«Что такое «Исламское государство» - никто не знает», - Максим Шевченко

В минувшую среду президент США Барак Обама обратился к американской нации со специальным заявлением, в котором разъяснил стратегию США по борьбе с ИГИЛ или, как в последнее время стали говорить мировые СМИ, с группировкой «Исламское государство».

Данная новость стала темой передачи «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы», в которой известный журналист Максим Шевченко поделился своим мнением о недавно появившейся группировке «Исламское государство».

Он отметил, что происхождение этого феномена до сих пор не ясно и высказал предположение, что СМИ вводят в заблуждение мировую общественность.

«Шума по этому поводу очень много, оценок угроз еще больше, но что такое «Исламское государство» никто не знает. И боюсь, что картина, которая нам представляется медийным пространством, нам не позволяет понять, с чем же на самом деле мы имеем дело. Потому что медийный фон, который представляет группировку «Исламское государство» для мира, настроен на сенсационность», сказал М.Шевченко.

Он добавил, «даже специалисты по Ираку, по Сирии, которые есть и в России, и во Франции, в Великобритании, в США нам не дают точных ответов о том, с чем же мы имеем дело. Только в общих чертах мы можем себе представить, что такое движение «Исламское государство», возникшее на развалинах еще двадцать лет назад крепких, сильных и достаточно управляемых территорий, где были организованы какие-то государственные структуры, которые, по крайней мере, хоть как-то напоминали структуры, принятые в западном мире».

Тем не менее, М. Шевченко попытался дать оценку этой новой группировке, которой так много внимания уделяют западные политики, в первую очередь США. По его словам, «судя по всему, мы имеем дело с явлением, в которое вовлечены сотни тысяч людей, а может больше миллиона. Мы имеем дело с людьми или с политической структурой, которая контролирует очень большое политическое пространство (значительную часть Ирака, значительную часть Сирии), располагает большими ресурсами, а именно имеет контроль над нефтяными регионами и даже осуществляет нелегальную торговлю нефтепродуктами и имеет современное вооружение».

Исходя из этого, гость радиостанции отметил, что не нужно идти на поводу у тех информационных сценариев, которые навязывает западный информационный истеблишмент. М. Шевченко считает, что для принятия каких-либо решений по борьбе с ИГИЛ сначала необходимо разобраться, что собой представляет эта группировка.

«Если это невменяемые фанатики, как нам их преподносят, тогда, конечно, к сожалению, с невменяемыми фанатиками говорить не о чем, - отметил Шевченко. - Если это как бы естественная реакция суннитского мира и части суннитов Ирака, Сирии – прежде всего суннитов – на то давление, на то лишение прав, которое они испытывали с момента второй иракской войны, с момента крушения Саддама Хусейна, то тогда это другая история, тогда это политические процессы, с которыми можно работать, с которыми необходимо будет работать». «Этот феномен нуждается в детальном подробном изучении, а не в пропагандистской трескотне, которой он сопровождается. Когда миллионы людей включены в какие-то процессы, то я против того, чтобы заведомо сразу миллионы людей объявлять террористами, исчадием ада и заслуживающими только истребления и исчезновения».

Максим Шевченко также не исключает, что группировка, называющая себя «Исламским государством» могла быть сформирована спецслужбами. «А вдруг это вообще постановка каких-то спецслужб, которые специально создали очаг такого хаоса», сказал он.

Для выяснения этих обстоятельств, по мнению Максима Шевченко, необходимо, чтобы в зону конфликта поехали журналисты, вместе с которыми туда отправился бы и он. На это ведущая радиопрограммы Татьяна Фельгенгауэр напомнила о высокой опасности для журналистов в конфликтном регионе, приведя в пример недавний случай с казнью американского корреспондента Джеймса Фоули.

