Даши Намдаков: "Я не хотел задеть религиозные чувства"

Автор скандальной статуи "Хранительница", изображающей "крылатого барса", скульптор Даши Намдаков наконец-то прервал молчание и прокомментировал события вокруг своего творения, которое планируется установить в Булгарах, сообщает БизнесOnline.

Напомним, 12-метровая скульптура изготовлена в Италии по заказу Татарстана и должна будет расположиться в 200 метрах от речного вокзала. Однако мусульманская общественность выступила категорически против установки изваяния, в частности религиозные деятели считают, что в колыбели ислама, коим является Булгар, ей не место.

До последнего времени сам Намдаков никак не реагировал на многочисленные просьбы об интервью и запрещал общаться с прессой членам своей команды. Однако скульптор все же решился на комментарий (по собственному ли желанию, или по настоянию татарстанских заказчиков неизвестно). В воскресенье в эфир программы «7 дней» вышло его короткое интервью гендиректору телерадиокомпании ТНВ Ильшату Аминову.

"Это старая моя работа, она экспонировалась во многих музеях мира, и решение установить ее в Татарстане исходило не от меня, - рассказывает Даши. - Если бы мне сказали: "Вот вам место и подумайте сделать что-нибудь для нас, я, возможно, предложил бы что-нибудь другое".

"Вот лежит череп рыси, я долго им любовался и думал, что бы такое сделать, сделал каркас и начал накладывать на него мягкие ткани. В результате получилась эта скульптура. Все твердые части, зубы, - это реальные вещи, не выдуманные мной. Получилась такая скульптура", - поведал историю создания "Хранительницы" автор.

"Это был мой замысел художника, я не видел угрозы в этой открытой пасти. Я видел в ней другое защиту детенышей, защиту семьи. Она всегда была в таком камерном размере, выставочном. Но когда мы начали ее увеличивать, она стала убедительнее. Ее рост, ее размер стал убедительнее в плане функции хранительницы. Сейчас я смотрю на нее и вижу: очень сильная вещь получилась. Но это мое мнение, мнение автора", - отметил Даши Намдаков.

Комментируя скандал, вызванный решением установить статую в Булгарах, скульптор сообщил, что в это время был в Италии и занимался другими проектами. "Я слышал, что идет «большая волна», но старался туда не заглядывать просто по совету своих друзей. Если хочешь испортить себе настроение загляни в блогосферу. В результате все-таки решил заглянуть, и то, что я там увидел, меня просто потрясло. Потому что никогда такого не было, чтобы столько было про меня написано, и особенно в таком ключе", - сказал Даши.

"Для меня это был шок, я был потрясен и взволнован очень сильно. Я ни в коем случае не хотел задеть религиозные чувства, - извинился он. - Ни в коем случае".

При этом автор обратил внимание, что копыт у статуи не имеется.



8 комментариев


  1. (10.04.2012 21:44) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. (10.04.2012 21:47) #
    0

    Всегда кяфиры яко бы не хотят, а получается именно так( чудовишно)

  3. (10.04.2012 23:34) #
    0

    оказывается "мусульманин" и создал идола, прискорбно

  4. (11.04.2012 01:52) #
    -2

    При чем тут вообще религия? Статуя уродливая, пусть сделают барса покрасивее и все будут довольны.

  5. (11.04.2012 01:56) #
    0

    А те, имамы, которые выступили против статуи, ругали Даши Намдакова или тех, у кого действительно власть распоряжаться территорией Татарстана или вообще просто выступили против, никого не обвиняя (статуя типа сама захотела установиться в Булгарах)?

    • (11.04.2012 17:12) #
      0

      Не только имамы, но и простые мусульмане (татары в основном) активно выступили против и установки статуи в Булгаре, и вообще против трехмерных изображений живых существ. На татарских сайтах, например, на сайте радио "Азатлык" прошли несколько радиопередач, тексты которых до сих пор активно обсуждаются. Были собраны и сейчас собираются подписи против "хэшэрэт" (чудовища). Также были выступившие в защиту статуи, в основном татарские тенгристы (хотя в их религии тоже нет места статуям животных), а также люди, называющие себя светскими мусульманами. В основном обвиняли бывшего президента Татарстана Шаймиева, оскорбляли его и т.д. И даже так называемые "традиционные" мусульмане выступили против выкрутас Шаймиева и татарских властей в целом. Собирались круглые столы с участием Шаймиева, который сначала подшучивал и высмеивал мусульман, которые говорили ему, что такое делать нельзя ни в коем случае. Потом он немножко понял, что переборщил, и вроде теперь решили устанавливать это идолище где-то на берегу реки, возле речного порта, а не прямо рядом с мечетью комплекса Булгар. Люди предлагали Шаймиеву установить эту статую у себя на даче, чтобы отпугивать ворон:) Кто-то собрался скинуть чудовище в реку, когда его установят. Короче, этот старик Шаймиев поднял фитну.

  6. (11.04.2012 12:19) #
    0

    Такое чувство, что люди в жизни порой не знают чем себя занят.Почему? Может потому что не знают в чём её смысл?
    Многие могут ответит, ради детей...родителей, карьеры, и т.п. Но тут вопрос по другому стоит не ради чего... а в чём смысл твоего существование в целом?

  7. (11.04.2012 21:16) #
    1

    Да уж.... Вот бы также активно обсуждались вопросы, связанные с деградацией общества, и что делать, чтобы из него выйти... Более менее разумным людям понятно, что те, кто у власти, этими вопросами себя не озадачивают. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...что-то в этом роде.