Сирия – кто прав, кто виноват?

На протяжении долгих месяцев Сирию преследует трагедия. Мирных жителей пытают и убивают вооруженные силы, правительственные репрессии достигли непереносимых масштабов и, кажется, их уже не остановить. Мир наблюдает, Россия и Китай на одной стороне, а Соединенные Штаты, арабские и европейские страны - на другой, и не может найти общее решение и согласовать, как положить конец убийствам. ООН в этой ситуации беспомощна, а мир пассивно смотрит со стороны; сотни сирийцев гибнут, репрессии продолжаются.

Каждый, кто осмеливается высказаться вслух или написать об этой проблеме, непременно подвергнется преследованиям с обеих сторон. Для некоторых призыв к свержению Башара Аль-Ассада означает поддержку в адрес Америки и Израиля против мусульман (особенно шиитов), иранцев и, в конце концов, палестинцев. В интернете и социальных сетях нападки выглядят особенно яростными и жесткими: поддержка раздробленной оппозиции считается по меньшей мере признаком политической наивности, а в худшем случае и вовсе актом государственной измены. «Наши враги поддерживают протестующих», - говорят они. - «Поэтому мы должны поддерживать врагов наших врагов». В общем, единственным вариантом представляется занять сторону режима. Но в политике, а также в вопросах прав человека, враги наших врагов вовсе необязательно являются нашими друзьями.

Очевидно, что американцы, европейцы и израильтяне изменили свои позиции (вначале они хотели реформ при существующем режиме) – теперь они требуют отставки Башара Аль-Ассада.

Не менее очевидно также и то, что они поддерживают контакт с оппозиционными группами и лидерами в попытке обеспечить соблюдение своих интересов в регионе. Западные силы и Израиль – не пассивные наблюдатели, они пытаются сохранить контроль над происходящим, тогда как Россия и Китай стараются повысить эффективность своего присутствия на Ближнем Востоке сразу по нескольким фронтам.

Формирование нового Ближнего Востока является предметом огромной озабоченности в свете недавних событий в Ливии, Ираке, Йемене и Ливане и постоянного давления на Иран, вероятность нападения на который довольно высока. Было бы опасной близорукостью принимать по «номинальной стоимости» якобы добрые и гуманистические намерения Соединенных Штатов, Китая, европейских стран, Израиля или России по отношению к арабским народам в целом и сирийцам в частности. Их жизнь имеет ценность только в контексте экономических и геостратегических интересов, которые они представляют; ни больше, ни меньше.

Неужели единственное решение, которое остается, это молчать дальше и поддерживать режим Ассада? Он и его отец были диктаторами, приказавшими убить тысячи мирных жителей, а сами без капли милосердия пытали своих противников. Это факты, ни один здравый ум не поддержит таких тиранов и жестоких деспотов. Тирании должен придти конец; Башар Аль-Ассад должен быть арестован и предан суду. Его прошлое ужасно, это дело рук настоящего сумасшедшего.

Это не призыв к иностранному вторжению; лишь немногих смогла одурачить ливийская операция. Так называемое международное общество должно занять четкую позицию и оказать давление на режим, чтобы тот прекратил репрессии – это, по правде говоря, маловероятный исход. В действительности это задача оппозиционных сил – добиться минимальной согласованности и организовать сильный и единый фронт, который приведет страну к плюрализму, демократии и свободе. Это, определенно, самая острая и тяжелая проблема сирийцев в текущей ситуации.

Нет другого способа убедить мир в том, что существует истинная демократическая альтернатива нынешнего тиранического режима. Это означает, что необходимо работать с широким спектром сторонников и партнеров в Америке, Европе, арабском мире и Азии.

В долгосрочной перспективе они сумеют начертить такой курс в современном многополярном мировом устройстве, который обеспечит сильную многостороннюю поддержку их правомерного сопротивления.

Сегодня эта перспектива кажется отдаленной. Конкурирующие оппозиционные советы вместе с Арабской лигой, Организацией исламского сотрудничества (ОИС) и активной турецкой внешней политикой действуют по старым технологиям, и будущее пока довольно тускло.

В Хомсе, Хаме и по всей Сирии мирных жителей убивают каждый день, людей унижают и пытают. Виновность режима – просто вопиющая, так же как и наше молчание. Наших слез недостаточно, если наша поддержка заключается только в смотрении телевизора и слезах горя. Наши сердца могут плакать, но наша храбрость подвела нас!

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



26 комментариев


  1. (16.02.2012 09:51) #
    1

    Нет другого способа убедить мир в том, что существует истинная демократическая альтернатива нынешнего тиранического режима.
    ---------------------
    Отлично, Асад тиран, который убивает людей, а тогда вот кто это?
    ---------------------
    Ответственность за взрывы в Алеппо взяла на себя так называемая Сирийская свободная армия. Об этом сообщило местное информагентство "Либанкол" со ссылкой на заявление представителя мятежников французскому телеканалу "Франс-24".
    Как передает ИТАР-ТАСС, в результате терактов погибли не менее 25 человек. 175 пострадавших доставлены в больницы.
    -----------------
    Если это не террористы, то кто?
    -------------------------------
    Клинтон: Асад потерял легитимность
    Айман аз-Завахири, глава «Аль-Каиды», поддержал
    протестующих против президента Сирии Башара Асада
    Маккейн призвал раздать оружие сирийским оппозиционерам.
    ---------------
    Никому не кажется странным, что мнение террориста номер 1 в мире, совпадает с мнением президента США?

