Рамадан – первый шаг из депрессии

Не знаю, по какую сторону баррикад находитесь вы в споре о том, может ли мусульманин быть в депрессии – часто приходится слышать, что мы не можем страдать от депрессии, потому что это состояние противно состоянию верующего. Может быть, это и правда, если говорить об идеальном состоянии души мусульманина, но если смотреть на реальное положение дел в умме, то у многих можно заметить разные симптомы депрессии.

Возможно, это объясняется слабой верой; возможно, люди слишком часто попадают в стрессовые ситуации, которые их угнетают, и они не справляются с ними мирскими способами; возможно, они забывают или не знают, что помочь преодолеть чувство беспомощности может религия (дин). А может быть у них врожденная или приобретенная склонность к депрессии.

Так или иначе, но многие мусульмане на самом деле страдают от депрессии, и им приходится с ней жить каждый день. У них подолгу бывает плохое настроение, печаль, чувство безнадежности, они готовы расплакаться по всякому поводу, у них низкая самооценка, они испытывают чувство вины, быстро раздражаются и нетерпимы к окружающим. Каждое утро они преодолевают себя, чтобы встать с постели, потому что им ничего не хочется, ничего не интересно, и очень трудно принимать решения. Все это отражается на их работе, семейной жизни и, конечно, общей жизненной продуктивности.

Но если вы один из таких людей – можем сообщить вам хорошую новость: этот благословенный месяц приносит очень много пользы, и особенно он полезен для вас! Может быть, вы боитесь, вам кажется, что все это для вас слишком трудно, вы не справитесь, но если вы позволите нам пролить свет на некоторые стороны этого месяца, то с помощью Аллаха вы увидите, что он может стать вашим первым шагом на пути из депрессии к более продуктивной и счастливой жизни.

Время снова соединиться с исламом

Чаще всего от людей, страдающих депрессией, приходится слышать, что у них есть чувство утраты связи с религией, что их связь с Аллахом (хвала Ему) очень слаба и они хотят вернуть ее. Рамадан – прекрасное время, чтобы укрепить эту связь и обновить вашу веру:

«О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, — быть может, вы станете богобоязненными» (Коран, 2:183).

Если в этом месяце вы решите стать ближе к Аллаху, Он поспешит вам навстречу. Если вы далеко отошли от ислама, начните с намерения соблюдать хотя бы столпы веры, регулярно молясь и соблюдая пост. К концу месяца вы почувствуете себя сильнее и постепенно сможете добавлять другие элементы, например, каждый день читать Коран, постепенно увеличивая количество прочитанного. Прежде чем начать читать Коран, совершите следующее дуа:

«Я прошу Тебя всяким именем Твоим, каким Ты назвал Себя… Сделай Коран весной моего сердца, светом моей груди, пусть он развеет мои печали, изгладит мои горести и заботы»(Ахмед).

Можно также послушать вдохновенные исламские проповеди, например пятничную хутбу или проповедь во время молитв таравих, а также чаще поминать Аллаха. Аллах любит постоянство, поэтому лучше делать мало, но постоянно, чем браться сразу за все и быстро выдохнуться. Что бы вы ни делали, делайте это с намерением стать ближе к Аллаху (хвала Ему).

Пост способствует чувству благополучия

Если вы принимаете лекарство, посоветуйтесь с врачом, можно ли вам поститься или изменить время приема лекарств. Это важно, потому что пост действительно может быть вам очень полезен.

Ученые пришли к выводу, что воздержание от пищи во время Рамадана может быть важным фактором улучшения душевного здоровья и борьбы с депрессией. Через несколько дней поста в крови повышается уровень эндорфинов, вы становитесь активнее и испытываете общее состояние душевного благополучия.

Пост также поможет, если вы хотите начать правильно питаться. Не разговляйтесь на скорую руку какой-нибудь балластной пищей, которая не даст вам ничего, кроме лишних углеводов и резкого упадка сил. Вместо этого ешьте на ифтар и сухур продукты, богатые триптофаном, например, бананы, индейку, рыбу, курицу, творог, орехи, сыр, яйца, фасоль в сочетании с небольшим количеством углеводов, которые вы можете получить, например, из нешлифованного риса или овощей – это увеличит уровень серотонина, который поднимет вам настроение.

