Мой первый Рамадан

Я встретила свой первый Рамадан… мм… вот уже 6 лет назад, как быстро летит время, субханаАллах!

Я помню, была середина сентября, учебный день в колледже только начался. Солнце уже не было таким палящим, дни были уже не слишком длинными. В то время я была мусульманкой всего полгода.

Смешная история о моем первом сухуре

До этого я уже видела, как сестры-мусульманки восполняли дни пропущенного Рамадана и, честно говоря, они казались мне нормально выглядящими, никому бы и в голову не пришло, что они постятся. Я была удивлена. В конце зимы, когда дни короткие, я попробовала поститься один день, чтобы просто почувствовать, каково это.

В тот день я усвоила один урок – не есть слишком много на сухур (предрассветную трапезу). Я, конечно, не знала, чего ожидать от целого дня поста, и решила подстраховаться - сделать себе сэндвичей больше обычного. Вместо одного сэндвича на сухур я заготовила три.

Наверно, не нужно описывать, как я себя чувствовала оставшуюся часть дня. В тот вечер я даже не прикоснулась к ифтару. Но по крайней мере я усвоила, что на сухур в Рамадан нужно съесть ровно столько же, сколько на обычный завтрак.

Рамадан….

Тем не менее, я была рада успешному завершению первого дня моего поста. И все же Рамадан меня несколько пугал. Поститься целый месяц, когда дни еще длинные, а погода жаркая, выглядело сложной задачей, не говоря уже о том, что Рамадан – не только месяц оставления еды и питья в дневное время. В это время нужно контролировать свой гнев, свой язык, воздерживаться от малейших грехов и делать как можно больше благих дел ради Аллаха. Для меня это означало не спорить и не ругаться с родителями и сестрой, а также избавиться от мелких прегрешений, таких как праздная болтовня с одноклассниками.

Мое расписание на Рамадан

Когда наступил Рамадан, у меня в голове было четкое расписание каждого дня: подъем на сухур (чем меньше съесть, тем лучше), совершение фаджр-намаза, чтение перевода Корана в течение 45 минут до того, как пора собираться на учебу, совершать намазы вовремя, избегать харама в колледже по максимуму, слушать Коран во время поездок на автобусе или пеших прогулок.

Дома после выполнения заданий по учебе я планировала слушать и разбирать Коран, не менее двух страниц в день (я уже умела читать и писать на арабском), а также читать любую другую литературу об Исламе для увеличения знаний. Если днем была какая-нибудь лекция, я бы воспользовалась шансом и сходила на нее. По вечерам после ифтара я собиралась читать молитву таравих, хотя бы 4 раката, но стремясь к 8+3 ракатам. Таков был мой план на Рамадан, в выполнении которого я более или менее преуспела, альхамдулиЛлях.

Первый особый ифтар

Община, чьи лекции я посещала, подготовила особый ифтар в первый день Рамадана - они пригласили много знающих докладчиков, которые прочитали нам очень интересные и информативные лекции на различные темы. Мы послушали прекрасное чтение Корана, разговелись и совершили вместе намаз магриб.

Будучи новообращенной мусульманкой, я чувствовала себя лучше на этом мероприятии – единство мусульман, которое я прежде никогда не испытывала, было поистине трогательным и радостным. СубханаАллах, в Рамадан я действительно ощутила в реальности суть хадиса Пророка Мухаммада (мир ему):

«Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи» (Бухари).

В мой первый Рамадан я еще была студенткой. Тогда было начала учебного года, никаких зачетов и экзаменов. Я не работала, готовкой дома занималась мама, я еще не была ничьей женой. На мне не было никаких обязанностей, я была совершенно свободна и могла посвятить свое время поклонению Аллаху. У меня были целые дни, чтобы слушать и читать Коран.

Конечно, такие обстоятельства значительно облегчают Рамадан, не то что когда приходится работать 8 часов в день, из последних сил мчаться домой на ифтар и выполнять другие обязанности, такие как готовка, уборка и присмотр за детьми.

Я чувствую, как Аллах упростил для меня пост, альхамдулиЛлях, и меня ни капли не задевало, когда люди вокруг пили и ели, ведь мы постимся лишь ради Аллаха, так почему же нас должно заботить, что делают окружающие?

Уроки Рамадана

Во время поста я совсем не чувствовала голода, пожалуй, только жажду, которая для меня была в новинку. Но знаете что? Мы, люди, обычно не ценим дарованное нам Аллахом. Мы привыкаем к тому, что любая еда и напитки доступны круглосуточно в гипермаркетах.

Мы едим, даже когда не голодны, на семейных мероприятиях, пикниках с друзьями или коллегами. Когда нам хочется шоколада и кусочек торта днем, мы можем просто зайти в ближайший супермаркет и купить все, что нужно. Очень просто!

Мы совершенно забываем, что это дар Аллаха, который дается далеко не каждому. Мы совершенно не представляем себе, каково сидеть голодным и не иметь возможности поесть или попить. Но в Рамадан все эти моменты можно прочувствовать – как миллионы людей в мире живут ежедневно без еды и питья.

Каждый день Рамадана Аллах напоминает нам о необходимости ценить каждый кусочек, который мы кладем в рот, каждый глоток воды. Но таковы мы, люди – мы не ценим, пока не потеряем.

Перевела с английского Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



0 комментариев