Бибарсов в эфире «Эхо Москвы»

Пост во время Священного месяца Рамадан – это средство достичь довольствия Всевышнего, стать более богобоязненными, приблизиться к своему Создателю. Об этом муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов рассказал сегодня в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Рамадан стал основной темой беседы лидера саратовских мусульман с ведущим радиостанции. Мукаддас Бибарсов рассказал о том, что именно в этот месяц Пророку Мухаммаду (мир ему) был ниспослан Коран, и в дни поста верующие стараются уделять больше внимания чтению Священного Писания.

«Во-первых, чтение Корана – это один из видов поклонения, - напомнил муфтий, - во-вторых, человек, читая его, получает огромный заряд энергии».

Говоря о воздержании от пищи и питья в летние дни, Мукаддас Бибарсов отметил, что мусульмане держат пост ради довольствия Всевышнего, и заставить человека без его желания поститься просто невозможно. Если человек, которого принуждают, захочет, к примеру, пить, то все равно сможет незаметно достать воды.

Глава ДУМСО рассказал радиослушателям о дунганах, мусульманской народности, проживающей в Ровенском районе Саратовской области, подчеркнув, что все лето они, как мужчины, так и женщины, проводят в работе на поле. И им даже в голову не приходит «отменить» пост.

Муфтий отметил, что многие люди не понимают смысла поста, недоумевая, как можно воздерживаться от пищи и воды, но лишь потому, что мыслят мирскими ценностями.

«Многие молодые люди почему не постятся? Потому что, прежде всего, они слабы духом», - пояснил гость «Эха Москвы».

При этом Мукаддас Бибарсов рассказал, что до этого лета Рамадан в его жизни приходился на жаркий период лишь в 80-х годах.

Отвечая на вопрос ведущего о многочисленных поездках в районы в течение Священного месяца, муфтий отметил, что пост требует для себя украшения. Таким украшением является ифтар – вечернее разговение после дня поста.

«Я езжу в районы по приглашениям, рассказываю людям об Исламе. Мы уже побывали в Ивантеевском районе и Марксе, сегодня, иншаАллах, отправимся в Балашов, затем в Новоузенский, Ал-Гайский районы, - поделился планами муфтий. – Я езжу везде, где есть компактное проживание мусульман».

«В таком графике работать не тяжело, а интересно. Если бы поездки мне не нравились, я бы, наверное, их ограничил. Сейчас у меня поездки каждый день», - заметил гость радиостанции в ответ на реплику ведущего о чрезмерной плотности графика.

При этом он пояснил, что ифтары – это не религиозный ритуал. Во время разговения люди радуются, общаются.

Глава ДУМСО поведал, что в связи с регулярным проведением ифтаров в районах, «Рамадан ассоциируется у меня с ночью». «Когда возвращаешь ночью домой, ощущаешь непередаваемую внутреннюю удовлетворенность, бодрость духа».

Кроме непосредственно поста, в ходе беседы Мукаддас Бибарсов также остановился и на предстоящем празднике Ураза-Байрам, который предположительно состоится 30 августа. По словам муфтия, в этом году торжество по уже сложившейся традиции пройдет на Соколовой горе. Программу мероприятия глава ДУМСО раскрывать не стал, отметив, однако, что будет интересно всем. Но все же некоторые секреты он раскрыл, рассказав, что на праздник приглашена татарстанская группа исполнителей нашидов «Райян», а также, что в этом году запланирован фейерверк.

Мукаддас Бибарсов пригласил на Ураза-Байрам всех жителей Саратова, независимо от национальности и вероисповедания.

В интервью не обошлось и без острых тем. Говоря о драке, произошедшей в Перелюбском районе, муфтий, подчеркнул, что, по его мнению, она носила бытовой характер, а вовсе не межнациональный, какой попытались ей придать некоторые СМИ, и призвал представителей власти и средств массовой информации не показывать подобные конфликты как межнациональные.

Также была поднята и тема кавказской молодежи. Мукаддас Бибарсов отметил, что проблемы существуют не только в этой среде. «Уже которую ночь я просыпаюсь от того, что под моим окном гуляет пьяная молодежь», - рассказал он.

Что же касается кавказцев, то, как правило, обратил внимание лидер саратовских мусульман, претензии к ним возникают из-за лезгинки.

«Мне лезгинка нравится. Вокруг всегда собирается много людей, разных национальностей. Но я согласен в том, что эти танцы нельзя устраиваться возле храмов, это недопустимо. Давайте создадим специальные площадки, где молодые люди могли проявить себя», - призвал гость радиостанции.

Полностью интервью М.Бибарсова можно послушать здесь.



0 комментариев