Медведев в Нальчике. Пытки мусульман и лицемерие президентских правозащитников

Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Нальчике одновременно обнадежило и неприятно поразило.

Начнем со странного.


Это просто удивительно, как можно было в Нальчике обсуждать тюрьмы, СИЗО, пытки во время следствия и провоцирование со стороны силовых структур терроризма (К.КАБАНОВ: К сожалению, мы можем сделать еще один вывод, который связан с обоснованным предположением, что нагнетание террористической экстремистской ситуации в России выгодно части сотрудников, в том числе правоохранительных и государственных органов), и ни словом, ни звуком, ни жестом, ни намеком, ни движением брови или кивком головы не обратить внимание Гаранта Конституции на Процесс 13.10.05!

Процесс идет скоро шестой год, собрав около 900 томов дела. В клетках держат (!!!) 56 человек. Было больше, но некоторые умерли, а некоторые, после четырех лет пыточного следствия (о чем говорилось в ходе процесса), и в ходе которого они признали свою вину, были отпущены в зале суда.

В ходе процесса подсудимые жалуются на карцеры (применяемые к тем, чья вина не доказана в ходе суда - если это не давление на подсудимых, то, что это, г-н Федотов?). На сокращение времени свиданий, на плохое медицинское наблюдение, на то, что их отрезали от внешнего мира, отобрав телевизоры и т.д.

Начальник СИЗО Нальчика Попов (примчавшийся, кстати, из Красноярска, где возглавлял тюрьму) в интервью "Комсомольской правде в Ставрополье" от 22.04.2011 говорит следующее: "По поводу двоих мне уже пришлось обратиться в Следственный комитет - там рассмотрят и решат, что делать. Речь идет о дезорганизации работы ИСПРАВИТЕЛЬНОГО (выделено мной - М.Ш.) учреждения, а это соответствующая статья УК РФ."

То есть, с его точки зрения, СИЗО - исправительное учреждение, а не место содержания граждан под стражей в ожидании вердикта суда об их виновности или невиновности. На суд Попову плевать, он уже все знает о вине ПОДСУДИМЫХ.

В том же интервью он вещает: "А ведь на скамье подсудимых находятся люди, которые стреляли и убивали своих земляков. Человеческая психика так устроена, что люди забывают о трупах и крови… Покойник уже на кладбище, оттуда ничего не скажет. А правозащитник - здесь. Мы хотим идти к демократии? Тогда нам придется соблюдать нормы и законы, иначе нас ждет тупик". Суд с ума сходит, пытаясь понять, кто стрелял, кто убивал, кто это видел и как это доказать, а начальник СИЗО все уже доказал и вещает об этом urbi et orbi.

Суд не может определиться с 900-ми томами запутанного и противоречивого дела, а начальник СИЗО, раскрываясь перед читателями крупным исламоведом и кавказоведом (проведшим большую часть жизни в Сибири), карает подсудимых - ему очевидна их причастность к совершению преступления, очевидно, что все они террористы: " У некоторых из них на счету преступления, совершение которых противоречит не только исламской вере, но и менталитету любого кавказского народа".

Умные с точки зрения начальника СИЗО те, кто сотрудничает со следствием, давая показания против остальных - их перевели в особый 6-ой корпус: "Это самые умные ребята, у которых работает инстинкт самосохранения и которые думают о своих близких. Они себя обезопасили." . А те, кто борется за свои права и доказывает в суде свою непричастность к преступлению - закоренелые злодеи, которым Попов просто и откровенно угрожает уничтожением и унижением на зонах: "Под остальными заложена «бомба замедленного действия», им придется идти в зону, и что они там будут отвечать? Поддержка террористической организации в этих местах - это раздражающий фактор. Субкультура мест лишения свободы существует и будет существовать, пока есть сама зона.." Как видим, он уверен, что тем, кто "не умный" обязательно "придется идти на зону" - с его точки зрения и суд - простая формальность, все ясно, перед ним террористы...

Совет по развитию гражданского общества и правам человека и лично г-н Федотов с госпожами Ганнушкиной и Алексеевой, а также прочие либеральные, западно-ориентированные и, в целом, очень приятные и респектабельные господа и дамы, все это откровенно и "в упор" проигнорировали.

Они приехали в Нальчик, как горланят все либеральные СМИ, потому что из Нальчика родом Магницкий. А не потому, что там несколько лет сидят в условиях пыточного следствия и заключения люди, вина которых НЕ ДОКАЗАНА и суд над которыми все тянется и тянется...!

Конечно, г-н Федотов, жизнь респектабельного юриста, работавшего на западную финансовую компанию, о деятельности которой в России, кстати, существуют весьма компрометирующие сведения, важнее жизней и судеб совсем не богатых ребят из КБР, которые были доведены силовиками, как они утверждают, до 13.10.05, а, многие из которых, сидя пять лет без приговора, вообще, скорее всего, не имели отношения к мятежу?

