Что делать, если родители не хотят провести халяльную свадьбу?

Вопрос:

У меня скоро свадьба. Я очень долго искал подходящую для себя девушку и наконец нашёл. Теперь мы станем одной семьей, иншааЛлах.

В преддверии свадьбы у меня возник ряд вопросов о её проведении. Мои родители – люди советской закалки и от религии, в общем-то, немного далекие. Они хотят, чтобы я сыграл пышную свадьбу с музыкой, танцами и алкоголем, а я соблюдающий мусульманин и этого не хочу. Но не хочу обижать и родителей, потому что, с дозволения Аллаха, я стал тем, кем сегодня являюсь благодаря им. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в сложившейся ситуации?

Ответ:

Муфтий Нафигулла Аширов, председатель ДУМ Азиатской части России

Несомненно, брат, наша религия, ниспосланная для совершенства взаимоотношений людей и благого обустройства земли для всех ее обитателей, предписывает особо уважительное отношение к своим родителям, а также к людям старшего возраста.

В этом ключе хочу напомнить слова Аллаха, обращённые к людям: «Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев. Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: "Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я — один из мусульман» (сура аль-Ахкаф, аят 15).

Также посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал нам: «Не из нас тот, кто не милостив к младшим и не учтив к старшим» (ат-Тирмизи и Ахмад).

Поэтому долг каждого мусульманина придерживаться в жизни этих незыблемых норм нашей религии, особенно в отношении родителей.

Но при этом наша религия, учитывающая все оттенки взаимоотношений между людьми, предписывает строгое отношение к нормам и запретам Ислама, изложенным в Коране и Сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует.

Аллах прямо говорит об этом в продолжении аята, где в начале призывает нас к благому отношению к ним, повествуя о тяжести беременности матери и заботе о своём ребёнке: «А если они будут (призывать к греху) сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили» (Сура Лукман, аяты 14-15).

Также Его посланник, мир ему и благословение Аллаха, говорит: «Нет подчинения никому в деле неугодном Создателю» (Ахмад).

И ещё, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет подчинения ни одному человеку в противном Аллаху деле. Подчинение же должно быть только в благом» (аль-Бухари и Муслим).

Исходя из этих наставлений нашей религии, тебе, брат, необходимо, вместе с уважительным отношением и беспрекословным послушанием своим родителям во всем благом, не противоречащем религии Аллаха, не соглашаться в том, что не угодно Аллаху.

Нужно мягко и по-доброму объяснить им, что в данном вопросе ты не можешь им уступить, так как это противоречит твоей вере и убеждению. ИншаАллах, думаю, они тебя поймут!

Аллах знает лучше!



комментариев