Однако сам Максим Шевченко очень сомневается в подлинности данных кадров. «Если вы внимательно посмотрите эти видеоролики, - сказал он, - там замазано, смонтировано и нет отсеченных голов, которые отдельно можно было бы увидеть. Поэтому до сих пор мы не знаем точно, являются ли эти ролики на самом деле роликами о казни, смерти или чем-то еще другим. Что это за такое, достойное Голливуда, шикарная художественная постановка: оранжевая одежда, черный наряд, пустыня, небо, такой, знаете ли, достойный Бертолуччи кадр прямо выстроен. Все террористические группировки, прямо скажем, достаточно более грубо показывали своих жертв в тяжелых ситуациях», заключил гость радиостанции, журналист Максим Шевченко.



12 комментариев


  1. (16.09.2014 11:45) #
    -1

    "Игил" это большой американско-шиитский фейк. В Ираке и Сирии есть огромный сунитский потенциал которую нужно уничтожить ковровыми бомбами. Суннитское пробуждение это угроза и для западных интересов, и для диктаторских режимов на подобии саудитов и асада, это угроза для шиитско-иранской экспансии арабского мира, и конечно же угроза для сионистов. Так что даже ненавидяшие друг друга структуры в этом вопросе объеденились. А кадры со зверствами делаются в основном переодетыми сирийскими солдатами и шиитами из Ливана, так же "моджахедами" которые работают на гостеп США на подобии того что казнил (или якобы казнил) американского журналиста. Самый эфективный метот борьбы с исламом это делать зверства от имени ислама, что очень хорошо освоили спецслужбы запада и арабские диктаторские режимы.

  2. (16.09.2014 12:03) #
    -1

    Кто бы сомневался, что ИГИЛ и ему подобное есть порождение американо-сионистских спецслужб! Нет-нет да и вспомнишь пресловутые "Протоколы сионских мудрецов": борьба сионистов за мировое господство продолжается. США - это их непотопляемый бастион. Только ракетами с ядерными боеголовками можно умиротворить этих сценаристов "управляемого хаоса", увы!

  3. (16.09.2014 13:09) #
    0

    Караван ИГИЛ идет своим ходом, а всем "сочувствующим", желаю самим на деле внести свой вклад в распространение ислама.
    Лично я, стараюсь хорошо думать об ИГИЛ, а ошибки есть у всех, и пусть Аллах отдалит их от совершения ошибок. Муджахиды ИГИЛ сражаются на пути Аллаха и устанавливают шариат на освобожденных территориях.
    Удивляет, что реальные, адекватные и вменяемые политологи и аналитики не спешат с выводами касательно ИГИЛ, зато обычные обыватели (в число которых вхожу и я) высказывают самые фантастические и конспирологические версии происходящего, ни секунды не сомневаясь в правильности своих суждений.

  4. (16.09.2014 17:52) #
    1

    Если в ИГИЛ действительно собрались искренние мусульмане сунниты, и если у них искренние намерения, то Всевышний Аллах не оставит их, и политическая карта мира на Ближнем Востоке в ближайшем будущем кардинально поменяется. А про транслируемые по ТВ кадры казни журналистов, я думаю- это блеф и монтаж "сценаристов" Запада, уж больно не похожи эти журналисты на приговоренных к смерти.

    • (16.09.2014 22:35) #
      0

      Ассаламу Алейкум, Динар! Дорогой брат, ты немного спешишь.Шейхи сказали свое слово, игил - нет а организация, за которой следуют мусульмане. Впрочем, как и "ихваны", как и многие другие. Есть только одна партия - партия Аллаха, все остальное - фитна. Что же касаемо ее рядовых членов, которые действительно верят в джихад и своим намерением правы, то им все равно отвечать не перед нами, мы же можем лишь делать дуа о наставлении их на праведный путь и о милости к ним нашего Господа.

  5. (17.09.2014 09:30) #
    2

    Для получения кокого то результата, нужны определенные правильные действия в определенных стандартах! А откуда мы мусульмане берем стандарты? Из Корана и Сунны. Есть соответствие или нет???? Вот вам и ответ, какие нормы должны соответствовать для востоновления Исламского государства? Соответсвуют ли они к имеющему?

