Сопредседатель СМР заступился за Ильхома Меражова

Известный исламский деятель, председатель комитета по образованию и науке Духовного управления мусульман Азиатской части России, доцент кафедры математики Сибирского университета потребительской кооперации в Новосибирске Ильхом Меражов не является носителем экстремистских идей. Такое мнение высказал в комментарии "Ансар.Ru" сопредседатель Совета муфтиев России, глава ДУМ Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Муфтий отзывается об Ильхоме как об активном мусульманском деятеле, просветителе, чья идеология крайне далека от любых проявлений радикализма.

"Я знаю Ильхома Меражова как человека и одного из очень немногих ученых, которые активно принимают участие в жизни мусульманской общины России. Он является автором школьного учебника по основам исламской культуры, выступает в СМИ, ведет большую просветительскую работу. В связи с этим обвинения в экстремизме и радикализме, которые прозвучали со стороны следствия, для меня просто непонятны и абсурдны. За все время, сколько я его знаю, а это многие годы, из его уст я не слышал никаких радикальных идей и даже намека на них. А обвинять ученого за мировоззрения - неправильно и недопустимо", - заявил Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Как сообщал "Ансар.Ru" ранее, Ильхом Меражов был задержан в октябре силовиками Новосибирской области в числе подозреваемых в причастности к созданию в Новосибирске ячейки запрещенной в России организации «Нурджулар», а в его доме был совершен обыск, в результате которого были изъяты его компьютер, ноутбук, телефон, мусульманские книги и различные его записи. Сам ученый был выпущен на свободу после полутора суток пребывания в изоляторе временного содержания (ИВС) Новосибирска.

В отношении Меражова возбуждено уголовное дело, однако Ильхом Завкидинович не признал вины за преступление, которого не совершал.

Он обратился с письмом к президенту РФ Медведеву. В нем Меражов пишет, что после его освобождения в региональных СМИ началась акция по унижению его чести и достоинства, и нанесению ущерба деловой репутации. В нескольких изданиях и на телевидении была размещена клеветническая информация о нем как о религиозном экстремисте. Ученый просит помочь ему и его семье и защитить его права и свободы человека и гражданина России.

Ильхом Меражов окончил Новосибирский государственный университет (НГУ). Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики Сибирского университета потребительской кооперации, имеет религиозное образование по специальности «Исламская теология, основы арабского языка», является имам-хатыбом при исторической мечети города Новосибирска. Имеет более 20 научных и религиозных работ, из них за последние 3 года: 5 научных статей и 7 учебно-методических пособий по математике для студентов.



3 комментариев


  1. Ихтиер Базаров
    (09.11.2011 22:03) #
    0

    БаракАллаху Фикум Мукаддас хазрат

  2. Рамиль
    (09.11.2011 22:39) #
    0

    Аллаһ риза булсын, Мөкаддәс хәзрәт!
    А вот письмо от ректора Исламского Университета Голландии к Президенту России Д. Медведеву, касающееся Саида Нурси и его произведений. А. Акгюндюз отметил, что написал письмо в связи с тем, что, подобно турецким судам в 1930-40-е годы, российский суд выступил против книг «Рисале-и Нур», и государство начало преследование читателей этих книг.

  3. Рамиль
    (09.11.2011 22:41) #
    0

    Акгюндюз, обращаясь к Президенту РФ, пишет: "Я решил написать Вам письмо от имени мусульман Европы в качестве ученого и ректора единственного аккредитованного в Европе Исламского Университета. Меня огорчило услышанное о происходящем в России. Ведь эта жесткая позиция не подобает Вам как одному из выдающихся мировых лидеров. Такой позицией Вы наносите обиду не только ученикам «Рисале-и Нур», но и всем мусульманам в мире и в России".