеспечить себе второй президентский срок, он оставил палестинцев на произвол судьбы. Почему бы чтобы стать президентом, не позволить убить несколько арабов в Палестине и еще кого-то в Сирии?

С другой стороны, конфронтацию последних дней объясняет приближение «демократических» выборов в «Израиле»
Обстрелы, массовые казни и гибель десятков – а скоро уже и сотен – мирных палестинцев. Убийства палестинцев, демонстрация своей военной мощи за счет нагнетания угрозы – вот что гарантирует премьер-министру Биньямину Нетаньяху успех на выборах. Великолепные последствия демократических выборов в США и «Израиле»: позволить убийства в первом случае или убивать ради победы, во втором. От такой «демократии» мурашки бегут по спине.

Будем надеяться, что режимы, демократически избранные после «арабской весны», не только держатся за символы. Нужно приветствовать позиции египетского и тунисского министров иностранных дел так же, как мы приветствовали твердую позицию турецкого премьера Эрдогана в 2008 году: это громкие сигналы о том, что ситуация изменилась и что позиция правительств все больше согласуется с мнением их народов. Впрочем, это лишь отдельные исключения из правила, и они не выливаются в общерегиональную стратегию, которая могла бы повлиять на ход событий. Реально они заканчиваются только выражениями эмоциональной поддержки, арабы выходят на улицы, выражают негодование, они откликаются на инициативу тунисцев, египтян и турков, но это не дает никаких конкретных результатов, «Израиль» продолжает агрессию и не отказывается от своих целей.

Палестинцы в очередной раз могут стать жертвами того, что их беду эксплуатируют популисты: они страстно осуждают, население выступает с протестами, а палестинцы продолжают гибнуть.

Палестинская идея требует, чтобы арабские страны перешли от словесной поддержки к чему-то большему. Крайне необходимо подумать о создании коалиции и стратегии, которые сплотили бы страны от Ближнего Востока до Южной Америки в настоящий фронт защиты справедливости, прав и достоинства палестинцев, фронт решительной защиты угнетенных от угнетателей.

За редкими исключениями западные СМИ твердят, что «Израиль» просто отвечает на палестинские ракетные обстрелы. Дескать, он действует в порядке самообороны. Какая ложь! На самом деле, израильское правительство снова начало раскручивать сценарий 2008 года, а СМИ услужливо подхватили эту лживую пропаганду.

Месяцы и недели авиация и беспилотники кружили над Газой, запугивали население, а иногда и поражали отдельные цели. В октябре израильтяне четырежды нанесли удары по Газе, но палестинские лидеры ответили на провокации только после смерти ребенка, погибшего в результате вылазки израильтян на палестинскую территорию. Они выпустили ракету, потом стороны заключили перемирие, которое закончилось наглым убийством члена ХАМАСа Ахмада Джабари!

«Израиль» нападает, убивает, втихую провоцирует, а потом выставляет себя жертвой, которая вынуждена защищаться. Точно к такому же сценарию он прибегнул в 2008 году, и это стоило жизни почти 1500 палестинцев. Странно, что палестинцев объявляют агрессорами именно тогда, когда Нетаньяху важна эта война, чтобы победить на выборах. Что это, как не наглый и циничный расчет!

Арабский мир дестабилизован и ослаблен. Гражданская война в Сирии (относительно которой международное сообщество, кажется, решило спорить, пока ситуация окончательно ни зайдет в тупик), напряженность в Ливии, сложное положение Ирана, нестабильность в Тунисе, Египте, Йемене, Иордании – все это факторы, которые мешают (причем, похоже, в большей степени, чем диктаторы прошлого) любым конкретным действиям.

«Израиль» пользуется этим и продолжает воплощать свой замысел, пытаясь навязать свою политику «свершившегося факта»: изолировать Газу, пренебречь ожиданиями Махмуда Аббаса, наказать сопротивление и продолжать строить поселения, вплоть до того как любая возможность мирного решения будет исключена.

Израильское правительство не хочет мира. Оно лишь пытается выиграть время – некоторые члены израильского кабинета, не стыдясь, так и говорят.

И все-таки это позор. Позор, что в западном сознании, сформированном ценностями просветителей с их идеями равенства и братства, спокойно живет идея, что жизнь и кровь арабов – иногда, шире, мусульман вообще – менее ценна, чем кровь израильтян, чем кровь женщин, детей и мужчин из господствующих держав. Укоренившийся расизм – ставший нормой либо законодательно, либо в силу не афишируемых, но общепринятых настроений и чувств – этот расизм стал фундаментом для колонизаторских миссий, таких как режимы апартеида. Именно он питал сионистский проект от самых его истоков и вот уже распространился и захватил официальную политику глобального Севера, СМИ и настроения общества: людей разделили на «своих» и «других», и «свои» - или те, кто на них похожи – обладают куда большей ценностью, чем «другие».

Угрожающий разворот: наша эпоха стала опасной. Может быть, глобальному Югу предстоит оспорить эту порочную логику; может быть, все люди совести поднимутся и скажут, что если из-за нашего молчания погиб хотя бы один палестинец, оно преступно.

Может быть, пора идти дальше красивых слов, пора бойкотировать инвестиции, прибегать к санкциям на уровне глобальных альянсов, мобилизоваться, действовать, сопротивляться и донести, наконец, до израильских властей, что их сегодняшнее высокомерие и глухота завтра могут обернуться позором и поражением.



1 комментариев


  1. (23.11.2012 20:50) #
    -1

    Ну что,страшно,страшно избавиться от иллюзий?)

    Ну что Рамаданы,Абдулла Ринаты и др.,вы наконец-то поняли,что есть демократия,или все равно будете гнуть свою линию,таким образом пытаясь уберечься от гнева людей или заработать на этом поприще? И после всего сказанного самим же в статье,вы еще за демократию?)
    А гнев Всевышнего не в счет,за счет предательства Его религии?
    Демократия всегда убивает,или физически,или духовно.
    Демократия это утопия реализованная на Западе частично.Если смотреть демократию как целостную систему, она нереализуема.
    Всяким «черным» нужно понять раз и навсегда,что для них демократия только тогда,когда предадут свою религию,как предали христиане и иудеи Запада,другого не будет,половинчатых решений не будет.Религия в жизни западных сообщест,формальность,дань традиции предков.