Когда начинается Рамадан?

Из года в год перед исламской уммой встает проблема точного определения начала и конца Священного месяца Рамадан.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:
«Увидев его (полумесяц, указывающий на новолуние) поститесь, и прекращайте поститься, снова увидев его (т.е. спустя месяц), если же небо будет закрыто облаками, то поститесь 30 дней».
Этот хадис говорит об очной фиксации наступления нового лунного месяца. Запомните этот момент, это очень важно. При этом многие современные богословы Ислама говорят о допустимости точных астрономических расчетов в определении начала и конца месяц Рамадан. Для чего они обратились к астрономическим расчетам? Дело в том, что во многих частях Земли, погодные условия не позволяют очную фиксацию новолуния. При этом астрономические данные указывают на то, что новолуние де-факто состоялось. Следует ли мусульманам говорить, раз мы новолуние не видим, то, как сказано в хадисе, будем добавлять 30-ый день. Думаю, стоит вспомнить, что в то время мусульмане не обладали астрономическими приспособлениями позволявшими обойти проблему облачности. При этом пророк (мир ему и благословение Всевышнего) должен был дать конкретный совет на этот случай, и он его дал. Шариат же предписывает нам: «В случае если мы ошиблись с точным определением начала Рамадана из-за облачности, и позже стало по фазам луны очевидно, что Рамадан все же начался, в то время как мы добавили к Ша’абану 30-ый день, то необходимо признать эту ошибку и дальнейшие расчеты конца месяца уже вести правильно». Что я этим хочу сказать? Если есть надежная возможность точно определить начало Рамадана, этим нужно воспользоваться. Астрономические исследования дают нам такую помощь.
Некоторые современные богословы рекомендуют ориентироваться в датах начала и конца Рамадана на Саудовскую Аравию. Аргументируя это тем, что в Саудовской Аравии всегда используют метод очной фиксации. Это было бы замечательно, если бы все мусульмане жили в рамках одного государства и то, что постановил муфтий данного государства, стало бы нормой для всех. К сожалению это не так, и саудийские ученые наблюдают новолуние только с территории Саудовской Аравии, но никак не с других, более западных, регионов, где живут мусульмане. При этом остается фактом, что в одних регионах Земли новолуние фиксируется, а в это же время в Саудовской Аравии нет. Как поступить мусульманам? Сказать: «я не верю своим глазам, а верю вашим словам»? Ведь если мусульманин видит новолуние, то для него это достаточный аргумент, свидетельствующий о наступлении Рамадана. И в расчет не должно браться то, что где-то в другом регионе полумесяц не увидели, так как в хадисе сказано: «увидев его - поститесь». И даже наоборот, если новолуние зафиксировано где-либо, это должны признать и другие мусульмане, в том числе и Саудовская Аравия. Пророк Мухаммад (Мир и милость ему от Аллаха!) принимал свидетельство о новолунии, указывающем на начало Рамадана, даже от одного человека, в том случае если он заслуживал доверия. Муфтий Саид Сабик писал по этому вопросу: «Если молодую луну видели в какой-либо части света, все мусульмане обязаны начать пост, как сказал Пророк: "Поститесь с появлением молодого месяца и прерывайте пост также с его появлением". Этот хадис является обращением ко всему мусульманскому миру, – то есть, если кто-либо из вас увидит луну в любом месте, это будет считаться наступлением новолуния для всех». Но такой исламской солидарности и братского духа пока нет. Вопрос начала и конца Рамадана перешел из богословской плоскости в политическую. И мусульманские страны начинают пост не по шариату, а так, чтобы не в тот же день, как у основных политических и идеологических соперников. Поэтому мы из года в год наблюдаем разногласия в этом вопросе даже среди стран имеющих общую границу и находящиеся в одном регионе. Может это и мешает той же Саудовской Аравии и другим арабским странам принимать свидетельство о начале Рамадана от своих соседей и упрямо настаивать на том, что только они могут определить правильно начало месяца?

Всем вышесказанным я хотел подчеркнуть два утверждения:

1. Астрономические способы определения начала месяца в Исламе допустимы.
2. В данной ситуации нет смысла привязываться к мнению какой-либо страны, особенно если она далеко от вашего местонахождения.
В таких условиях мусульмане каждого региона должны: во-первых, ориентироваться на своих имамов и муфтиев, которые компетентны в вопросе определения начала Рамадана; во-вторых, мусульмане одного региона не должны разделяться между собой в этом вопросе, так как это вносит раскол в единство мусульманской уммы.
Стоит вспомнить знаменитый случай, случившийся при жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение), когда после того как пророк сказал: «Пусть никто из вас не читает молитвы аср, кроме как в селении Бану Курайза», мусульмане разошлись во мнении, что значили эти слова. Одни считали, что эту обязательную молитву нужно совершить именно там, даже если и с опозданием во времени. Другие мусульмане считали, что этими словами пророк хотел их поторопить с выступлением в поход. В итоге одни молились вовремя, но не достигнув селения Бану Курайза. Другие молились с опозданием, но уже там. Когда же позже они обратились за разъяснением этого случая к пророку (Мир и милость ему от Аллаха!), он ничего не ответил, давая понять, что правы и те и другие. Одни поступили буквально, другие в соответствии с тем смыслом, который они увидели в словах пророка. Наша ситуация с Рамаданом, мне напоминает этот случай. В любом случае этот вопрос не должен становиться причиной спора и конфликтов в исламской умме, поистине мы и так переживаем эпоху раздробленности.
Идеальным вариантом решения проблемы было бы создание специального органа, в который вошли бы исламские лидеры всех стран. Задачей этого Совета мог бы стать вопрос определения единых критериев, по которым всем мусульманам рекомендовали бы начинать и оканчивать пост. Вопрос определения единых критериев очень важен: Начинать пост если новолуние замечено в любой точке Земли или на определенных территориях? Если на определенных территориях, то почему именно там, а не западней или восточней? Как быть мусульманам, проживающим очень далеко от территории, где наблюдалось новолуние? Но, к сожалению, даже такое благое начинание могут зарубить на корню политики. Некоторые страны запросто могут отказаться участвовать в таком совете или не признавать его решения, и мы вернемся к тому, с чего начинали. Настоящее решение проблемы начала Рамадана произойдет тогда, когда мусульмане преодолеют эпоху раздробленности, хотя бы в практических вопросах шариата, и будут ориентироваться на определенный центр, обладающий достаточным уровнем знания и авторитетности для всех мусульман мира. Пока же можно порекомендовать мусульманам, не разделяться в вопросе начала и конца Рамадана в рамках каждой отдельно взятой страны. Сплочение, в нашем случае, должно происходить снизу, когда мусульмане сначала преодолеют разногласия в своих странах, а потом смогут выйти и на качественно новый уровень.
Пусть Всевышний Аллах примет пост и молитвы у всех мусульман, и в будущем объединит нас всех в единстве поклонения Ему!
Саид Исмагилов - муфтий Духовного управления мусульман Украины


0 комментариев