Как подготовить новообращенных мусульман к первому Рамадану

Хотя месяц Рамадан не знаменует собой начало или конец исламского лунного календаря, для многих из нас это лучше время для размышлений об итогах прошедшего года – изменилось ли мое состояние по сравнению с прошлым Рамаданом?

Некоторые из нас вспоминают об изменениях в жизни – смена работы, вступление в брак, радость рождения новой жизни или горе о потери близких.

Многие оценивают свое развитие в плане религиозной практики Ислама – читали ли регулярно Коран, заучивали ли суры, больше ли молились и посещали ли мечеть.

Но некоторым из нас не с чем сравнить этот Рамадан – они могут вспомнить лишь о дне, когда приняли Ислам и произнесли шахаду. Для них начинается первый Рамадан!

Наш долг, как религиозной общины, не только принять новых мусульман в свои ряды, но и поддержать их в поклонении, в т.ч., в посте в месяц Рамадан. К сожалению, мы не всегда должным образом исполняем эту обязанность либо в силу собственной халатности, либо потому, что мы неверным образом реализовали самые благие намерения.

Одна из самых распространенных ошибок при подготовке новообращенного мусульманина к его первому Рамадану состоит в том, что слишком много внимания уделяется тому, КАК нужно поститься.

Не удивляйтесь, я вовсе не имею в виду, что понимание правил поста не важно. Оно, конечно, важно. Но при всем количестве и качестве существующих книг, буклетов, видеороликов и веб-сайтов любой новообращенный мусульманин может получить как минимум 95% точной информации самостоятельно. Если останутся вопросы, то они всплывут автоматически и разрешатся.

Практикуя Ислам, мы стараемся следовать примеру Пророка Мухаммада (мир ему) по максимуму. Мы стараемся постоянно находиться в рамках, установленных исламским правом. По сути, мы пытаемся раскрашивать в пределах нарисованных линий. Но когда мы хотим поддержать новообращенного мусульманина, мы должны говорить не только о линиях, но и о цвете раскрашиваемого.

Каждый раз, когда я слышу от какого-нибудь мусульманина, что в Рамадан мы постимся ради чувства сострадания к малоимущим, то мое сердце хочет разбиться. А когда я слышу, что такое объяснение дают новому мусульманину, оно хочет разбиться еще больше. Очевидно, нет ничего плохого в чувстве сострадания к нуждающимся, но ведь не это является целью Рамадана!

Причина, по которой Бог предписывает нам поститься целый месяц, состоит не в мотивации улучшить жизнь других людей, а в том, чтобы помочь нам улучшить самих себя. Это внутренний процесс очищения, концентрации и роста, который достигается сочетанием физического поста с духовным поклонением – молитвой, таравихом, дополнительными молитвами, чтением Корана и пребыванием в мечети в последнюю треть месяца.

Когда вы поддерживаете новоиспеченного мусульманина, вступающему в свой первый Рамадан, сделайте большой упор на внутренний процесс очищения души. Почитайте вместе Коран, особенно аяты 2:183-185, в которых Аллах объясняет важность Рамадана для повышения богобоязненности и благодарности верующего.

Никогда не забывайте о том, что Умар ибн Аль-Хаттаб из крайне жесткого и сурового человека стал одним из величайших лидеров исламской общины не просто за счет того, что стал следовать правилам Ислама. Его сердце смягчила мольба, вознесенная за него Пророком Мухаммадом (мир ему), и он стал просто прекрасным человеком.

Еще один совет, который кажется очевидным, но о нем часто забывают. Ваша поддержка новоиспеченного мусульманина не должна ограничиваться советами по богословским аспектам, ответами на вопросы и совместными молитвами. Вы пригласили их в Ислам, и они приняли приглашение. А теперь пора пригласить их за обеденный стол.

По моему личному опыту, хуже, чем разговение в одиночестве в некоторые из дней, может быть только привычка разговляться в гордом одиночестве каждый день Рамадана.

Я желаю всем и каждому, намеревающемуся поститься в Рамадан этого года, благословенного месяца! Пусть ваше поклонение будет искренним, принятым и вознагражденным!

Перевела с английского Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



комментариев