Травля лучшего адвоката страны

Следственный комитет РФ заподозрил адвоката Мурада Мусаева в попытке подкупа двух свидетелей по делу об убийстве насильника - Юрия Буданова. Обвиняемым по этому делу проходит Юсуп Темерханов. Адвокату грозит до 7 лет тюрьмы.

Ранним утром 7 ноября представитель СК РФ по фамилии Маркин объявил о возбуждении в отношении адвоката Мусаева двух уголовных дел. По мнению следователей, Мусаев подкупил свидетелей, а также угрожал присяжным, рассматривавшим дело Темерханова, пытаясь убедить их отказаться от участия в процессе.

В связи с этим в отношении адвоката возбудили дела о подкупе свидетелей и о вмешательстве в деятельность суда. Оба дела соединены в одно производство. В качестве подозреваемых по ним помимо самого Мусаева проходят еще несколько человек, имена которых представитель СК не привел. Предположительно ими являются свидетели Руслан Фаталиев и Александр Евтухов. Мусаеву грозит до семи лет колонии.

Напомню, что СК РФ уже прибегал к давлению на адвоката по данному вопросу. Чуть меньше года назад в ходе судебного процесса следователи выяснили, что адвокатское бюро Мусаева заплатило двум свидетелям, которые выступили на судебном заседании. Было даже объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудницы бюро. Дарьи Трениной.

Проблема в том, что адвокат Мусаев никогда не отрицал факта перевода 15 тысяч рублей Фаталиеву и 100 тысяч рублей Евтухову. Более того, переданы они были не под столом в каком-нибудь темном переулке, а официальным денежным переводом.

За что же Мусаев заплатил свидетелям?

Напомним, что Руслан Фаталиев – житель Волгоградской области, который в день убийства Буданова в 2011 году ремонтировал подвал в Москве и видел киллера, убившего Юрия Буданова. Еще на начальной стадии следствия Фаталиев описал убийцу как светлого мужчину спортивного телосложения и среднего роста. «Рыженький, светленький был, но лицо кавказской национальности, похож на чеченца», – заявил Руслан, когда в деле еще не было ни арестованного Юсупа Темерханова (высокого худощавого брюнета), ни тем более адвоката Мусаева.

Евтухов также был свидетелем убийства насильника-Буданова. На первом же допросе у следователей он описал убийцу, причем описание никак не соответствовало внешности задержанного спустя несколько месяцев Темерханова.

О существовании Евтухова в минуты его показаний следователям Мурад Мусаев знать никак не мог. Да и знать бы не хотел, если бы через Н-ное количество времени к нему не обратился за услугами Юсуп Темерханов.

После этого, через полтора года после убийства сначала прокуроры, а затем и суд отказываются вызвать для дачи свидетельских показаний двух очевидцев убийства. Более того, их показания, данные на предварительном расследовании тоже не озвучиваются.

Если действия прокуроров еще можно логически понять – кому захочется вызывать в суд человека, который может доказать твою ложь- то мнение суда, заявившего на ходатайство Мусаева о вызове Евтухова и Фаталиева: «Обеспечивайте их явку собственными силами, если вам это нужно», не вписывается ни в какие рамки логики и закона. Видимо решили сэкономить парочку бланков повестки в суд.

Далее, Мусаев связывается с данными свидетелями и просит их приехать и ПОВТОРИТЬ свои показания полуторагодичной давности, но уже не в кабинете следователей, а в зале суда перед присяжными.
И Евтухов, и Фаталиев не проявляют огромного желания ехать, так как в отсутствие повестки их к этому не обязывает закон. По-человечески их можно понять – вы живете в Сибири или в Поволжье, занимаетесь своими делами, работаете, пытаетесь прокормить свою семью, у вас куча бытовых проблем. И тут вам из столицы, которая за тысячи километров, звонит какой-то адвокат Мусаев и просит бросить все и приехать в суд для дачи показаний.

Вы, конечно, добрый человек, честный и прочее…Но если за отказ ничего не будет, оно вам надо? Расходы на проезд, проживание, потерянные дни на работе, давление со стороны властей, возможные проблемы со стороны следователей, и еще куча всяких «оно мне надо».

Вы отказываетесь, но адвокат настойчив, призывает к совести, говорит, что невиновный человек может сесть, напоминает о гражданском долге, просит войти в положение и так далее.

