Убийство М. Садикова - попытка сорвать мирный процесс на Кавказе - М.Шевченко

Рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе выражает свои искренние соболезнования родным, близким, а также коллегам и братьям по вере убитого 7 июня в Махачкале видного общественного и религиозного деятеля, ректора Института теологии и международных отношений Максуда-хаджи Садикова.

Мы знали Максуда-хаджи как талантливого организатора, преподавателя и общественного деятеля. Особую нашу озабоченность вызывает то, что убит яркий проповедник и просветитель, терпеливо преодолевавший человеческое непонимание и неприятие в распространении ценностей ислама.

Максуд-хаджи, будучи руководителем высшего учебного заведения в составе официальных духовных структур Дагестана, был убеждённым сторонником диалога и сближения позиций различных групп мусульман. Он являлся ключевой фигурой в начавшемся в республике процессе перевода в общественное и правовое поле религиозно-политических противоречий в среде дагестанских верующих.

Он был убеждённым сторонником того, что силовыми методами проблему эскалации насилия и преодоления противоречий внутри мусульманской общины в регионе не решить. Максуд-хаджи самоотверженно прилагал все усилия к тому, чтобы процесс гражданского и внутриконфессионального диалога в республике сдвинулся с мёртвой точки и начал приносить свои плоды.

Данное дерзкое и циничное убийство, как и все предыдущие убийства и покушения на служителей ислама в республиках Северного Кавказа, свидетельствует о том, что ситуация с религиозно-политическим гражданским противостоянием на Кавказе близка к критической. Ситуацию сегодняшнего гражданского противостояния на Кавказе активно используют третьи силы, жаждущие ещё большей дестабилизации региона и хаоса братоубийственной войны.

Оттого в регионе - то в Дагестане, то в Северной Осетии, то в Кабардино-Балкарии осуществляются периодические провокации против мусульман, убийства и покушения. Циничное и хладнокровное убийство такого человека, как Максуд-хаджи, ориентированного на диалог со всеми группами и мусульманскими общинами республики, убеждённо отстаивавшего именно мирный способ накопившихся противоречий, показывает, что на Кавказе существуют силы, желающие сорвать мирный процесс и поиск путей национального примирения.

Вне всякого сомнения, мусульманин, убитый на подобном праведном пути, в обществе единоверцев достоин признания шахидом - мучеником за веру и за свои религиозные убеждения. Ещё раз приносим свои искренние соболезнования родным, близким, а также коллегам и братьям по вере погибшего.

С уважением руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе

М.Л. Шевченко.



5 комментариев


  1. Рустам
    (09.06.2011 14:30) #
    0

    Уважаю этого Гражданина(с большой буквы). Чем то Максим напоминает напоминает Федора Емельяненко,имидж разный,а сущьность,похоже одна.Такой же боец, и так же ориентирован на справедливость.К счастью еще и интеллектуал.

  2. Руслан
    (09.06.2011 15:14) #
    0

    Максиму Шевченко я посоветовал бы принять Ислам т тогда вообще он был бы на прямом пути

  3. шамиль
    (09.06.2011 19:47) #
    0

    Рустам, ты в курсе, что брат федора александр уже в исламе?

  4. Рустам
    (09.06.2011 20:02) #
    0

    Да,Брат Шамиль.Кстате (помимо всего)серьезный противовес националисту Зенцову,они ведь оба в Питере клубы имеют.

  5. Рустам
    (09.06.2011 21:04) #
    0

    От Нальчика до Владикавказа грань между правосудием и реальностью Видео из пресс центра Лента новостей РИА Новости
    http://www.youtube.com/watch?v=aGJ9EZrJk2g