Путин рассматривает возможность борьбы с ИГИЛ совместно с США

Российский президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном заявил, что американские военные и представители членов коалиции, борющейся с боевиками движения «Исламское государство», не должны осуществлять авиационные удары по базам группировки в Сирии без согласия правительства Башара Асада, сообщает ВВС.

Ранее стало известно, что жертвами первых же авиаударов, которые американцы и их арабские союзники начали вчера наносить по позициям ИГИЛ в окрестностях города Ракка, стали как минимум восемь мирных жителей, трое из которых - дети.

В нанесении ударов, по словам контр-адмирала Пентагона Джона Кирби, участвовали американские истребители, бомбардировщики и ракеты Tomahawk. Также военное ведомство США сообщило об уничтожении не менее трех десятков членов группировки.

В министерстве иностранных дел Сирии сообщили, что знали о готовящемся ударе: Штаты проинформировали об этом постоянного представителя страны в ООН Башара Джафари.

В свою очередь российский МИД выступил с осуждением бомбардировок, заявив, что такие действия могут осуществляться лишь в рамках международного права, а нынешние действия американцев лишь усиливают напряженность в регионе.

Стоит отметить, что в воскресенье на заседании Совета безопасности РФ Владимир Путин также обсудил с членами СБ ситуацию в Ираке и Сирии. В частности, как сообщает пресс-служба президента, рассматривалось взаимодействие с зарубежными партнерами в рамках борьбы с ИГИЛ на основе международного права.

К слову, вчера США также выразили готовность бороться совместно с Россией против ИГИЛ. Об этом объявил Джош Эрнест – официальное лицо Белого дома. «Сотрудничество в вопросах противодействия надвигающейся угрозе терроризма остаётся по-прежнему в силе, хотя у нас с Россией есть ряд серьёзных разногласий по некоторым вопросам, в частности по украинскому кризису», - сказал он.



10 комментариев


  1. (24.09.2014 14:23) #
    2

    Кяфиры могут сколько угодно грызться друг с другом, но они всегда солидарны в борьбе с Исламом.

    • (24.09.2014 17:38) #
      1

      Они вроде о террористах говорят. К тому же, если бы мы (мусульмане)не воевали бы между собой, то никакая кафирская сила и не пикнула бы никогда.

    • (24.09.2014 17:42) #
      0

      И ещё. США не пойдут на взаимодействие с Россией в этом регионе из-за разных политических и экономических интересов. Джош Эрнест лукавит, сводя эти противоречия к Украине.

  2. (24.09.2014 20:13) #
    0

    В Сирии Асад закрывает глаза на деятельность “Исламского государства” не только по тактическим соображениям, но и потому, что в среде "халифатчиков" приверженцы бывшего главы Ирака Саддама Хуссейна, бойцы которого помогают войнам ИГИШ.

    Иракский курдский политик Салах Дело, член политбюро правящей в Эрбиле Курдской демократической партии, сказал что: «Это не только ИГИШ. Кроме джихадистов, это еще и члены партии Баас — верные последователи Саддама, а также часть населения Мосула».

    • (26.09.2014 01:46) #
      0

      В идеологической основе ИГ лежат не идеи арабского социалистического возрождения БААС. Тем более что БААС раскололась в 1966г. на 2 самостоятельных партии - просирийскую и проиракскую. Впоследствии Хафез Асад сотрудничал с КПСС, а Саддам Хусейн нет. Это противостояние сопровождалось обоюдным перманентным раскрытием внутрипартийных заговоров с последующими казнями. Так что нет никаких объективных предпосылок рассуждать о сближении Асада с ИГ на основании якобы какого общего баасисткого прошлого режимов Асада и Хусейна. Это миф.
      ИГ категорически не приемлет США и их ближневосточных саттелитов. Очень далек от Аль-Каиды, чья политика и тактика всегда вызывала отторжение у серьезных суннитских кланов Ирака. В столкновениях ИГ с официальным отделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Фронтом ан-Нусра, только в 2014г. погибло 1800 человек.
      Неплохо ладит с Эрдоганом и какой то частью саудийского клана. Очень близок иракским и сирийским суннитам.
      Существует устойчивое мнение, что в ИГ не очень то приветствуют салафизм.
      По оценкам экспертов бюджет ИГ на текущий момент достигает 7 млрд долларов США. Это торговля нефтью, экспроприация и спонсорская помощь.

  3. (24.09.2014 21:16) #
    0

    Очень интересное выступление Вольфовича
    http://youtu.be/7-_rG8EO22U?t=37m6s
    С Авидором Эскиным на пару спелись

    • (24.09.2014 22:18) #
      0

      Эскин прописался у Соловьева, в сатановскими и прочая.
      Еврейское промывание мозгов.

      • (24.09.2014 22:54) #
        0

        эти клоуны работают на пуя, евреи всю свою историю то сандали фараонам вылизывали, то придворными шутами служили, соловьев со всей его "командой" совместил все это в одном лице.

        • (25.09.2014 16:04) #
          0

          А как-то Соловьёв, стоя в середине всей этой сцены, стал забалтывать доводы Олеся Бузины, которому не смог аргументировано противостоять, смотрелось смешно.

  4. (26.09.2014 00:41) #
    0

    Путин ведёт борьбу с мирными жителями Сирии (детьми,женщинами,стариками...)совместно с США -так это называется на самом деле.