    Я уже начинаю путаться: Аль-Каида - это исполнитель политических заплечных дел и постоянный партнёр на содержании у Америки по смене власти в Сирии, Ливии, Афганистане, Ираке? Или наоборот, это правительство США было заказчиком, союзником и партнёром Аль-Каиды по взрывам 11 сентября в Нью-Йорке, чтобы получить повод на вторжение в другие страны "для борьбы с мировым терроризмом", то есть с Аль-Каидой в них? Просто какой-то политический сирреализм одномоментного совпадения интересов Аль-Каиды и Америки в локальных конфликтах, в которых они удивительным образом оказываются союзниками...

    • (01.03.2012 23:54) #
      0

      Я уже начинаю путаться:ты не начинаешь ты запутался. Аль-Каида никогда не была и я думаю не будет партнёрами сша.

      • (05.03.2012 04:47) #
        0

        Не стоит путать аль-Каиду и группировки муджахидов, борющихся за независимость Афагнистана

  2. (16.02.2012 11:28) #
    1

    У меня тоже возникли вопросы по странному стечению обстоятельств взаимных интересов США и радикальных движений ислама. Хотя не могу знать, насколько братьев -мусульман можно назвать радикальными.
    Может они договорились? Или для США диктаторы ближнего востока хуже радикалов? Не понятно, как собираются США управлять ими. Не может же быть такого, чтобы США вот так взяли и ушли с плацдарма. Не в их нравах это.
    Для союзника США Израиля такой вариант развития событий худший. Или нет?

    В чем однозначно Тарик Рамадан прав, это в ошибочности формулы "враги наших врагов наши друзья". Пример мусульман России это подтверждает.

    Также согласен с Тариком Рамаданом, что Асад воюет со своим народом. Мы видим повтор событий в Ливии. Никак не может так проходить длительно и масштабно операция с диверсантами. Это не по законам военной логики. Нет авиационных ударов по силам Асада, как было в Ливии, а война не угасает.
    Что восставших не устраивает? Сам Асад или целиком режим? Скорее всего режим, с асадовской элитой, иначе Асада давно уже бы прогнали. Отсюда вывод, вероятен сценарий с Сербией, удары с воздуха без резолюции ООН.

    • (01.03.2012 21:31) #
      0

      Режим Асада выгоден Израилю тем, что соблюдает перемирие и не пытается решить вопрос о Голанских высотах военным путем. Чего можно будет ожидать от новых властей, если режим Асада падет, неизвестно.

      • (05.03.2012 04:53) #
        0

        Версия стара и безосновательна. Те, кто рвется к власти, финансируются сионистами и американцами через ваххабитские движения в Саудии. Так что при развитии событий, если они придут к власти в Сирии, они будут подконтрольны Саудитам, которые в свою очередь тесно связаны с сионистами и масонами. Никакой угрозы для Израиля не будет. Наоборот, присутствие Асада и его дружба с наращивающим военный потенциал Ираном пугает Израиль больше всего. Ведь если Иран разовьет свою военную мощь до определенных масштабов, да и ядерный потенциал тоже, тогда Сирия сможет требовать Голанские высоты и не только. Вплоть до освобождения Палестины.

  3. (18.02.2012 12:52) #
    2

    все тут очень просто. Нур,вы правы, говоря: "Не может же быть такого, чтобы США вот так взяли и ушли с плацдарма. Не в их нравах это". так они и не уйдут. почему они сейчас не на стороне Асада? а почему им быть на стороне человека, который абсолютно теперь не авторитет в стране, да и в мире, - это ведь не выгодно. тем более у американцев есть замечательная альтернатива - "Братья-мусульане", которые не принесут никакой пользы Исламу, только наоборот. - так это и нравится американцам, тем более эти "братья" в восторге от демократии и сами так же боятся Шариата. тем временем, американцы, помогая им прийти к власти, которую те так жаждут, "подсаживают" их в зависимость, в долг, так что от американцев "братьям" теперь никуда не деться - они завербованы и зависимы.

    что же касается России, то она видит, что при американизированных "братьях" им ничего не светит, остается поддерживать висящего на соплях Асада, в надежде отцепить хоть кусочек выгоды.

