25 лет на пути призыва

В начале августа в жизни муфтия Саратовской области, известного проповедника Мукаддас-хазрата Бибарсова наступила очередная знаменательная дата. Исполнилось ровно 25 лет с того дня, как религиозный деятель начал свое служение Исламу на саратовской земле.


За эти годы община региона существенно преобразилась, окрепла, возмужала и на сегодня является одной из самых активных в нашей стране. В мечетях непрерывно увеличивается число прихожан, растет количество учащихся в медресе, духовным управлением проводятся всевозможные просветительские и спортивные мероприятия, курсы и лекции, конкурсы и праздники.


Благодаря открытости муфтията и стремлению к взаимодействию, ДУМ налажены отношения с представителями других конфессий и органами власти.
Активисты ДУМСО во главе с Мукаддасом Бибарсовым не остаются в стороне от бед, постигающих единоверцев в разных уголках России, а также касающихся всей уммы страны.


Поздравить Мукаддас-хазрата с юбилеем пребывания на посту муфтия решили активисты общины, имамы, представители саратовской епархии, мусульманская молодежь, лидеры национальных диаспор и руководители общественных организаций. В ходе одного из ифтаров верующие отметили заслуги своего духовного наставника, обратив внимание, что за время его работы состоялось множество позитивных достижений в разных направлениях: в работе с молодежью, в социальной сфере, в налаживании конструктивных отношений с местными властями и в межконфессиональной среде.

Мусульмане, пожелав главе ДУМ здоровья, благополучия, успехов в дальнейшей работе, вручили ему благодарственные письма и памятный подарок.

"Ансар.Ru" присоединяется к саратовским единоверцам и желает Мукаддасу Бибарсову с той же энергией и неравнодушием продолжать трудиться на ниве исламского просвещения, отстаивать права мусульман и укреплять вверенную ему Всевышним общину.


Справка: Мукаддас Аббасович Бибарсов родился в 1960 году в селе Средняя Елюзань Пензенской области, в семье потомственных религиозных деятелей. В 1981 году поступил в Бухарское исламское училище медресе Мир-Араб, после окончания которого в 1987 г. был направлен имам-хатыбом в Саратовскую мечеть, с 1992 года муфтий Саратовской области. Является сопредседателем Совета муфтиев России со дня основания организации.

Награжден орденом Дружбы, почетным знаком Губернатора Саратовской области.

Женат, имеет семь детей.



15 комментариев


  1. (14.08.2012 00:05) #
    4

    Присоединяюсь к поздравлениям. Деятельность, которую ведет ДУМСО, выше всяческих похвал.
    Удачи Вам, Мукаддас-хазрат, силы и вдохновения на каждый день. А еще – побольше талантливых и преданных людей на Вашем пути.

  2. (14.08.2012 08:36) #
    2

    Также присоединяюсь ко всем поздравлениям и пожеланиям. Хочу также отметить и то обстоятельство, что на сегодня фактическим центром татарского ( в смысле этничности братьев и сестер) Ислама являются Саратовская, Ульяновская области и Мордовия, но никак не Татарстан, к стыду последнего. Пусть Аллах и в дальнейшем не лишает вас своей благодати.

  3. (14.08.2012 08:43) #
    1

    Кстати, один из жителей Татарстана уже направил в Москву заявление, в котором через суд требует исключить из федерального списка экстремистских материалов 128 исламских книг. Ожидается, что в середине сентября дело в суде начнется (ин шаа Ллах), там будет заявлено ходатайство о назначении судебно-религиоведческой экспертизы. Надеемся, что саратовчане
    помогут в оплате проведения этой экспертизы. Стоимость экспертизы будет сообщена позже.

    • (14.08.2012 10:37) #
      0

    • (14.08.2012 10:44) #
      0

      Кстати, zayid, а кто обычно оплачивает экспертизу по запрету книг; извиняюсь за невежество.

      • (14.08.2012 12:07) #
        0

        Оплата экспертизы по запрету книг происходит за счет бюджета РФ, т.к. запрета добиваются не частные лица, а как бы государство в лице прокурора. Если ответчик (скажем, издатель) добивается проведения другой экспертизы, то оплачивать ее будет он сам.

