Камни преткновения

Жалуются в России на все чуждое: на мусульман, кавказцев и мигрантов. На мусульман – потому что их становится с каждым днем все больше. На кавказцев – за их наглость. На мигрантов – потому что просто мозолят глаза. Еще в России жалуются на власть. За политику и беспринципность по отношению к чуждым. Кто чем не угодил?

Чем не угодили мусульмане? В частности, москвичи не хотят видеть минареты из своих окон, жертвоприношения у своих подъездов, огромное количество молящихся правоверных на улицах. Да, и еще пробок не хотят.

Кавказцы. Что в них особенного? Крайности во всем. Максимализм в неприятии чужой культуры, преступлениях, спорте, воинском искусстве и творчестве. Доказано судебными процессами и достижениями. Перечислю фамилии: Гамзатов, Эсенбаев, Гусенгаджиев, Манаров. Последний единственный дагестанец полетевший в космос. Эти фамилии знает вся Россия.

Мигранты. Что с ними не так? Их просто много. Не считая единичные громкие процессы, милейшие люди. Их беда – незнание русского языка. Без гражданства и права на хорошую работу, они находятся в самом неприятном положении. Тамерлан в гробу перевернулся. Народы, наводившие страх на всю Евразию, работают дворниками.

Необходимо принять один факт: все проблемы, связанные с этими культурами, – эхо прошлого. Колонизаторская политика Российской империи и Советского союза – наследие, которое стоит принимать или нет. В начале 90-х политики решили нашу судьбу – вместе нам жить и дружить. Только сейчас проблема – живем, но не дружим.
Обозначенные противоречия в эпоху глобализации стали камнями преткновения. Религия и инородная культура, связанная с менталитетом отдельных народов, стали поводом для возмущения. А причина видится в неумении властей учитывать особенности культур и проводить правильную миграционную политику. Западное понимание мультикультурализма и толерантности явно не уживается в России.

Выход из ситуации, не учитывая проблем с экономикой, один – просвещение. Всех сторон. Лишь знание культур (не только чужих, но и своих), прививание уважения друг к другу спасут ситуацию. Повышение уровня образования в отдельных регионах, культурный обмен, изучение русского языка мигрантами.


Обыватель скажет: властям невыгодно, когда люди много знают. Но мы не у власти, мы – люди. У нас есть разум, мышление – так давайте смотреть шире на ситуацию, анализировать, уважать друг друга. Все вместе. И камни преткновений превратятся в лишний повод дружить.



0 комментариев