Найдены останки православного храма "в самом оплоте мусульманства"

В поселке Увек (Заводской район Саратова) найдены остатки огромного храма, который определили как древнерусский.

Исследовательскую группу возглавляет археолог, старший научный сотрудник Краеведческого музея Дмитрий Кубанкин. Он рассказал корреспонденту «СарИнформа» о находке:

«Третий по величине город Золотой Орды Укек возник на этом месте в 1270 году. Храм, который мы нашли, определили 1280 годом – это показал анализ, к тому же в нем найдено множество монет, датированных этим годом. Он бы огромен – мы отрыли 62 кв.метра, и это еще не всё. Толщина фундамента – 1,5 метра. Стены предположительно были каменные. Дело в том, что через 10-15 лет храм сгорел, и его растащили».

В подвалах храма найдено много останков еды и иранской посуды. Найдены и загадочные предметы – например мешочек с медным купоросом, он по мнению исследователей однозначно принадлежал алхимику. Примечателен и тот факт, что храм стоял в самом оплоте мусульманства, и древние татары спокойно относились к православию в их городе. Не исключено, что храм возрождался – здесь найдены и более поздние фрески 13-14 веков.

Также ученым удалось опровергнуть старую версию, что русские здесь жили в рабстве. Им удалось доказать, что они были свободными зажиточными людьми, сообщает СарИнформ.



19 комментариев


  1. (23.06.2012 14:09) #
    -5

    Что дает эта раскопка мусульманам? Да, ничего. Думаете, мусульманам вернут земли из-под мечетей древних и совсем недавно разрушенных? Держите карман шире. Христианское православие в своей основе - тоталитарное учение.

    • (23.06.2012 15:24) #
      1

      Maryana, извиняюсь за выражение, но ваш коммент странный. Вопрос вы ставите нелепо: "Что дает эта раскопка мусульманам?" Почему археологическая раскопка должна сразу что-то давать мусульманам? Без разрешения Аллаха ничего не делается. Эта раскопка - ясное свидетельство дял кяфиров, что мусульманская Золотая Орда разрешала своим православным гражданам свободно придерживаться своей религии и даже содержать огромные храмы в крупнейших городах нашего древнего мусульманского государства. Эта раскопка - ясное свидетельство лживости православной пропаганды средних веков.

      • (24.06.2012 13:19) #
        -4

        Да, золотая орда во главе с белым конем на котором незримо восседал бох войны Сульдэ...
        Вы, уважаемый Ирек, впали в сказочность в данном комментарии.

        • (24.06.2012 13:22) #
          -2

          в отношении вашего (без сомнения!) ... государства

          • (24.06.2012 14:00) #
            2

            хе-хе...погугли Золотую Орду, достаточно даже ресурсов Рунета)))) с 1312 года государственной религией Золотой Орды стал ислам.
            Кстати не будет тебе лишним знать, что начало процессам, давшим независимость Руси в ту эпоху, дал Тамерлан. Изучай короче матчасть))

            • (24.06.2012 20:56) #
              3

              Некто не в курсе многих вещей, что иногда бросается в глаза в его комментах. Одни ученые полагают, что ислам был объявлен госрелигией Золотой Орды (ЗО) в конце 1312 года, другие - их большинство и их аргументация более основательна - что с января 1313 года. Но уже хан Берке (правил с 1275 по 1266) принял ислам и ислам стал привилегированной религией в ЗО. Поэтому, если в 1280 году в Увеке построили христианский храм, это нормально. Ордынская элита в то время уже в значительной части приняла ислам и шла подготовка к исламизации всей страны.

              • (24.06.2012 21:06) #
                3

                Впрочем, храм мог быть и несторианским. Тогда, до 1312-13 гг. христианство несторианского толка было второй по значимости религией после ислама. В противовес несторианским христианам, среди которых было много монголов, Берке учредил в Сарае православную епархию. Есть документы, в которых речь идет о споре между рязанской и сарайской епархиями - кто должен окормлять христиан улуса Мукши. Так что в это время языческий бог войны уже не имел никакого значения в Золотой Орде.