Магницкий являлся фигурантом дела по подозрению в большой афере, которую закрутили люди типа Уильяма Браудера, фальсифицировавшие, по версии следствия, трудовые книжки инвалидов, оформляя их как советников с целью ухода от налогов. Кстати, в Америке это является тягчайшим преступлением и сурово наказывается. Сумма в связи с его именем называлась такая - 5.4 миллиарда рублей. Все это не оправдывает зверства сотрудников СИЗО и следователей, не допустивших врачей.

Но объясняет активность федотовского Совета - для сторонников западного либерально-монетаристского общества, составляющих большинство в этом Совете, жизнь богатого сотрудника американского финансово-спекулятивного Фонда несравнимо выше жизней и судеб тех, кто отрицает ценности служения культу денег и успеху, основанному на деньгах и их приобретении.

Посудите сами, как может Совет, многие члены которого живут на гранты, получаемые от американских и западных фондов, защищать тех, в чьих биографиях, подобно балкарцу Расулу Кудаеву, есть и мятеж в афганской пыточной тюрьме Калаи-Джанги, поднятый против дустумовских палачей и их американских хозяев офицеров, наблюдавших за пытками и расстрелами залюченных? Расул и другие российские граждане, некоторые из которых уже убиты в РФ после возвращения и реабилитации со стороны ФСБ, безоружными пошли на пулеметы.

Ну, правда, как его защищать федотовскому Совету, если потом, выживший, с неизвлекаемой пулей в теле, он прошел все круги ада в Гуантанамо? Об этом концлагере Расул говорит, что там были настоящие системные пытки с научным подходом (психологические,моральные, с медикаментами), а здесь в России - просто "псы мясо людей рвут, потому что не могут иначе". Так зачем такой "отпетый" федотовскому Совету, а? Пусть и дальше проводит значительную часть ожидания приговора в карцере, куда его бросают за твердость позиции в борьбе за права подсудимых, правда ведь?

Несколько умилило выступление Эмиля Паина, человека, который будучи советником Ельцина, ратовал за наведение "конституционного порядка" и, как говорят, был одним из инициаторов кошмара первой войны. Он теперь хочет бюджетов на национальную политику и восхваляет межэтнические браки в СССР. Уверен, что получит.

Светлана Ганнушкина также порадовала постоянством, что украшает и женщину, и правозащитника. Она посвятила свое яркое выступление Чеченской республике, ее руководству и ее силовым структурам. Очень ей не понравился, например, исламский дресс-код в официальных учреждениях Чечни. Критиковала она, возможно, справедливо и по сути, действия судов и силовиков в Чечне. Позицию чеченцев, правда, мы не услышали, потому, что зачем же приглашать "туземцев" в столь респектабельное общество прекрасных, привлекательных, ориентированных на все хорошее дам и господ? В силу того, что мнения чеченцев не звучали, критика носила несколько странный, мягко выражаясь, односторонний характер, напоминавший, как бы это выразиться поточнее, ... не донос, избави Боже, но информирование высокого лица о том, что кто-то третий - плохой, плохой, плохой...

Вообще, выступление звучало бы ярче,если бы г-жа Ганнушкина коснулась бы других регионов СКФО, в частности Северной Осетии, в которой о скандале с борьбой МВД республики и всех видов следователей против мусульманской общины РСО-А (вспоминаем начало заседания "...нагнетание террористической экстремистской ситуации в России выгодно части сотрудников, в том числе правоохранительных и государственных органов...") не говорит только ленивый. А борьба эта нешуточная - со всем набором столь привычных для г-жи Ганнушкиной и членов Совета приемов, зафиксированных в деле Магницкого. Разве что ему, бедному, не подбрасывали героин и оружие, как арестованным в Северной Осетии - а так, все в том же стиле...

Но, в целом, здорово, что Совет есть, что Президент его слушает! Пусть только в отношении богатого адвоката, пусть схематически и несколько высокомерно относясь к Кавказу и верующим, но все-таки его члены являются лидерами борьбы за гражданские права... Других пока столь же внятно не возникло. Что ж, будем работать с тем, что есть...



2 комментариев


  1. (07.07.2011 18:01) #
    0

    Cпасибо Вам, Максимушка,да хранит Вас Всевышний,это так удивительно в наше время, чтоб боль чужих людей отзывалась болью в собственном теле. Больно, братья и сёстры, больно и страшно становиться, когда читаешь, слышишь и задумываешься о всём том, что пытается донести Шевченко. А как многого мы не знаем! Аллах нам в помощь.Держитесь, все, кто без вины виноват, все, кто проходит через подобные страшные испытания, иншаАллах-это гарантирует вам место в Раю, только этим себя успокаиваю...А заседание в Нльчике, действительно , ужасный блеф и фарс. Геноцид может быть и тихим...глухонемым и парализованным... тем он и страшнее

  2. (07.07.2011 19:11) #
    0

    Мы могли бы остановить весь этот беспредел если бы вышли всем миром на улицы и сказали свое слово. Но мы слишком трусливы и слабы, поэтому кроме писанины в интернете ничего не умеем.