Можно ли обращаться к врачу противоположного пола?

Вопрос:

Ассаламу алейкум! Я мусульманин, хвала Аллаху, и стараюсь соблюдать предписания ислама. Но сейчас попал в сложную ситуацию и нуждаюсь с вашей помощи. Дело в том, что у меня на теле появилась какая-то сыпь, которая все больше расходится по спине и животу. Не то, чтобы она меня сильно беспокоила, но выглядит это не очень красиво, да заразно скорее всего. Думаю, что она может перейти и к другому, если он воспользуется случайно моим полотенцем.

У нас в городе нет врача «кожника» мужчины. Куда только не сходил, везде одни женщины. Как поступить в этой ситуации? Можно показать врачу-женщине спину, живот, ноги выше коленей, чтобы она поняла природу этой сыпи и назначила лечение. БаракаЛлаху фикум!

Ответ:

Мухаммад-Басыр Гасанов, доктор шариатских наук

Ва алейкум ас-салам! Если Всевышний Аллах испытывает верующего каким-либо заболеванием, то ему следует помнить о следующих важных моментах:

Во-первых, посредством разных испытаний и болезней Аллах возвышает верующего по ступеням Рая или прощает ему грехи, поэтому необходимо помнить о том, что любой недуг, которым Всевышний испытывает Своего раба является благом для него. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кому Аллах желает добра, того он подвергает испытаниям» (хадис передал аль-Бухари).

Во-вторых, больной должен стараться обезопасить других людей от заражения этой болезнью. В хадисе сказано: «Верующий - это тот, кто обезопасил людей от своего вреда» (хадис передали ан-Насаи и ат-Тирмизи).

В-третьих, необходимо искать средство и способ исцеления, к которым, несомненно, относится и обращение к врачу своего пола, особенно, когда лечение связано с обнажением аурата перед этим специалистом. Однако, если доктора своего пола невозможно найти, так как он находится очень далеко, или его услуги стоят слишком дорого, или он не очень компетентен в деле лечения данной болезни, то при наличии подобного рода серьезных причин нет греха в получении медицинской услуги от врача противоположного пола.

Однако в подобном случае нельзя уединяться с врачом во время осмотра и лечения, а также запрещается обнажать аурат перед врачом или дотрагиваться до тела пациента, кроме тех частей тела, которые имеют прямое отношение к данному заболеванию.

Одно из шариатских правил гласит «ад-дарурат тукаддару бикадриха» (Действия, совершаемые по причине крайней необходимости, должны быть ограничены пределами данной необходимости).

Аллах знает лучше!



комментариев