Аномальная ситуация сложилась у мусульманок в БашГУ

Нескольких студенток Башкирского государственного университете вынуждают снять платки и укоротить юбки.

Вопиющий случай, находящийся на грани безумия, произошел на днях в Башкирском государственном университете. От четырех студенток разных курсов (с первого по третий) факультета башкирской филологии и журналистики требуют, чтобы они не носили платки и укоротили юбки.

Их неоднократно вызывали в деканат факультета, один из проректоров университета с ними провел «назидательную» беседу, в которой он дал понять мусульманкам, что надевать головные уборы в стенах вуза нельзя. Кроме того, его не устроила и длина юбок. По его мнению, «нормальная» юбка должна быть значительно короче, чем те, что носят эти девушки.

Еще одним аргументом против платка стало то, что в университет нередко наведываются гости из Москвы, а студентки-мусульманки своим видом, оказывается, могут испугать незадачливых москвичей и тем самым дискредитировать все учебное заведение. На днях в общежитии БашГУ был проведен осмотр комнат.

Когда проверяющие увидели в одном из помещений студентку в платке, ей сказали что общежитие относится к университету, а значит, и здесь носить головной убор запрещается. Однако на этом глупости не заканчиваются. Девушкам уже пригрозили, что если они не одумаются, будут упрямиться и продолжать ходить в «столь неподобающем» виде, их просто не допустят к сессии, что в свою очередь означает последующее отчисление.

Сессия в БашГУ начинается 24 декабря. Осталось меньше двух недель, однако студентки все еще «не одумались». Стоит отметить, студентки учатся хорошо, лекции и практические занятия посещают. В каких-либо запрещенных организациях не состоят.

По словам знакомых, девушки вполне адекватны, общительны и пунктуальны. Терпеть подобные издевательства со стороны руководства вуза они не собираются. За защитой своих прав они намерены обратиться в Духовное управление мусульман Республики Башкортостан. Дело в том, что подобные ситуации ранее возникали в других вузах Уфы (Башкирский государственный медицинский университет и Башкирский государственный аграрный университет), но после вмешательства руководства Молодежного отдела ДУМ РБ и Совета по государственно-межконфессиональным отношениям, конфликт удавалось решить мирным путем и студентки продолжали обучаться в своих вузах в платках.

Что касается БашГУ, подобных случаев раньше замечено не было. В университете (в том числе и на факультете башкирской филологии и журналистики) обучались практикующие мусульманки, одевающиеся в соответствии с религиозными канонами, немало из них окончили вуз с «красными» дипломами.

В этом году отношение вуза к девушкам в платках почему-то изменилось не в лучшую сторону, передает islamrb.ru.



6 комментариев


  1. (12.12.2012 07:48) #
    4

    такая ситуация не только в Башкирии сегодня достигла приделов и Челябинской области,где в одном из техникумов запретили девушкам появляться на уроки в платке.Запретили посещать в платке урок физкультуры,в общежитии так же стали придираться называя их сектантами прося снять платки.

  2. (12.12.2012 08:02) #
    4

    если мы так же будем без действовать то наших девушек голыми оставят СубханАллаh нужно отстаивать свои права выходить на митинги или же можно обьядиниться Татарстан,башкирия,идел-урал,сибирские татары и взять не зависимость))

  3. (12.12.2012 10:13) #
    3

    ВВП сказал фас и вот теперь все кинулись против сестёр, как будто ждали команды "можно".Открытая борьба против Ислама! Сначала смешали с грязью Ислам, обвинив мусульман террористами, экстремистами, а теперь раздевают наших сестёр, а что потом????

  4. (12.12.2012 13:51) #
    1

    Это хорошо, когда мунафики начали показывать своё лицо. Знаешь от кого ждать беды. И не надо этого бояться, зульм не продолжителен, лишь куфр до судного дня. Эти проблемы дадут возвыситься сестрам перед Аллахом, и покажут насколько мы сплоченны. Пора наверно и джигитам показать что они практикующие мусульмане и сказать своё слово. Аллаху акбар!

  5. (12.12.2012 15:52) #
    0

    Наших сестер раздевают, а мы будем молчать?