                • (25.06.2012 01:24) #
                  -3

                  то есть, Православие - можно, Ислам - можно, а язычество - "ни-ни!"? Что то не пахнет все это толерастностью в вопросах свободы совести... Про "много монголов" тоже интересно, по моим представлениям их было крайне мало, этих монголов, в составе орд напавших на русские княжества: и судя по состоянию дел у современной Монголии и ранее они (дела) не очень у них блистали.

                  • (25.06.2012 11:48) #
                    3

                    Некто, странно, что вы такой некомпетентный в истории Золотой Орды (вам, оказывается, хватает трилогии Яна), но делаете какие-то утверждения и выводы. Употребляете "толерастность" - обозначаете себя гебнявым русским шовинистом. Зачем вы вообще здесь, на этом ресурсе, блуждаете? В чем кайф? Поясню, а то вижу, не знаете - для мусульман иудеи и христиане являются "Ахль-аль-Китаб", т.е. "Люди Писания". Поэтому их статус вполне определен в мусульманском гос-ве. Мусульмане платят закят, иудеи и христиане - джизью. Каждый остается при своей религии. Однако язычникам в мусульманском гос-ве места нет. Мы, проживая в своем мусульманском гос-ве, должны призывать язычников к вере в одного бога. Если они будут сопротивляться этому, мы должны их принуждать. А вот чем и как принуждать, тут возможностей много. Да, в Золотой Орде под руководством хана Узбека, величайшего из ханов ЗО, была проведена подготовка к исламизации гос-ва, были даны сроки для ордынской элиты для принятия ислама. Те феодалы, кто посмел открыто противостоять исламизации, были в итоге убиты. Или бежали из Золотой Орды обратно в Монголию и другие территории. Однако хан Узбек не исламизировал наше гос-во до конца. Он не потребовал принятия ислама ни от национальных меньшинств ЗО, придерживавшихся язычества (мордвы, мари, удмуртов, чувашей и других), ни даже от их феодалов. Обязательной исламизации подлежала лишь верхушка тех народов и племен, которых называли татарами. Байка о том, что монголов в ЗО было исчезающе мало, остается только байкой. Изначально документация ЗО была на монгольском языке и перешла на кипчакский тюрки только к концу 13 века. И только в 14 веке монголы практически растворились в тюркоязычном населении ЗО. Естественные процессы плюс резкая исламизация. Плюс возврат в Монголию тех, кто не захотел принять ислам.

                    • (25.06.2012 12:34) #
                      -2

                      Кремлядь, похоже, Селигером за версту прет.

                    • (25.06.2012 12:45) #
                      -4

                      Федеральных округов на всех холуев не хватает, кому-то приходится и здесь пяткаи сшибать.

                    • (25.06.2012 16:30) #
                      -2

                      Устройство такого большого Православного Храма в то время обуславливалось невозможностью/ненужностью смены религии у большинства населения. Тогда, как и сейчас, решения правителя обуславливались стремлением оккупантов наиболее эффективно управлять народом: еще А.Македонский после захвата страны и смены ее элиты оставлял порядки и веру ее жителей прежней. Рядом была Византия. Не стоит все объяснять волей правителя (хана Узбека в том числе): он действовал более исходя из своих текущих возможностей, а не руководствовался :) толерантностью в вопросах веры: другого пути не было.
                      А здесь я в том числе для того чтобы вам ваши дурацкие ярлыки было на кого развешивать, вы это гляжу любите.

