СКФО project

Кавказ, по-мнению полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александра Хлопонина, является стратегической территорией России по четырём причинам.

Во- первых, через него должно идти развитие интеллектуального потенциала страны. Во- вторых, этот регион сдерживает проникновение в Россию «всякой гадости» вроде терроризма и лжеислама. В- третьих, Кавказ – уникальный мост на Ближний Восток. И, наконец, именно на Кавказе сосредоточен сегодня демографический потенциал России. Это единственная территория, население которой неуклонно растёт.

Северокавказским региональным правительствам, приученным при планировании бюджетов ориентироваться на федеральные дотации и целевые программы, а главным ресурсом повышения инвестиционной привлекательности считать традиционное кавказское гостеприимство, было предложено кардинально изменить подход. Например, им дали понять, что на прямое бюджетное финансирование даже самых перспективных проектов рассчитывать не следует, что речь идёт в первую очередь о создании условий для развития экономики, в частности о благоприятной тарифной политике, налоговых льготах, необходимой инфраструктуры и так далее.

Сельское хозяйство, на которое исторически ориентировано большинство регионов нового округа, сегодня трудно назвать локомотивом здешней экономики. На одной из встреч с президентом Дмитрием Медведевым президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев пожаловался: для воинских частей, дислоцированных в республике, мясо и картошку покупают где то на Дальнем Востоке; продукция же местного производителя остаётся невостребованной, хоть и производится в достаточном количестве. Подобная проблема существует во всех северокавказских республиках. Для её решения сегодня предлагается создавать и развивать замкнутый цикл, который будет включать в себя производство, хранение и переработку сельхозпродукции.

В энергетике возможности СКФО примерно равны количеству проблем. С одной стороны, огромный неиспользованный потенциал горных рек и уникальные человеческие ресурсы (северокавказских специалистов ­гидростроителей считают одними из лучших в мире). С другой – энергодефицит и многомиллионные долги за электроэнергию (общая задолженность округа достигает 13 млрд рублей). Сейчас в округе создан совет по энергетике, специальная группа разрабатывает план урегулирования неплатежей и развития мощностей в северокавказских субъектах федерации. В перспективе в новом округе электроэнергии будет в достатке.

Ещё один приоритет – развитие строительного комплекса одновременно с индустрией стройматериалов, для которой на Северном Кавказе есть богатейшая сырьевая база. Кроме того, появятся смежные отрасли. Подтолкнуть бурное развитие стройиндустрии на Северном Кавказе должна помочь специальная программа льготной ипотеки под 5 % сроком до 50 лет, которую готовит Правительство России.

Отдельным направлением стратегии должна стать модернизация существующих предприятий округа. По предварительным оценкам, в эту программу могут быть включены более 100 производств.

Полпред в СКФО уже предупредил глав регионов, что на включение в стратегию развития округа могут претендовать лишь те проекты, которые впоследствии могут дать продукт, интересный на межрегиональном и международном уровне. А то, что ориентировано на решение местных задач, – дело региональных программ. Реализация же отобранных проектов будет идти под непосредственным контролем российского правительства.

Механизмы этого контроля уже прорабатываются. Так, в Северо-Кавказском округе будет создана особая система управления деятельностью федеральных органов исполнительной власти. Правительство России уже одобрило схему, согласно которой территориальные управления федеральных служб и агентств (налоговой, антимонопольной, службы судебных приставов и так далее) в регионах Северного Кавказа будет курировать Минрегион, а вопросы назначения руководства этих ведомств будут в обязательном порядке согласовываться с полпредом в СКФО. Таким образом, Хлопонин замыкает на себя целую систему, способную весьма серьёзно влиять на ход реализации проектов и целых отраслей в регионе. Предполагается, что, взяв под контроль формирование жизненно важных для регионов органов исполнительной власти, полпред Хлопонин сделает его более прозрачным (как минимум для себя), а работу этих самых органов – более эффективной и менее коррумпированной.

Впрочем, полпреду придётся изобрести ещё не один новый рычаг для преодоления многочисленных рисков, связанных с особенностями вверенного ему региона. Так, комплексный подход к развитию СКФО предполагает ставку на тесное сотрудничество соседних территорий и реализацию межрегиональных проектов.

Заманчивые проекты практически во всех признанных приоритетными отраслях (АПК, энергетика, строительство) есть в каждом регионе СКФО. Они включены в отдельные региональные стратегии. Но если говорить о комплексном развитии всего Северо-Кавказского региона, то придётся подумать о специализации и отказаться от избыточных одинаковых производств. Вообще, создание и развитие межрегиональных связей внутри Северо-Кавказского региона –задача гораздо более сложная, чем может показаться на первый взгляд. Попытки поставить Северный Кавказ на единый путь развития в российской истории предпринимались неоднократно. Горская республика, организованная в 20-х годах прошлого века, просуществовала очень недолго. Разрабатывались и общие экономические программы для этих территорий, например Стратегия развития Южного федерального округа, которая так и не была принята в окончательном варианте. Сегодня, создавая инструменты и механизмы для будущего экономического прорыва всего СКФО, ошибки прошлого придётся анализировать не менее подробно, чем риски настоящего.

Формировать новый бренд Северного Кавказа и наполнять его реальным содержанием предстоит новой кавказской элите, которую ещё только предстоит создать. Отчасти решению этой задачи должно способствовать формирование инновационно-образовательного кластера в СКФО, предполагающего, в частности, создание там третьего в стране федерального университета. Сегодня эта идея зависла: новый полпред оказался противником объединения существующих образовательных учреждений.



комментариев