Пару недель назад я впервые за без малого пятнадцать лет наведался в Лондон и поселился в одной из наиболее консервативных здешних гостиниц (опустим название). На вторую или третью ночь своего там пребывания, прямо посреди этой самой ночи, я проголодался.
Трапезничать в столь поздний час – дело, как вы знаете, неблагодарное, но весьма приятное. Поэтому я взялся за меню, отыскал в нём стейк из говядины, поднял трубку телефона и, смакуя предвкушение, нажал на кнопку “Room service”.
Услышав с того конца провода специфический гудок, я вдруг вспомнил, что нахожусь в Англии, а не на Аравийском полуострове, как пару дней назад, и мясо здесь едва ли халяльное. В ту же секунду на мой звонок ответили.
Неудобно было просто взять и повесить трубку, поэтому я из приличия, ни на что не надеясь, спросил:
- Хочу заказать стейк из говядины, она у вас часом не халяль?
Я ожидал услышать обычное для Москвы “ха… чего?!” или просто вежливое “нет”, но девушка из ресторана ответила:
- Из халяльной говядины прямо сейчас можем предложить вырезку Абердин Ангуса. Если вам угодно подождать чуть более получаса, можете заказать Вагю… - и дальше в этом духе.
Звучало, как песня.
Мурад Мусаев