Принял ли Аллах мой пост?

Принят ли наш пост или нет, мы можем узнать лишь в том случае, если добро следует за добром, если после Рамазана мусульманин пришел к повиновению, к дополнительным актам поклонения и стабильности в них. Твердая решимость отдалиться от грехов и всего, что вызывает гнев Всевышнего (ростовщичество, злословие, табаррудж (одеяние невежества) и т.д.), — довольство Аллаха своим рабом. И когда Аллах доволен им, Он дает человеку понимание в делах послушания и силы в оставлении греховного. «Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь — Аллах», а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам. Мы — ваши помощники (или хранители) в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите!» (сура «Фуссилат», 30-31).

Таким образом, обладатель стойкости постоянен от Рамазана до Рамазана, так как Пророк (с.а.с.) сказал: «Совершение пяти молитв, участие в каждой пятничной молитве и соблюдение поста в каждом рамазане — искупление для того, что предшествовало между ними, если сторониться больших грехов» (Муслим и др.). Знай, что наиболее любимые дела Аллаха — это регулярные благодеяния, даже если их мало. Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «О люди! Должны вы делать лишь то, что вам по силам. Аллах не утомится, пока сами вы не утомитесь, а больше всего (Аллах) любит такие религиозные (дела), которые совершающий их совершает постоянно. И когда семья Мухаммада, совершала какое-либо деяние, они его уже не оставляли» (Муслим).

Фразу «Аллах не утомится», можно трактовать так: Он не перестанет вознаграждать нас за дела наши и не устанет, «пока сами вы не утомитесь». Следовательно, нам надлежит браться за то, что мы в состоянии совершать постоянно, чтобы Он постоянно награждал нас и оказывал нам Свои милости.

Вот некоторые советы, которые помогут нам, с дозволения Аллаха, быть стойкими, даже если завершился Рамазан.

Первый совет

Остерегайся шайтана после рамазана. Мы упорно трудились во время месяца поста, и среди нас есть те, кто обратился к Аллаху, те, кто надел свой хиджаб. Шайтан был пленен, и это длилось до заката последней ночи Рамазана. Однако в настоящее время он особо опасен. Его цель натравить на тебя остальных шайтанов среди людей, так как ты в один месяц разрушил то, что он строил на протяжении нескольких лет. Поэтому именно в это время он находится в состоянии гнева и бунта. Подобное происходит после каждого праведного дела, после каждой умры и хаджа и т.д. Иногда человек возвращается из святых мест, и ты видишь, как он совершает большие грехи. Это происки шайтана. После усердного поклонения старайся приложить максимум усилий, чтобы оградить себя от греховного. Прислушайся к словам Всевышнего: «Предположение иблиса относительно них оказалось правдивым, и они последовали за ним, за исключением группы верующих» (сура «Саба», 20).

Шайтан хочет, чтобы ты таким образом в первый же день после поста потерял весь Рамазан, чтобы это привело к разрушительным разочарованиям. И ты говоришь себе: «Нет пользы от меня», и после такой выдержки весь рамазан фитна искушает в один день. И это заставляет тебя чувствовать отчаяние и разочарование, спешить к греховному в день праздника, а может, и накануне праздника. Шайтан хочет, чтобы ты совершил такое преступление, после которого чувствовал бы разочарование, чтобы в последующем отказался от поклонения Аллаху.

Говорят: «Не уподобляйтесь той, которая распустила свою пряжу после того, как скрепила нити». В течение Рамазана ты ткал покаяние: постом, молитвами, чтением Корана. Поэтому столкнувшись с первым же грехом в первую неделю Рамазана, придержи свой нафс, будь внимательнее. В противном случае шайтан захватит тебя, когда ты будешь отдыхать после рамазана. С одной стороны, ты спокоен, с другой — шайтан толкает тебя со всей силы, и ты можешь упасть. Держи себя подальше от греха в первую неделю, это увеличит твою уверенность в себе. Обращайся с теми, кто тебя окружает, с прежней милостью. Шайтан может лишить тебя присутствия в сердце сладости веры. И ты можешь почувствовать его уловки. Ты вышел из поста рамазана уставшим, ты сделал то, что лучше. И теперь ты должен отдохнуть! Остерегайся этих иллюзии и знай, что нет в этой дуньи отдыха, потому что ты не отдохнешь нигде, кроме как в могиле, а потом в раю, с дозволения Аллаха. Имама Ахмада бин Ханбаля спросили: «Когда может человек почувствовать отдых?». И он ответил: «Когда он впервые вступит ногой в рай, но до этого нет никакого отдыха». Как сказал Создатель: «О человек! Ты стремишься к своему Господу и встретишься с Ним» (сура «Иншикак», 6). План сатаны — чтобы мы погрязли в больших грехах уже в ночь на праздник. Цель сатаны — чтобы ты упал на дно геенны.

Второй совет

Мусульманин должен быть постоянен в повиновении Аллаху, стоек в Его предписаниях, держаться Его религии, поклоняться Ему несмотря ни на месяц, ни на место. И знать, что Господь Рамазана — Господь остальных месяцев и дней. Всевышний сказал: «Будь же тверд на прямом пути, как тебе велено, вместе с теми, кто покаялся наряду с тобой». Будь внимателен, чтобы не охладел горячий пыл. И вернувшись домой после праздничной молитвы уставшим, не проспи полуденную молитву. Разве не будешь читать Коран в первую неделю после Рамазана? Необходимо, чтобы человек не снижал уровень своего поклонения в первые дни после поста, так как именно в эти дни Аллах будет видеть твою искренность.



0 комментариев