Уроки Рамадана

Уважаемые братья и сестры!

Пост месяца Рамадан – один из важнейших столпов нашей благословенной религии, месяц осмысленного выбора Прямого пути, который мы целиком посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его Слов - Священного Корана.

В течение тридцати дней мусульмане от утреннего рассвета до захода солнца воздерживаются от еды и питья. Однако такое воздержание - лишь внешняя сторона соблюдения поста. Главное же в Рамадане то, что это время, которое мы целиком посвящаем поклонению Всевышнему Аллаху.

К сожалению, многие мусульмане понимают пост всего лишь как столп Ислама, ритуал, обязанность.

Однако есть такое понятие как "Дух поста" (Руху-сыям), то есть его духовность и уроки, которые пост месяца Рамадан несет в себе.

Например, человек - это не только тело, но и душа, без чего человек не может существовать. Без души человек - просто недвижимое существо.

Пост несет в себе много познавательного и интересного, это настоящая школа для верующего. Так чему же нам стоит поучиться в этот Благословенный месяц?

1. Именно в Священный месяц Рамадан был ниспослан Коран и первыми словами из него были: "Читай! Читай во имя Господа твоего!"

Пост учит нас познавать этот мир, учиться и думать, открывать что-то новое и интересное. Каждый мусульманин должен получать знания на протяжении всей своей жизни.

2. Пост воспитывает щедрость и великодушие

В Рамадан организуется большое количество коллективных ифтаров, каждый мусульманин именно в этот Благословенный месяц стремиться проявить свою щедрость и накормить своего брата по вере наделенными ему Аллахом благами. Именно в Рамадан каждый из нас стремится давать милостыню, помогать нуждающимся.

Известно, что каждый Рамадан ангел Джибриль читал Священный Коран с Пророком (мир ему), после чего Мухаммада(мир ему) всегда и везде стремился проявить свою щедрость и великодушие, и эта привычка сохранялась также и после Священного месяца.

3. Пост воспитывает терпеливость и смирение

Во время поста мусульманам запрещено даже дозволенное в дневное время суток, а что говорить о недозволенном шариатом?

Пост учит нас быть смиренными, учит нас сдерживать свои желания и прихоти, учит контролировать свою речь и поступки. Пост в Благословенном месяце - отличная возможность изменить свой характер, привычки и наклонности.

Именно в месяце Рамадан у мусульманина появляется возможность отказаться навсегда от таких вредных привычек, как курение, бесполезное времяпрепровождение, переедание, сквернословие и обсуждение сплетен.

4. Пост в Рамадан учит нас состраданию и милосердию

Именно в месяце Рамадан, во время воздержания от пищи и воды верующий понимает, как тяжело приходится переносить лишения беднякам и голодающим, и как приятно во время разговения-ифтара осознавать Великодушие Творца, Который наделил нас неисчислимыми благами.

Пост - обряд, который является средством, содействующим тому, чтобы «сытый разумел голодного», и в этом отношении никакой иной обряд не может заменить его. Пройдя через это испытание, обеспеченный человек - тот, в ком не угасло милосердие, не исчезла доброта и человечность, проник­нется деятельным участием к бедным и обездоленным.

5. Пост учит нас быть благодарными Аллаху

Только потеряв что-то, мы начинаем это ценить. Воздерживаясь от еды и воды в дневное время суток мусульманин осознает ценность дарованных ему Господом благ.

Поэтому Всевышний Аллах определил соблюдение поста, которое поможет человеку стать благодарным. Отстраняя на время нас от этих благ, Аллах как бы советует не пренебрегать ими. Осознание сути и источника благ приум­ножает их. Каждый человек, поняв эту мудрость, должен благодарить Все­вышнего Творца за оказание столь великой милости по отношению к нам – Его созданиям. Благодарение Всевышнего же в свою очередь за ниспослан­ные нам дары является причиной их приумножения.

6. Пост в Рамадан учит нас дисциплине и пунктуальности

Воздержание от еды и питья воспитывает в человеке дисциплинированность, мусульманин начинает лучше следить за своими помыслами и словами, меньше спорит и меньше говорит лишнего.

Также человек учится планировать свой день, чтобы успеть почитать Коран, совершить намаз вовремя и конечно, не опоздать на коллективный таравих-намаз. Верующий приучается принимать пищу в определенное время.

7. Пост учит человека быть искренним

Если мы посмотрим на намаз, хадж или закят, то данные виды поклонения Всевышнему Творцу заметны другим.

В хадисе говорится: «Аллах говорит: “Пост принадлежит Мне, вознаграждение (людям) за него – тоже (принадлежит Мне)”». [аль-Бухари].

Только Всевышний Аллах знает, что Его раб постится. От человека требуется принять пищу до рассвета и воздерживаться полностью от еды и питья до времени окончания поста. Но если он тайно поест или попьет ме­жду этими моментами, то об этом, кроме Аллаха, никто не узнает.

Поэтому пост воспитывает в мусульманине искренность перед Создателем.

8. Пост учит нас единству, укреплению братства

В месяце Рамадан Аллах дает нам возможность укрепить узы братства. Верующие стремятся проводить коллективные ифтары и таравих-намазы со своими единоверцами, проявляя при этом щедрость и милосердие. Благодаря этому, между людьми устанавливается дружба и сплоченность, взаимовыручка и единство взглядов и идей.

Пост месяца Рамадан является наиболее важным путем укрепления веры мусульманина в Милостивого и Милосердного Аллаха, в Его законы и предписания, переданные людям через Священный Коран и Пророка (да бла­гословит его Аллах и приветствует).

Пост – это прекрасный путь заслужить милость Аллаха и получить прощение грехов.

В хадисе сказано: «Лик любого раба, который в течение одного дня будет соблюдать пост на пути Аллаха, непременно будет удален от обжигающего Огня за этот день на семьдесят лет (пути)». [аль-Бухари, Муслим].

Аллах также принимает мольбы постящихся до времени окончания по­ста, то есть до захода солнца. В период Священного месяца открываются врата Рая и закрываются врата Ада. Об этом говорится в хадисе: «Когда наступает Рамадан, раскрываются врата Рая, закрываются врата Ада и накладываются оковы на Сатану и слуг его». [аль-Бухари, Мус­лим].

Уважаемые братья и сестры!

Важно помнить, что милость Всевышнего безгранична. Соблюдайте пост с исренностью и смирением, и тогда Аллах вознаградит каждого неисчислимыми благами.

Прошу Всевышнего прощения и милости, благословения и мира каждому мусульманину и мусульманке!

Муфтий Ислям-хазрат Дашкин



комментариев