Сирийское вероломство

Ну кто бы мог подумать? Хотя, вообще говоря, с давних времен известно, что самый болезненный удар тебе нанесет друг. Враг тебя врасплох не застанет, а с другом ты расслабишься, и вот, пожалуйста – нож в спину.

Я имею в виду заявление сирийского министра иностранных дел Валида Муаллема о том, что Сирия поддерживает удары американской авиации по «Исламскому государству» на своей территории. Собственно, это только подтверждает позицию, высказанную на днях сирийским официозом «Аль-Ватан»: «Вашингтон и его союзники в одном окопе с сирийской армией». Но все-таки – одно дело газета, а другое дело – сама власть.

Сколько громких слов было сказано нашими дипломатами о том, что нельзя без разрешения суверенного государства вести на его территории военные операции! Сколько убедительнейших доказательств было приведено в пользу той версии, что американцы сами создали «Исламское государство» с целью получить предлог для бомбежки Сирии и свержения Асада! И вот – такой пассаж …

Сирийская власть, ради спасения которой чего только Россия не делала – и одно вето за другим на резолюции Совета Безопасности ООН накладывала, и хитрым маневром с химическим оружием американские бомбежки предотвратила – эта самая асадовская власть, все забыв, вероломно вступает в альянс с Америкой. Ну чему после этого вообще можно верить, спрашивается?

Я думаю, правда, что как раз наши дипломаты огорчены, но не слишком изумлены, они-то все предвидели. Я о них хорошего мнения, у нас всегда была прекрасная школа арабистики, и иллюзий по поводу режима Асада у них быть не могло. Ясно, что на шкале его приоритетов главное – уничтожить ИС, «Исламское государство», от которого для него исходит смертельная опасность.

Другое дело, что совсем недавно Дамаск и с ИГ, тогда еще называвшимся ИГИЛ, вел двойную игру: и нефть у джихадистов покупал по демпинговым ценам, и снабжал их информацией о деятельности других оппозиционных группировок. Но это в порядке вещей, кто в этом регионе не ведет двойную игру? Американцы вот тоже, как сейчас выясняется, делая вид, что прилагают усилия для борьбы с Асадом, на самом деле помогали ему уже давно. А делалось это так: американские беспилотники, облетая Сирию, засекали расположение оппозиционных группировок (не всех, конечно, а экстремистских, джихадистских) и передавали данные в Багдад, а иракское шиитское правительство, всегда бывшее лояльным по отношению к правящим в Сирии алавитам (близким в религиозном плане к шиитам) отправляло информацию в Дамаск. Это тоже понять можно, ведь ИГ– такой же смертельный враг для США, как и для Асада.

Только совсем не смыслящие в ближневосточных делах люди или же сознательные фальсификаторы (наши СМИ до краев переполнены и теми и другими) продолжают утверждать, что США создали ИГ.

Те, кто следят за американскими СМИ и за дебатами вашингтонских политологов, давно поняли, что для США Асад уже отошел на задний план и особого зла от него никто не ожидает. Естественно, Обама не признается в том, что глупо себя вел три года тому назад, уравняв Асада с Каддафи, но сейчас несравненно важнее разгромить исламистов.

Георгий Мирский, востоковед

Из блога на сайте "Эхо Москвы"



14 комментариев


  1. (01.10.2014 21:24) #
    1

    То есть Мирский хочет сказать, что CША не присутствуют в создании влиятельных движений в регионе.

  2. (01.10.2014 22:45) #
    2

    Как можно серьезно относиться к тому, что говорит мерзкий? Невооруженным ведь взглядом видно, что уровень его рассуждений не тянет даже на уровень студента первого курса МГИМО? Я уже не говорю его животной ненависти к Исламу и мусульманам.

  3. (01.10.2014 23:20) #
    0

    асадовская власть... вступает в альянс с Америкой?:))
    Это называется выдавать желаемое - за действительное!
    Керри ясным омериканским говором сказал, что США не будут координировать удары по боевикам в Сирии с Дамаском. Да и цитата сирийского МИДа приведена не до конца. По его словам, со стороны администрации США наблюдаются "двойные стандарты" в поддержке деньгами, оружием и подготовкой группировок, которые они называют "умеренными", что является рецептом "для усиления насилия и терроризма, кровопролития в Сирии, продления сирийского кризиса и срыв политического урегулирования на корню". То, есть другими словами, пиндосы поддерживают правильных "повстанцев" и сбрасывают на головы неправильных свои тамагавки.