  6. (17.09.2014 15:09) #
    3

    Я склоняюсь к тому, что любая позиция, направленная на оправдание вооружённого противостояния между суннитами с одной стороны и иноверцами и шиитами - с другой, не способствует установлению мира на территории стран с преобладающим мусульманским населением (во-первых) и сохранению самостоятельности этих стран. Со времён колонизации арабского мира и особенно после масштабного освоения энергетических ресурсов в районе Персидского залива ни один конфликт в этом регионе (включая арабо-израильские войны) не проходил без участия США и Запада. Эти жандармы заинтересованы в конфликтах лишь постольку, поскольку это облегчает вмешательство, единственной целью которого является влияние на энергетический бизнес, проще говоря, сохранение и укрепление своих интересов в нефтегазовой сфере. Военное вмешательство в регионе они используют в двух основных целях: сохранение влияния в регионе и укрепление своих позиций в борьбе за власть в собственных странах. ИГ, как и Аль-Каиду, считаю позорным порождением этих жандармов. С течением времени меняется только сценарий конфликтов, а режиссёры и главные постановщики остаются старые и находящиеся далеко за пределами региона. Самым наглядным образом всё это было продемонстрировано в войне между Ираном и Ираком, но никто в регионе так до сих пор не усвоил уроки ни этого, ни предыдущих, ни последующих конфликтов. Больше всего удручает то, что участники конфликтов не гнушаются использования Ислама. Я далёк от мысли, что до участников конфликтов это не доходит. Не может быть, чтобы за несколько столетий не дошло. Просто лидеры стран, правящие в них режимы не могут и не хотят отказаться от некоторых предубеждений, а некоторые не хотят отказаться от претензий на лидерство в исламском мире. От этого ислам слабеет, участники конфликтов истощают друг друга. Крепнет только зависимость от жандармов. Лидерам стран региона даже невдомёк, что если договорятся между собой, предав обиды истории, то буквально за год могут поставить на колени (образно говоря) всех, кто суёт свои грязные рыла явно не в своё дело. И наконец займут именно ту цветущую нишу, которую они заслуживают и которой их вознаградил Всевышний еще на этом свете. И тогда инакомыслящий, иноверный мир (по крайней мере разумная её часть) поймёт, что такое Ислам.

  7. (14.10.2014 21:44) #
    -1

    ОДНО ДЕЛО "ПЕРЕОДЕТЫЕ" ЗЛОДЕИ,И СОВСЕМ ДРУГОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ИЗВЕСТНЫХ ШЕЙХОВ НЕПОСРЕДСТВЕЕНО УЧАСТВУЮЩИХ В ВОЙНЕ В СИРИИ,ПРО НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИГИЛ,МНОГИЕ ИЗ НАС НАВЕРНЯКА СЛУШАЛИ И ВИДЕЛИ ЭТИ ОБРАЩЕНИЯ В ЮТЮБе?! ТАМ И ПРО ЗАМИНИРОВАННЫЕ АВТО,КОТОРЫЕ ПОДРЫВАЛИСЬ В МЕСТАХ СКОПЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ,И СОВСЕМ НЕ АЛАВИТОВ И ШИИТОВ К ТОМУ-ЖЕ...И ПРО ПЫТКИ И ДАЖЕ УГРОЗЫ ИЗНАСИЛОВАНИЯ В АДРЕСС МУДЖАХИДОВ И ШЕЙХОВ,ПЕРЕД ИХ СЕМЬЯМИ! ВОТ И СУДИ ПОСЛЕ ТАКОГО ПРО ИГИЛ ИЛИ ИГИШ,ЧЕЙ ЭТО ПРОЕКТ ИЛИ ФЕЙК! ЯСНО ОДНО НЕ ОДНО ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НЕ МОЖЕТ ВЕСТИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНУЮ,И ТЕМ БОЛЕЕ НАСТУПАТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ НЕ ИМЕЯ МОЩНОЕ ТЫЛОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ,И БОЕПРИПАСОВ,А ОТКУДА БЕРУТСЯ ТАКИЕ У ИГИЛ,ОСОБЕНО КРУПНОКОЛЛИБЕРНЫЕ ТОЖЕ ВОПРОС,И ЭТО ПРИ ВСЕОБЩЕМ ОСУЖДЕНИИ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ! ДРУГИМИ СЛОВАМИ НИКТО ВРОДЕ НЕ ПОТДЕРЖИВАЮТ ИХ В ВОЕННОМ ПЛАНЕ,А БОЕПРИПАСЫ НЕ ИССЕКАЮТ,А ВЕДЬ ИХ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ,ТАКУЮ АРМИЮ СНАБЖАТЬ НЕ КАЖДОЕ ГОСУДАРСТВО МОЖЕТ,А ТУТ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕМ "НЕНАВИСТНАЯ"! ПРИМЕР УКРАИНА,ОГРОМНАЯ СТРАНА,ИМЕЮЩАЯ МОЩНЕЙШЕЕ ВПК,С 45-МИЛЛИОННЫМ НАСЕЛЕНИЕМ,А НЕ ВЫДЕРЖАЛА И ГОДА, НЕ САМОЙ ИНТЕНСИВНОЙ ВОЙНЫ,И ЕСЛИ-БЫ НЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЕВРОПЫ И США,НЕ ИЗВЕСТНО ГДЕ ОНА СЕЙЧАЧ ЗАКОНЧИЛАСЬ-БЫ!И НЕ НАДО ГОВОРИТЬ НАИВНЫЕ ВЕЩИ ПРО ТРОФЕИ ИЗ СКЛАДОВ ИРАКА И СИРИИ.