                      • (25.06.2012 17:54) #
                        1

                        Некто, вы опять все попутали. Где Византия (в то время тише воды и ниже травы) и где Увек? Увек - это рядом с Саратовым. Посмотрите карту. Вы говорите "оккупанты". Т.е. татары, я вас правильно понял? Но в окрестностях Саратова до прихода монгол жили булгары и буртасы, предки казанских татар и мишарей. Это мы сами себе оккупанты были, что ли? "Стремление оккупантов оставить веру" - уж не полагаете ли вы, что на Средней Волге, у Саратова, до прихода монголов было христианское население? Такой фантастики мне не приходилось ни читать, ни слышать. Что за христианское население Увека тогда было к концу 13 века? Первое - монголы-несторианцы. Второе - армяне, в больших количествах переселившиеся на Волгу во времена Золотой Орды. Не слыхали о таком? Третье - ремесленники и иные лица, устремившиеся из западных окраин Золотой Орды в столицу - в Увек, в Увек! - предки нынешних украинцев, русских и белорусов. Чей храм раскопан - пока из прочитанного непонятно. Может, в целях экономии построили общий для всех христиан. В любом случае храм был построен не для коренного населения региона, а для "понаехавших тут". Слыхали, наверное, что монгольских императоров сначала в Каракоруме, затем в Нанкине, а затем в Пекине охраняли русские полки. У которых, естественно были свои церкви. Их потомков, забывших русский язык, но еще православных христиан, застал в Пекине российский востоковед и дипломат, чуваш Иакинф Бичурин. Так что, многие ордынские воины были русско-украинскими православными христианами. То же самое с армянами. Город Булгар фактически был построен армянами по приказу хана Берке. Он и не разрушался монголами, как ошибочно пишут. Был разрушен город Биляр, столица Волжской Булгарии. В булгарии армяне появились до прихода монголов. Армяне в Поволжье дожили до захвата Казани Иваном Грозным в 1552 году. Кто-то из армян принял ислам. Сейчас есть такие армяне. Но почему-то думают, что их всех исламизировали турки. Нет, некоторые приняли ислам еще в Золотой Орде. Есть также армяне-христиане, которые забыли армянский язык, и говорят на языке, близком к татарскому, ногайскому и кумыкскому. Я лично разговаривал с такими в Ставропольском крае. Были армяне-христиане, говорившие на кипчакском языке. Сохранились их рукописи, написанные на кипчакском языке армянскими буквами.

                        • (25.06.2012 18:43) #
                          1

                          Забыл дать название армян, говорящих на тюркском языке - эдиссийские армяне. По их преданиям, они забыли армянский язык во времена ханов, т.е. в золотордынское время. Но, скорее всего это осколок тех кипчако-армян, которые оставили рукописи в Каменец-Подольском и других местах. Это потомки кипчаков, поселившихся в Зкавказье и перешедших из тенгризма в армяно-григорианскую религию. После монгольского завоевания они рассеялись по Северному Кавказу, Крыму, Украине, Польше, Румынии и т.д.

                          • (27.06.2012 19:15) #
                            -2

                            Спасибо за развернутый ответ, и тут все это интересно, конечно... Под оккупантами я понимал те силы которые пришли с территории современной Монголии.

            • (25.06.2012 01:11) #
              -4

              хо-хо... верить нужно не тырнету (с таким то засильем...) а публикациям историков: библиотека имени В.И. Ленина - в помощь. Лично мне хватает вообще трилогии В.Яна.
              И смотрите не очень об "с 1312 года государственной религией Золотой Орды стал" распространяйтесь - набегут толпы знатнейших историков и будут вас обличать в кровавой резне учиненной при "крещении" в ислам... Хотя это вряд ли: вас сейчас в попу тырнетные троли целуют. Почему?

              • (25.06.2012 11:56) #
                5

                Некто, какие там "толпы знатнейших историков"? 1312-1313 - известный любому современному историку Золотой Орды рубеж. Странно, что для вас это некое открытие. Вот в следующем году будем отмечать 700-летие официального принятия ислама в качестве государственной религии Золотой Орды, на тот момент самого могущественного государства в мире. Это ваши "хо-хо" всего лишь от недостатка информации. Я еще в 1990 году в своей статье о татарах Мордовии написал о том, что в 1312-13 гг. хан Узбек сидел в Мукши (Наровчат, на границе Мордовии и Пензенской области) и поэтому Мордовия и Пензенская область могут в 2012-2013 гг. отмечать большой юбилей.

  2. (19.01.2013 00:02) #
    0

    то что мусульмане любят приписывать себе заслуги других это уже понятно. Что было много веков назад достоверно не знает никто. История много раз корректировалась и не надо делать из себя всезнайку. Завтра к власти придут новые "большевики" и сотрут из памяти людей и ислам и христианство, и привьют новую веру.