    "Начальник генштаба вооруженных сил США Мартин Демпси выступил за подготовку 15 000 сирийских повстанцев для борьбы с "Исламским государством". "в Сирии необходимо обучить большее количество местных повстанцев, чем планировалось ране" "Кампания против "Исламского государства" должна иметь наземную составляющую", - подчеркнул глава генштаба звездно-полосатых. Единственная оппозиция, которая в этой стране, воюя против Асада, одновременно сражается с боевиками Абу-Бакра аль-Багдади, – просаудовская «Джабхат ан-Нусра», то есть «Аль-Каида». Никакой светской оппозиции, которая бы с военной точки зрения чего-либо стоила, в Сирии нет. Судя по высказываниям американского генерала, «поддержать сирийскую оппозицию» в борьбе с Исламским государством звездно-полосатые будут именно им.

  4. (01.10.2014 23:52) #
    0

    А что тут удивительного? Асад всегда был империалистской шестеркой стелился под Иран, стелиться под Китай, стелиться под Россию, и если надо постелится и под Америку даже продав первых трех. Такова "честность" трусов как асад. "Израиль" запретил США помогать сирийской оппозиции назвав асада меньшим врагом нежели "джихадисты". Гиперсионист Авраам Шмулевич сказал "Сирийско Израильская граница была самой спокойной при режиме Башара Асада и мы должны сотрудничать с Россией по вопросам Сирии". А сегодня как мы знаем сионисты не могут спать спокойно на голланских высотах. Это очередной политический проигрыш России, ослепленная исламофобией кремлевская элита не может делать умных шагов в ближневосточном регионе.

  5. (02.10.2014 00:46) #
    4

    Мирский, конечно же, враг Ислама, сомнений нет. Но ни Россия, ни США также не являются его друзьями. И никаким образом, помогая изъять химическое оружие из Арсеналов Сирии, Россия не предотвращала американские бомбардировки. Скорее наоборот, создала условия для ее возможной безнаказанной бомбардировки, лишив Сирию сдерживающих факторов при наличии арсеналов с ОМП. Можно много рассуждать, войдя в тему: кто на чьей стороне, кто кого и для чего создавал и тому подобное. Но в целом основные выводы достаточно очевидны: все "помогающие"стороны готовы воевать "до последнего сирийца"; максимально разделить мусульман и направить вектор пассионарной энергии масс исламского мира на ослабление, уничтожение друг друга(основное деление, естественно, хотят утвердить по линии "сунниты-шииты"); уничтожение инфраструктуры исламских государств; захват природных ресурсов, создания условий для долгосрочных неприязненных отношений внутри исламского мира и т. п. При этом они имеют полностью самоокупаемый "бизнес на крови" даже без учета захвата ресурсов проигравших сторон. Я не сомневаюсь в том, что США и Запад занимаются утилизацией просроченных, морально и физически устаревших боеприпасов, сбрасывая их на головы бедных арабов. А компенсацию за помощь они возьмут как за новые боеприпасы, да еще с изрядной надбавкой. Все это мне представляется совершенно очевидным, как и очевидно то. что лидеры исламского мира не способны понять эту очевидность и сделать хоть какие-то шаги от той катастрофы, в которую ввергают исламские государства их "доброжелатели" как с Запада, так и с Востока. Тревожно и обидно.

    • (02.10.2014 19:52) #
      3

      Одно слово: "Управляемый хаос"! Стравить всех со всеми и "ловить рыбу в мутной воде" - это суть политики США. У них нет друзей и врагов, а есть только интересы.
      Кроме перечисленного братом Фидарисом, я бы добавил еще. Организуемый и управляемый США хаос не позволяет мусульманским странам консолидироваться и укреплять позиции Ислама в целом. Обездоленный войной народ не может физически и морально отправлять свои религиозные нужды, совершенствоваться в религии. За это тоже тревожно и обидно.

    • (16.10.2014 20:11) #
      0

      Согласен. Даже если Мирский и враг Ислама, то кто сказал что от врага Ислама нельзя принимать истину???
      Вспомните хадис про аят Аль-Курси, где слова Иблиса были приняты за истину..

  6. (02.10.2014 03:07) #
    0

    Тон автора, конечно, провокационный. Но это тоже своего рода восточная хитрость.. .
    А упрекать Асада в предательстве - это запредельная нелепость. Человек в пограничной, экзистенциальной ситуации - становится свободным. Ему по барабану! Асад - красавчег, а позиция России в сирийском вопросе - одно из немногих дел Государства Российского в новейшей эпохи, за которое нестыдно.
    Кстати, не забывайте, что и русский народ - в таком же положении. Если вы обещаете водрузить полумесяц над Кремлём, то, пожалуйста, не удивляйтесь и не обижайтесь, что отныне русский народ - будет думать только о себе, а в ответ на ваши стенания об обманутых надеждах будет употреблять исключительно обсценную лексику.
    Отец Асада начал в 1982 году войну во многом из-за того, чтобы приобрести симпатии арабо-суннитской улицы на всём Ближнем Востоке.Но Гражданская война показала, что завоёвывать симпатии арабской улицы - это бесполезняк.
    А вы, господа, продолжайте упрекать Асада в предательстве, уж так он поведётся на эти понты, уж так поведётся.
    Сначала приговорить человека, а потом упрекать его в предательстве - ну, тут хорошо дунули.