    • (15.10.2014 01:38) #
      1

      "НЕ НАДО ГОВОРИТЬ НАИВНЫЕ ВЕЩИ ПРО ТРОФЕИ ИЗ СКЛАДОВ ИРАКА И СИРИИ."

      А известные "шейхи" из YouTube разве до тебя персонально не донесли, что после 2003 года багдатский режим закупил из разных стран мира оружия на 43 миллиарда долларов? ИГИЛ захватил лишь 15% этого оружия из 100%, и даже из этих 15% не все оружие используется в боях, у ИГИЛ даже есть захваченные истребители, но летать на них никто не умеет. В Ираке оружия пруд пруди, к тому же ИГИЛ продает нефть и имеет хорошую финансовую потпитку от этого. Хотя, возможно, что тебе из твоего села Кукуева виднее что и как там в Ираке и Сирии.

      • (15.10.2014 21:34) #
        -1

        Нет конечно! Они доносят персонально такому быдлу как ты из деревни .уево! И ты и тебе подобные "воины" интернета только и занимаетесь что воете здесь об исламе и халифате,тем самым подстрекая молодежь которая ведется на ваши басни,а сам-то что нибудь сделал кроме как кудахтать здесь птица "говорун"?! А 15 процентов сам небось считал(?) Да еще и знаешь так хорошо сколько из 15-ти использовано(?) А почему-бы тебе не сесть за штурвал этих "истребителей"? Или этой "ракеты" которую они тащили на лафете? Ты смешон и жалок троль! Багдадский режим по твоему передал ИГИЛу вооружения на 6 миллиардов долларов? Ты сам -то понял че ляпнул? И еще сам себе противоречишь,говоришь нефть продают(?) А кому по твоему(?) И кто покупает ее у них без согласия США? ИГИЛ никто не знал пока не началась война в Сирии,и где было это оружие тогда,до Сирии?! И почему бегущая армия оставляет 500 миллтонов долларов в банке наличными? Что,ИГИЛ десантировался с неба в Мосул,что они не успели даже деньги вывести?! Не говоря уже о совершенно новой тяжелой технике,которая к стати на ходу,и на которой можно было и бежать оттуда?! Ну это не для твоих мозгов,профессор из ..уево!

        • (16.10.2014 05:06) #
          0

          Наступит День, когда ты пожалеешь, что имел неосторожность оскорблять мусульманина.
          А по поводу твоих вопросительных знаков, - ты вообще не в теме.

  8. (16.10.2014 12:30) #
    0

    Не уж-то ты себя таковым считаешь, оскорбленнный ты "наш"?! А когда сам пишешь про деревни "кукуево" не задумывался что и ты можешь кого-то оскорбить?! Этот день наступит и для тебя тоже несомненно!