В результате вы соглашаетесь приехать, но только в случае возмещения всех расходов. Евтухов оценил свои издержки в сто тысяч рублей, дорога ему предстояла не близкая. Фаталиев - в пятнадцать тысяч.
Обоим перечислены деньги. Они приезжают и повторяют точь-в-точь то, что говорили за полтора года до этого, когда их никто «не подкупал».

И,несмотря на все это, СК РФ спустя почти год объявляет о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката. Проснулись...

Очевидно, что возбуждение данных уголовных дел - давление не столько на Мусаева, как человека, якобы дающего взятку (он отвертится, ему не в первой), сколько на двух свидетелей, которые якобы ее получили, их напугать уголовными делами легче.

Скорее всего, свидетели Евтухов и Фаталиев больше никогда не выступят в зале суда. Рассмотрение апелляции видимо пройдет без их показаний.

Мусаев не так прост

Следует напомнить, что это не первый случай, когда следственными органами предпринимается попытка давления на известного и успешного адвоката.

Летом 2012 года адвоката уже пытались спровоцировать на дачу взятки. На выезде из аэропорта Внуково автомобиль, в котором находился Мусаев, остановили двое сотрудников ДПС. Во время проверки документов выяснилось, что у водителя, сопровождавшего адвоката, просрочена страховка.

По словам адвоката, он предложил инспектору отпустить водителя для продления страховки.
«Человека в форме этот вариант не устроил, он стал громко настаивать, что нужно «решить все на месте», причем говорил это не водителю, а лично мне, хотя я был всего лишь пассажиром»,- заявлял тогда Мусаев.
Уговоры со стороны сотрудников ДПС «договориться на месте» продолжались до тех пор, пока водитель одной из машин, чуть ранее также остановленных людьми, одетыми в форму патрульных, не начал снимать все это действо на камеру мобильного телефона.

«В ту же секунду из фургона «Фольксваген», который все это время стоял неподалеку, будто по команде выскочили люди в масках с криками «Стоять! Лицом к машине! Телефоны на землю!». Эти товарищи с пистолетами в руках буквально подлетели к нам и стали орать наперебой, - говорил Мурад Мусаев.
После этого, видео с телефона очевидца было удалено, а адвоката после перепалки с группой в масках попросили удалиться. Мусаев заявлял, что история со страховкой стала всего лишь предлогом для того, чтобы спровоцировать его на преступление.

"Когда провал операции стал очевиден, срок страховки их уже совершенно не интересовал, - продолжает Мусаев. - Зато меня интересовало, кто были эти люди. Поэтому я обратился в ГУСБ МВД России, в ГУ МВД России по Москве и в ОВД по району Внуково с заявлением о случившемся. В качестве доказательства Мусаев использовал фотографии и видеозапись, произведенную, как выяснилось, его пассажиркой через заднее стекло машины.

В ГУ МВД по Москве тогда сообщили, что по факту поступившего от Мусаева заявления будет проведена проверка. До сих пор проверяют, видимо очень запутанное дело.

Практика давления на адвоката путем возбуждения против него уголовных дел является нонсенсом для цивилизованных стран. Какого бы злодея адвокаты не защищали, прокурорами против них не возбуждаются надуманные уголовные дела.

Взять, к примеру, США, где в данные дни проходит процесс над подозреваемым в организации теракта в Бостоне Джохаром Царнаевым. Мы, конечно, можем долго рассуждать о том, виноват он или нет, можем вспоминать про конспирологические теории, где-то окажемся правы, где-то будем заблуждаться, но на самом процессе состязаются прокурор и адвокат.

Адвокаты Джохара Царнаева на днях потребовали от стороны обвинения предоставить им показания родственников и близких подсудимого. Соответствующее ходатайство они направили в Федеральный окружной суд.

По словам адвокатов, обвинение предоставило им показания людей из дальнего окружения Царнаева и другие свидетельства, направленные против него. При этом показания родителей и других членов семьи подсудимого не раскрываются. По мнению защиты, эти показания необходимы для того, чтобы присяжные получили полноценное представление о личности Царнаева, которому грозит смертная казнь. Не раскрытие этих данных даст обвинению «тактическое преимущество» на процессе,- заявили адвокаты.

Ситуация схожая с делом Темерханова. Разница лишь в том, что Юсуп, судя по всему, невиновен, тогда как Царнаев - виновен.

И вот за океаном следует идентичное ходатайство об оглашении нужных защите, но не прокурорам показаний. В деле Темерханова такое ходатайство обернулось двумя уголовными делами в адрес адвоката.
А теперь, внимание, вопрос: «Удовлетворит ли американский суд ходатайство защиты? И если нет, возбудят ли против адвокатов Царнаева уголовные дела только за то, что они делают свою работу?».