  7. (02.10.2014 04:16) #
    0

    Был ли Асад предатель - вам, господа, виднее. Единоверец ли ваш Асад - вам, господа, виднее. Но, со стороны внешнего наблюдателя - если он вам единоверцем не был, то и предателем быть не мог! Он просто защищал свои интересы.
    Вот в чём основная проблема: вы не просто отличаете себя от других - вы отрицаете у этих других права на свои интересы! А отсюда - беспонтовые ожидания, фрустрация и косяки! Это нормально - отличать себя от других. А вот не признавать за другими права защищать свои интересы - это за пределами.
    Никогда не забуду, как уважаемый Абдулла Ринат Мухамедов в статье "Самая большая потеря России в сирийской войне" указывал на то, как ожидали арабы от русских, что русские - не будут действовать прагматично в сирийском вопросе, и как теперь разозлены арабы. Жесть!

  8. (02.10.2014 13:18) #
    0

    Сейчас многие политологи позабыли о том, что Асад помимо своего президентства, также возглавляет руководство партии БААС. Умалчивают сегодня и такие вещи, что в рядах Игиш сражаются и Баасисты, о том, что в этой войне участвуют старые сторонники Саддама, говорит и тот факт, что центром событий стал Мосул. Именно этот город всегда был главным оплотом арабских националистов и иракского отделения партии Баас. Подразделениями в районе Мосула командует Ибрагим ад-Дури, бывший вице-президент Саддама и нынешний генеральный секретарь регионального руководства иракской БААС. Сейчас его фигура является идеальным кандидатом на объединение вокруг себя суннитов. Будучи кадровым военным, он с самого начала выступал против американских оккупационных сил, ад-Дури сунниит и лично знаком с главами самых сильных суннитских племен и шейхами из суннитских монархий. Ему подчиняется армия накшабанди, за нападением и последующим захватом крупных городов Ирака стоят члены партии Баас. Если коротко, то старый соратник Саддама является, пожалуй, единственным человеком, в Ираке, который мог бы привести суннитов обратно к власти в Багдаде. Это поняли американцы, поэтому и объявил за голову ад-Дури десять миллионов долларов. В Ираке сейчас две фигуры, которые обладают властью - это Абу Бакр аль-Багдади и Ибрагим ад-Дури, США предлагают 10 миллионов долларов за помощь в поимке, как одного, так и другого. Насчет Сирии и Асада, то если читать внимательно сводки новостей, можно заметить очень интересные вещи, например воздушными ударами не подвергаются районы, где Игиш продолжает вести бои с сирийскими повстанцами вроде джабхат ан-нусры, в сети давно ходили слухи о возможном закулисном сотрудничестве режима и Игиш, а также необъяснимой пассивности правительственных войск перед лицом ИГ (с базы 93-й Бригады в Ракке правительственные войска были частично выведены еще до того, как базу атаковали и захватили отряды Игиш).
    Делайте выводы, автор знает суть вещей, но специально преподносит их таким образом, чтобы вышло, что с америкой дружат все, кроме россии, а по факту он сам подтвердил то, что "Дамаск и с ИГ... вел двойную игру: и нефть у джихадистов покупал по демпинговым ценам, и снабжал их информацией о деятельности других оппозиционных группировок."

  9. (02.10.2014 17:12) #
    2

    Куфары настолько промыли нам мозг, что мы перепутали что харам, а что халял, пора вернутся к Книге Аллаха и Сунне и тогда станет ясным кто говорит истину, а кто лжет! иншАллах!

  10. (16.10.2014 20:20) #
    0

    ас саляму алейкум.Вспоминается хадис. где говорится что настанут времена смуты, правда не будет отличаться от лжи и наоборот. Тогда нужно посмотреть куда летят стрелы кяфиров, там и будет истина.
    Сейчас против ИГ объединились даже непримиримые враги..неспроста...

    • (16.10.2014 21:03) #
      0

      Ваалейкум Ассалам, дорогой брат! Во времена смуты согласно хадису лучше сидеть дома, тому пример - сподвижники, сломавшие свои мечи. Нет партий в Исламе, кроме партии Аллаха. Для муслима ИншАллах, придут ясные знамения.

  11. (22.10.2014 23:54) #
    0

    Принимающий какую-либо сторону из этих многочисленных группировок, должен быть очень уверенным в своем выборе, ибо даже самый ученый муж от ислама не сможет определить из них правого или не правого! А по сему это все есть ни что иное как та самая смута о которой предупреждал пророк с.а.с. и лучше всего туда не лезть,не под каким предлогом!