Физические упражнения поднимают настроение

Скорее всего, физические упражнения – последнее, что вам хочется делать в состоянии депрессии, кажется, что для них требуется совсем уж невероятное усилие. Видимо, вы не знаете, что небольшие, но регулярные физические нагрузки высвобождают «гормоны хорошего настроения», благодаря которым человек чувствует себя счастливо и спокойно.

Может быть, это покажется странным, но Рамадан – прекрасное время, чтобы начать приучать ваше тело двигаться, не говоря уже о том, что это поможет усилить вашу связь с исламом.

Начните совершать молитвы таравих – дома или в мечети. Регулярное движение не только поможет вам переварить ифтар и почувствовать прилив энергии, но и приучит ваше тело к более длительным периодам стабильной деятельности. А в те дни, когда вы не молитесь, совершите 15-20 минутную прогулку.

Может быть, вы слышали выражение: «Тело на отдыхе хочет продолжать отдыхать, тело в движении хочет продолжать двигаться». Поэтому, как только вы приучите себя двигаться, вы почувствуйте, как увеличилась ваша физическая активность в целом, что, в свою очередь, поможет вам справиться с депрессией.

Думайте о других

Когда вы в депрессии, большая часть ваших мыслей сосредоточена на вас самих и ваших проблемах, и вам хочется, чтобы одиночество не прекращалось. Рамадан дает вам прекрасную возможность выйти из дома и провести время среди людей в обстановке, где вы не почувствуете на себе давления или угрозы, а также подумать, что вы можете сделать для людей.

Если вы можете пойти в мечеть на таравих, бывать на проповедях, ходить в гости на ифтар, это будет отличной возможностью привыкнуть проводить время среди людей. Будет идеально, если у вас есть, с кем пойти. Но даже если такого человека нет, а вы еще не готовы общаться с людьми, все равно пойдите. Просто постойте, понаблюдайте за людьми, а когда будете готовы – сможете начать приближаться и потихоньку завязывать общение.

Еще один способ думать о других – организовать ифтар. Если вам кажется, что это очень сложно, устройте ужин, на который каждый будет приносить что-то с собой, а если и это для вас слишком, просто пожертвуйте какие-то продукты в мечеть, отправьте ифтар соседу или нуждающимся.

Запишите свое обещание

Многие считают, что если записать свои намерения на бумаге, это даст им больший стимул выполнить обязательство, чем если бы они просто мысленно наметили бы себе цель. Поэтому, имеет смысл потратить несколько минут, чтобы составить план того, что вы наметили сделать во время Рамадана.

Не забудьте упомянуть, сколько раз вы будете молиться, сколько раз пойдете в мечеть на таравих, когда пойдете на прогулку, а когда будете читать Коран. Важно, чтобы вы также записали все планирующиеся встречи с другими людьми, и придерживались вашего плана. Чем выше активность, тем меньше места для депрессии!

Вначале вам может показаться, что все это похоже на борьбу, особенно если вы совсем отвыкли от деятельности. Но постепенно, если вы будете воспринимать Рамадан как первый шаг к тому, чтобы научиться активности и общению, депрессия начнет отступать, вы постепенно начнете возвращать себе контроль над жизнью и увидите, что она стала более продуктивной и счастливой. Да облегчит вам Аллах, хвала Ему, этот путь!

NB: Если вы ощущаете симптомы депрессии большую часть дня каждый день в течение более двух недель, обратитесь к доктору или консультанту.

Источник: Productive Muslim



2 комментариев


  1. (15.08.2012 00:47) #
    2

    Брат, мне бы хотелось еще добавить, у нас очень много работы, чтобы впадать в депрессию нет времени, так много надо успеть, а жизнь коротка. Есть очень хороший хадис: Когда наш пророк Мухамад(С.А) узнал кем он является придя к жене Хадидже(р.а) он сказал: О Хадиджа нет нам больше пакоя! Столько людей ходят во мраке и на нас фард увещевать их, а результат от Аллаха и каждый из нас будет спрошен за это!

  2. (15.08.2012 13:38) #
    0

    Невроз,депрессию надо снимать трудом.