    по поводу режима я тоже соглашусь. ни один режим в мире не может удовлетворить людей, дать им справедливость, спокойствие, защиту и гарантию безопасности (хотя бы от самих представителей этого режима). а в Сирии - люди, знающие, что такое Шариат. что есть совершенные законы Аллаха, которые для того и посланы людям, чтобы те жили счастливо, претворяя их. ПРЕТВОРЯЯ ИХ. люди хотят Шариата, хотят законов Аллаха. мудрые мусульмане понимают (да и не только мусульмане), что все дело в режиме, а не в его представителях. что-то изменится, если поменять режим, придуманный людьми, ложный, на другой режим - от Бога, реальность, мало того, эффективность применения которого доказана примерами истории.

    "братья" же очень универсальная вещь: для желающих Шариата - обнадеживающее название; для сторонников демократии - представляемая ими система, которую они претворят на деле, только пусть им помогут американцы прийти к власти - они век благодарны будут.

    поэтому никакие "братья", ни "Нур"овцы - не спасение, потому что они - носители другого режима. то,что им нужна только власть, доказывает их неучастие в новых шествиях Египта. что участвовать-то? все, что надо, получили уже.

    если бы кто-то нес Шариат, все не проходило бы так спокойно, как сейчас. когда это волновало Америку чье-то вето? просто ей выгодно допущение как можно больших смертей: ненависть к Асаду (и Росси заодно) увеличивается прямо пропорционально возможности прихода к власти проамериканских сил.

    • (18.02.2012 12:57) #
      1

      *хотят Шариата как альтернативу ложным и ошибочным человеческим режимам, несущим людям только страдания. в то время как Шариат - истина, несущая людям так нужное им спокойствие. то счастье, которое они все так ищут.

  4. (01.03.2012 17:56) #
    1

    похоже,что Асад здесь выигрывает

    • (01.03.2012 22:01) #
      0

      У него есть поддержка. Не было бы решений РФ, Китая - давно бы с потрохами сожрали.

  5. (01.03.2012 21:30) #
    -3

    Израиль тайно поддерживает режим Башара Асада в Сирии. Об этом сообщает ливанская газета "Аль-Джумхурия", ссылаясь на секретный дипломатический отчет, оказавшийся в распоряжении редакции.

    Согласно отчету, в последние месяцы представители премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу встречались с посланниками Башара Асада в Брюсселе, Вашингтоне и Париже. Переговоры велись о том, что может сделать Израиль, чтобы помочь режиму Асада устоять.
    Этим всё сказано. А ваши высказывания просто смешны. Тоже мне эксперты .реновы.

    • (01.03.2012 21:59) #
      0

      бред

    • (05.03.2012 04:58) #
      0

      Что ж так несерьезно то дезу пускаете. Дайте ссылку на статью или какой-то источник с той же Джумхурии, или откуда вы это взяли.

  6. (01.03.2012 22:00) #
    0

    Сирия держится. Китай, РФ и Куба проголосовали против принятия очередной резолюции ООН. Наглобриты отзывают дипкорпус.

    • (01.03.2012 22:19) #
      0

      Да, но держатся простые люди. Умирают ни в чем неповинные дети. И Аллах может испытать приспешников асада тем же. Пусть Аллах убережет нас от таких тиранов. И ниспошлет Аллах свой гнев на асада и и ему подобных.

      • (01.03.2012 22:24) #
        1

        Бог видит у кого руки по локоть в сербской, иракской, ливийской, сирийской крови детей. Слава Богу - ибо за ним Суд!

        • (01.03.2012 22:32) #
          0

          На счёт иракской согласен. На счёт сербской которые резали боснийских мусульман не согласен, а так же ливийской.
          Гнев Аллаха невыносим.

          • (01.03.2012 22:39) #
            -1

            : )

            • (01.03.2012 22:45) #
              0

              действительно, самое важно осознавать за своими плечами историю собственного народа. "Катар" - когда возник твой народ и ради чьей прихоти? За мной стоит несколько тысячелетий развития общества от общинно-племенного строя до социально-ориентированных обществ. И ты мне говоришь о том что с пролитой кровью можно согласиться? :)

              • (01.03.2012 22:50) #
                0

                вот здесь только "дверь": http://mults.spb.ru/

              • (01.03.2012 22:55) #
                -2

                Я имел ввиду конфликт вообщем. а не в частности чьей то крови. А на счет что и кто за тобой стоит на протяжении хоть миллиона это уже признак высокомерия. Аллах высокомерных быстро наказывает.

                • (01.03.2012 22:56) #
                  0

                  вот в общем свои слова и понесешь к Богу. Не буду я больше твою самость чесать. И от родителей не откажусь.

  7. (01.03.2012 22:27) #
    0

    Кстати настоящая фамилия рода асада джахш, что означает с арабского ослёнок. Затем они сменили на асад. Кто не верит пусть посмотрит историю рода на youtube, конечно если арабский понимаете. Но в Сирии его и его отца всегда называли и называют и будут называть ослами.

    • (01.03.2012 23:12) #
      0

      Извиняюсь не джахш а вахш что означает варвар, дикий, свирепый и т.д.

      • (05.03.2012 05:01) #
        0

        Так джахш или вахш?! В Сирии его все так называют?! Первый раз слышу, ни один друг Сириец такого не рассказывал.