Кавказские муфтии поддержали своих коллег

Кавказские религиозные деятели поддержали своих единоверцев из других регионов в оценке действия властей Татарстана, намеревающихся установить статую "хранительница" в городе Булгары. В комментарии "Ансар.Ru" мусульманские лидеры СКФО выразили возмущение и удивление происходящим.

Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж в беседе с корреспондентом обратил внимание, что "у мусульман нет скульптур ни пророков, ни чьих-либо еще, нет памятников и портретов".

"Я присоединяюсь к муфтиям, которые выступили против установки статуи, и от имени мусульман Адыгеи и Краснодарского края заявляю, что мы не признаем никаких скульптур, тем более языческих. Мы против таких статуй, где их ни поставили бы. Это все запрещено Исламом", - подчеркнул он, назвав происходящее "происками сторонников шайтана, которые хотят вернуть язычество".

Муфтий Северной Осетии-Алании Хаджимурад Гацалов также считает, что установка статуи там, где был принят Ислам булгарами, не вписывается в рамки шариата.

"Минитмер Шаймиев серьезный, продуманный человек, и такое решение не вяжется с его образом. Если статую поставят в Булгарах, это будет вызывать постоянные споры и конфликты, - отметил он. - Поэтому необходимо прислушаться к мнению народа. Думаю, Шаймиев примет правильное решение".

"Рядом с мечетью устанавливать такие скульптуры однозначно нельзя, - сказал председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев. - Но если спрашивать мусульманских религиозных деятелей, то статуи и изображения не нужны никому и нигде. По шариату это является грехом, и об этом необходимо говорить". При этом он отметил, что "установкой скульптуры власти, видимо, хотели поднять национальный интерес, национальную гордость".

Подобные решения, такие, как установка скульптур в исторически важном для мусульман месте, принимаются, по мнению руководителя КЦМСК, от незнания основ Ислама. Вместе с тем он полагает, что "если общество будет против, то эту скульптуру никогда не поставят". "Однако, видимо, есть люди, которые этого хотят".

"Если же власти не послушают верующих, то, думаю, найдутся люди, кто захочет уничтожить эту статую, но силовыми методами эту проблему также решить нельзя. Пройдет время, и люди поймут, что устанавливать эту скульптуру было неправильным, и ее снесут", - выразил свое мнение Исмаил-хаджи.



0 комментариев