К адвокату Мусаеву пришли с обыском

Адвокат Мурад Мусаев заявил, что в его доме в Москве проводятся обыски. Эту информацию подтвердили в Следственном комитете России (СКР).

"В настоящее время у меня дома, где находятся моя семья, родители, проходят обыски. В рамках чего они проходят, я точно не знаю, но думаю, что в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении меня в ноябре прошлого года", - сообщил ИТАР-ТАСС сам адвокат.

Он отметил, что в настоящее время находится в командировке в Самаре. В Москву адвокат надеется вернуться в понедельник.

В СКР подтвердили, что обыски у Мусаева проводятся "в рамках уголовного дела, возбужденного главным следственным управлением СКР в ноябре 2013 года в отношении адвоката Мусаева и других лиц".

"Проводятся обыски, в том числе и по месту жительства Мусаева", - подтвердили ИТАР-ТАСС в пресс-службе СКР.

В отношении Мусаева было возбуждено два уголовных дела по ч. 4 ст. 309 (подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, в составе организованной группы) и ч. 1 ст. 294 (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия) УК РФ.

По версии следствия, в январе 2013 года Мусаев, осуществляя защиту прав и интересов подсудимого Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, совместно с другими лицами, в том числе и пока неустановленными, совершили подкуп двух свидетелей по уголовному делу". Целью подкупа якобы являлась дача свидетелем ложных показаний в суде.

Как сообщил ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин, "с конца 2012 года по начало 2013 года Мусаев и другие лица, преследуя цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего Темерханова, путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия, вмешивались в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагали им отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела об убийстве Буданова, рекомендуя сослаться на мнимые обстоятельства".

В настоящее время указанные уголовные дела соединены в одном производстве, расследование по ним продолжается.

Напомним, возбуждение дела против Мусаева стало одним из поводов для митинга в его защиту в Махачкале 29 ноября. Кроме того, в поддержку Мусаева высказался глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Мусаев утверждает, что дело возбудили с целью повлиять на исход дела Темерханова и других громких процессов, в которых он задействован (адвокат защищает обвиняемых в убийстве Анны Политковской и предполагаемого члена кущевской ОПГ Сергея Цеповяза).

Добавим, что Мурад Мусаев также отстаивал в суде право на ношение хиджабов в российских школах и принимал активное участие в оспаривании скандального запрета Корана в переводе Эльмира Кулиева.



0 комментариев