Вопрос кажется риторическим. Мы можем ругать США по поводу множества разных поводов, но следует признать - в соблюдении законов на СВОЕЙ (ключевое слово) территории Россия еще долго будет плестись далеко позади, кряхтя: «Да что нам равняться на этих «пиндосов», у них там все геи и евреи».



11 комментариев


  1. (09.11.2013 08:37) #
    0

    Всё правильно! Своими действиями СК не наносит вред Мусаеву, а вредит только себе, позорясь перед все

  2. (09.11.2013 08:37) #
    2

    ... перед всей страной.

  3. (09.11.2013 08:39) #
    2

    Насколько предвзято, абсурдно и глупо!
    Такое можно наблюдать только у нас в России!
    Эта коварная операция "Убрать адвоката Мусаева" началась, но это, ИншаАЛЛАХ, начало их конца!

    http://www.ansar.ru/person/2013/11/07/45161

  4. (09.11.2013 09:03) #
    1

    Дури хоть отбавляй! Стрелку от нарцисс переводят опять на мусульман.
    4ноября на весь мир продемонстриоровали на что они способны, когда вышли под страшными знамёнами эти слуги Даджаля!
    ВОТ они и показали себя во всей красе,что и как они умеют...
    Оправдываются опасения Владислава Вдовина:

    "... против одной дури в головах, которая сейчас полезет наружу, нам хотя бы поможет другая. Что в публичном поле тема будет заболтана и уведена куда-нибудь в область абсурда. Вот сейчас пусть Госдума покажет себя во всей красе, как она умеет..."
    http://www.ansar.ru/person/2013/10/22/44501
    Они хотят взорвать ваш мозг

  5. (09.11.2013 12:16) #
    2

    Вообще, эти горе-фемида думают головой что делают?
    Показали на всю страну очевидцев убийства Юрия Буданова Кто же так делает, братцы? Раз очевидцы убийства и воочию видели киллера и этот киллер на воле, он-киллер=заказчик( или кто заварил нынешнюю кашку) теперь могут убрать этих свидетелей.
    Дай Аллах, что это было заварено с намерениями поймать настоящего киллера. Теперь Виктора Ф.и Евтухова нужно беречь как зеницу ока. Показания ими даны и засняты, теперь эти свидетели - лишь помеха для тех, кто стоит с ложкой у кастрюли с кашей...
    15 тысяч на проезд в Москву может стоить жизни кому-то. Значит, здорово им пригрозили органы, хорошо если эти угрозы уже сегодня-завтра не осуществят.Они способны на всё. Берегите, охраняйте этих свидетелей! И что этих свидетелей продемонстрировали по телевизору в передаче от 8 ноября "Человек и закон"-это всё-не к добру!

  6. (09.11.2013 14:47) #
    2

    Мурад, пусть Аллах укрепит тебя, введет тебя входом истины и выведет тебя выходом истины, а все козни шайтанов из джинов и людей обернет проти них же самих!

  7. (09.11.2013 16:57) #
    2

    Мы все просим Всевышнего, чтобы как можно скорее восторжествовала справедливость и пусть Аллах оградит нас всех Своей Мощью от их зла и разоблачит их лживый вымысел.
    Мурад! Мы все уповаем только на Аллаха.
    "...Слава Аллаху Всевышнему!...Верующему нужно принимать исламскую опеку только от Аллаха.Только в Его руках благо, творение и удел..."(Коран.3:28).

  8. (09.11.2013 20:00) #
    2

    У них в голове не укладывается, как взятка может быть 15 и 100 тысяч. Они же миллионами сами берут=) Проклятые лицемеры

  9. (10.11.2013 09:02) #
    0

    KazanNury (09.11.2013 20:00)!

    "Проблема в том, что адвокат Мусаев никогда не отрицал факта перевода 15 тысяч рублей Фаталиеву и 100 тысяч рублей Евтухову."(из статьи).

    KazanNury!

    15 и 100 тысяч в данном случае никак не взятка, а помощь,возмещение расходов, чтобы человек мог добраться до Москвы для дачи показаний.Эта сумма между прочим, была передана не в руки и переданы они были не под столом в конверте и не в каком-нибудь темном переулке, а официальным денежным переводом. И эта сумма даже не покрывает всех расходов и совсем нет никакой материальной помощи за оказанную услугу, за то,что бросив все дела, очевидцы согласились выехать в дальнюю дорогу. Так вообще спрашивается, нужна ли была такая катавасия для этих свидетелей?
    Они исполнили свой гражданский долг, чтобы помочь человеку, которого ни за что засадили на такой большой срок, а тут такое... Вот после таких событий впредь,другой свидетель ещё подумает, и даже если видел, скажет ничего не видел, не слышал. Так ведь? Сами подумайте!

