Курбан

Можно ли включать в договор с сотрудником удержание зарплаты?

Вопрос:

Невыход сотрудника на работу и несоблюдение правил, чревато для работодателя потерей клиентов, убытками и т.д. Это пагубно влияет на работу предприятия, вплоть то необходимости его закрытия.

Можно ли по шариату, нанимая сотрудников составлять договор, в котором приписано, что удерживается двухнедельная зарплата, в качестве гарантии от внезапного невыхода сотрудника на работу? И это условие не касается форс-мажоров. Если все по договору соблюдается, то естественно производится полная выплата.

Ответ:

Магомед-Басыр Гасанов, доктор шариатских наук

Ислам выступает против причинения вреда и осуждает тех, кто это делает. В изречении пророка Мухаммада, мир ему благословение Аллаха, говорится: "Нельзя причинять вред ни себе, ни другим" (Ибн Маджа и ад-Даракутни).

Поэтому мусульманин должен быть ответственным за свои слова и поступки, а также остерегаться причинения вреда, как себе, так и другим людям. Если верующий мусульманин заключил трудовой договор, то он должен выполнять его, дабы не причинить вред имуществу другого человека.

Всевышний Аллах в Коране сказал: "О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам..." (Коран, 5:1). Того, кто без уважительной причины не проявляет верность договору пророк, мир ему и благословение Аллаха, уподобил лицемерам, которым уготовано худшее место в Аду.

Исходя из вышеупомянутых священных текстов и с учётом пагубных последствий нарушения договора, мусульманские ученые разрешили оговаривать при заключении трудового договора так называемый "шарт джазаи", то есть "условие о штрафной санкции", выполнения которого можно требовать за несоблюдение договора.

В резолюции Международной Академии Исламского права сказано: "Разрешено устанавливать "условие о штрафе" во всех материальных договорах, кроме тех, в основе которых лежит долговое обязательство, в таком случае условие будет относиться к явному ростовщичеству" (109/12/3).

Однако, считаю важным для работодателя быть справедливым при определении суммы штрафа и при возможности простить нерадивого работника. Штрафование работника за невыход на работу без веской причины должно быть соразмерным вреду, который он в этот день причинит предприятию, поэтому не всегда следует определять штраф размером двухнедельной зарплаты, больше или меньше этого.

Таким образом, и работнику и работодателю следует предварительно согласовывать друг с другом условия трудового договора, чтобы избежать подписания договора, содержащего несправедливые условия, а после подписания договора необходимо соблюдать его и не нарушать без крайней необходимости, более известного ныне, как форс-мажор.

Следует также помнить и о том, что в случае противоречия данного условия действующему трудовому законодательству, оно не будет иметь юридической силы.

Но Аллах знает лучше!



0 комментариев