        • (14.08.2012 12:09) #
          0

          Я был представителем газеты "Эрзянь мастор", которую на процессе, шедшем почти два года, пыталась закрыть Прокуратура Мордовии. Они провели три экспертизы содержания газеты, мы провели одну. За свою мы платили сами. За их - государство. Мы выиграли. Дело доходило до Президиума Верховного суда РФ.

          • (14.08.2012 14:48) #
            0

            ДжазакумАллах хайрун.

            Что-то, мне представляется, реальная (не 5 сек. на книгу) экспертиза 128-ми солидных по объему книг выльется в кругленькую сумму... И возместят ли эти расходы при выигрыше дела?

            А нет более безвредных для мусульманского кармана способов - например, как предлагалось, потребовать отмены решения того суда, как неправомочного вследствие несоответствия заключения судьи теме экспертизы?

            Ведь, по сути , вопросы эксперту задавались не об экстремистском характере книг, а о возможной (!) принадлежности этих книг какой-либо группе.

            Я думаю, нет смысла проводить экспертизу всех этих 128 книг, если они даже запрещены были не на законных основаниях. Это полный исраф! Ожирение у экспертов, истощение у мусульман, и дикий хохот у наших врагов - вот неполный список последствий планируемой монументальной экспертизы.

            Может, хватит уж нам бессмысленных сверх-рекордов: сверх-Коран, который невозможно читать, сверх-мечеть, которая будет работать два раза в год. Пророк Мухаммад(САС) сказал: "Разум - это лучшая вещь, которую Аллах даровал человеку".

          • (14.08.2012 15:14) #
            0

            Потом, нам нужно выработать целую систему борьбы с дискриминацией и злоупотреблениями властью.

            На каком основании прокурор отбирает книги на зкспертизу? Он их сам "случайно" прочитал? Интересуется Исламом? Нужно как-то обыграть повышенный "интерес" прокуроров к Исламу в ущерб православию и иудаизму. Я думаю, вполне возможно найти способы с привлечением к этому общественного внимания.

            И с самим законом об экстремистских списках нужно что-то делать, раз муфтияты не шевелятся. Какие тут возможны способы, скажем, через тот же еспч, для физических лиц?

    • (14.08.2012 15:17) #
      0

      zayid, дай мне телефон этого жителя Татарстана, пожалуйста.

  4. (14.08.2012 10:42) #
    2

    МашаАллах, ля куватта илля биЛлях!

    Один из немногих реально работающих для Ислама муфтиев. Если бы не такие, как он, слово "муфтий" в нашей стране опустилось бы на уровень площадной брани.

  5. (14.08.2012 12:31) #
    2

    Присоединяюсь к поздравлениям. Деятельность, которую ведет ДУМСО в лице Мукаддаса хазрата и его управление выше всяческих похвал.
    Удачи лично хазрату в деятельности по развитию Ислама в регионе и всм мусульманам Саратовской области,и еще побольше талантливых и преданных людей на Вашем пути.

  6. (15.08.2012 00:06) #
    1

    Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному богобоязненым(3-133)

  7. (15.08.2012 13:03) #
    0

    Брат "Ад.....", номер телефона, e-mail, № банковского счета до сведения уммы будут доведены, но позже. Пока сделать этого не можем из соображений безопасности-сами видите, что творится в Татарстане. Ас селяму алейкум ве рахметуллахи ве берекетух!

  8. (05.09.2012 10:55) #
    0

    Институт Духовных управлений в РФ давно себя дискридитировал. ЦДУМ СМР РАИС ДУМ Саратовской области и т.д. 200 лет тому назад Духовное управление создали для того чтобы управлять мусульманами через своих ставленников. История повторяется. Современные ДУМы это кормушки для дельцов от ислама. Это Предатели интересов мусульман. На исламе делают деньги. Сдают своих братьев мусульман. Отващают людей от ислама. Марионетки. Чиновникам и карманным религиозным деятелям эти инструменты пока нужны для бизнеса и политики. Особенно бухарские имамы и муфтии которых КГБ устраивало на учебу и во время учебы вербовало. Эти люди в своей работе давно отошли от исламских принципов. Беспринципные люди. Их совесть давно уже ни мучает за свои мерзости.