Как лучше привести к послушанию строптивую жену?

Вопрос:

После брака я столкнулся с небольшими сложностями в личной жизни. Жена не всегда меня слушает, мы часто друг друга не понимаем. Иногда я по своему усмотрению наказываю её за то, что она не делает того, что я ей доверил или поручил. Подскажите, как лучше поступить в такой ситуации?

Ответ:

Умар Бутаев, богослов

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Супружеская жизнь не всегда бывает идеальной и гладкой. Наверное, в этом и есть её своеобразная изюминка, потому что однообразность и монотонность в семейной жизни могут некоторым супругам быстро наскучить и привести к разрушению семьи.

Однако, надо понимать, что для того, чтобы семейная жизнь и супружеские узы становились все крепче, невзирая на все склоки и недопонимания между мужем и женой, необходимо придерживаться руководства, которому Ислам подчиняет семейную жизнь.

Безусловно, таким руководством является Коран и сунна посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Если внимательно изучать два этих священных источника, то можно увидеть, что Ислам предписывает нам быть мягкими с женами, которых мы выбрали себе в спутницы жизни.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Завещаю вам хорошо относиться к женщинам!» Об этом он говорил на протяжении всей своей посланнической миссии вплоть до последних дней жизни в этом мире.

Всем своим примером посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, показывал нам, как необходимо относиться к женам. Необходимо понимать, что невозможно добиться послушания жены в вопросах, в которых мы сами поступаем ровно наоборот.

Нельзя запретить жене сидеть весь день за телевизором и ждать, что она послушает мужа, если он сам на протяжении дня лежит на диване перед телевизором или сидит за ноутбуком. Личный пример и искренность – главный залог налаживания отношений между супругами.

Не менее важным является и проявление снисходительности мужа в тех вопросах, которые не заслуживают серьезного внимания. Излишняя придирчивость мужа также приводит к семейным разногласиям. Муж должен быть мудрым для того, чтобы не допустить семейных раздоров по причине всяких бытовых вопросов и мелочей.

Однако бывают ситуации, когда жена не слушает мужа и делает все ему наперекор, несмотря на то, что он исполняет все свои обязанности и ведет себя должным образом. Это может быть связано с характером женщины, ее воспитанием, иногда стрессом или плохим настроением.

В такой ситуации мужу нельзя спешить со скандалами и наказаниями в адрес жены. Первое, что необходимо сделать – мягко поговорить и напомнить о том, что довольство Аллаха она может заслужить только после довольства мужа, что ослушание супруга и плохое поведение противоречат пути и учению посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

Об этом прямо говорится в словах Господа миров: «А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте…» (Коран, 4:34). Это первый шаг в урегулировании спорных вопросов между мужем и женой. Обычно, если муж грамотно, без эмоций подойдет к этому делу, все ограничивается именно диалогом, и переходить к другим способам не приходится.

Если же ситуация стала более критичной и жена не хочет никак уступать, настаивая на своем и не переставая ослушаться мужа и вести себя неподобающе, то в Коране есть, скажем так, план «Б». Всевышний Аллах говорит в продолжении вышеприведенного аята: «…избегайте на супружеском ложе…»

Второй способ – более чувствительный – это избегание постели. То есть, муж просто перестает спать с женой в одной постели, не выполняя свой супружеский долг. Если разговоры не помогли, то такой способ должен вернуть поведение жены в нормальную колею.

Уже после того, как не помог ни первый способ, ни даже второй, Всевышний Аллах разрешает прибегнуть к еще более чувствительному методу разрешения конфликта – побиванию. Господь миров говорит в окончании этого аята: «…и побивайте»

Данная мера дозволена Всевышним Аллахом, чтобы постараться наладить отношения, если они заходят в тупик из-за поведения жены. Однако следует помнить, что это разрешение вовсе не означает дозволенность удара по лицу, голове, нанесение повреждений, синяков, царапин или травм.

Разрешается лишь немного хлопнуть по руке, например, или другим местам, которые исключают нанесения побоев. Также необходимо знать, что, если эти шлепки не помогли и ситуация все больше накаляется, их нужно прекратить.

Таковы рекомендации Всевышнего Аллаха тем мужьям, которые испытывают проблемы в личной жизни и сталкиваются с неприемлемым поведением жён. Закончу ответ небольшим советом. Как бы сложно ни было, какие бы трудности ни пришлось испытать, как бы сильно ни разгорался скандал в вашем дома, никогда не спешите с разводом.

Очень часто мужья, идя на поводу у разъяренных жен, дают развод в пылу гнева, а потом супруги - и муж и жена - об этом очень сильно сожалеют. Все потому, что во время семейной ссоры на первое место становятся эмоции, а трезвый рассудок уходит на второй план. Не делайте таких ошибок.

Аллах знает лучше!



комментариев