  10. (10.11.2013 09:22) #
    0

    Если дело касается против мусульман-так у них все статьи сразу заработали. Избирательное отношение органов налицо!
    Посмотите, как это выглядит по отношению к грабителям страны ? В частности, Сердюка и Васильевой, которые миллиардами воруют у своего народа-они лишь идут свидетелями... А Васильева в 13-комнатной квартире с прислугами кайфует.
    Читайте как об этом в онлайн-интервью, как Владимир Маркин - руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета мямлит в редакции «Газеты.Ru».

    Подробнее самые любопытные высказывания официального представителя СК :

    /Об Анатолии Сердюкове и Евгении Васильевой/

    "Дело «Оборонсервиса» я, естественно, никогда не читал. И может быть, прочту его после того, когда оно появится в архиве. И почему Сердюков в качестве свидетеля — я не могу вам сказать. Я могу только сказать, что в данный момент есть ряд обвиняемых, которые уже читают материалы уголовных дел. Госпожа Васильева по каким-то причинам не читает это уголовное дело.

    Что касается предоставления 13-комнатной квартиры, Следственный комитет не предоставлял таких квартир и не создавал курортные условия. Если следователь считает, что такая тактика не приведет к нежелательным последствиям — подозреваемый не скроется от следствия, не повлияет на расследование, он вправе применять ту или иную меру пресечения индивидуально. Опять же я не могу отвечать за следователя, почему он к одному применяет такую меру пресечения, а к другому — другую..."
    подробнее:
    http://www.gazeta.ru/social/2013/11/07/5742825.shtml

    А Жириновскому за выступление в прямой трансляции "Поединок", казалось бы, обеспечена ст. 282 за разжигание межконфессиональной и межнациональной розни, а он сидит себе в Думе, ухмыляется...
    http://ansar.ru/video/238


    Ещё посмотрите передачу "Человек и закон" от 8 ноября, и вы поймёте многое. Там показали, какой беспредел происходит только в г. Ижевске, а это по всей стране такое! Полицейский выстрелом из травматического оружия убил хозяина квартиры у порога собственный квартиры за то, что дети громко включили азербайджанскую музыку. И вот этот убийца-полицейский уже пол года на воле и продолжает себе спокойно работать. Оказывается,полицейский,если в хорошем счету у начальника,имеет полное право убивать любого встречного. Потерпевшая семья,(двое детей остались без отца-кормильца),ничего не могут доказать,оказывается,они азербайджане, и с ними можно и так...
    У нас в стране как повелось: убьют одного русского, вся страна становится на дыбы( случай в Москве на Бирюлёво), а как зверски убивают и режут, как барана, человека кавказской национальности через горло, в общественном транспорте на глазах у всех посреди белого, так и уголовные дела не заводятся.
    Читайте:
    Резня в московской маршрутке не оставила свидетелей
    http://ansar.ru/society/2013/10/22/44499


    Непонятная страна. Страна абсурдов.

    Как говорит Маркин:

    "Опять же я не могу отвечать за следователя, почему он к одному применяет такую меру пресечения, а к другому — другую..."
    подробнее:
    http://www.gazeta.ru/social/2013/11/07/5742825.shtml

    • (10.11.2013 09:55) #
      2

      У нас в стране как ведь повелось: убьют одного русского, вся страна становится на дыбы( случай в Москве на Бирюлёво),а как зверски убивают и режут, как барана, человека кавказской национальности в общественном транспорте на глазах у всех средь белого ДНЯ, так и уголовное дело не заводится.
      Читайте:
      Резня в московской маршрутке не оставила свидетелей
      http://ansar.ru/society/2013/10/22/44499

      А как же Конституция Российской Федерации ,

      ст. 2 - гласящая, что, человек, его права и свободы являются высшей ценностью;

      ст. 17 - гласящая, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц;

      ст. 19 - гласящая, что все равны перед законом и судом.
      Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
      Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности;

      ст. 20 - гласящая, что каждый имеет право на жизнь.


      У меня часто возникает такой вопрос:

      а что, Конституция Российской Федерации написана только для избранных ?