ИГИЛ рожден ущемлением суннитов - Руслан Курбанов (+Видео)

Исламское государство Ирака и Леванта появилось в результате ущемления суннитов в Ираке и Сирии. Об этом вчера в ходе телепередачи "Право голоса" на канале ТВЦ заявил политолог Руслан Курбанов.

Говоря о причинах появления ИГИЛ (или ИГИШ), Курбанов отметил, что, во-первых, это американское вторжение в Ирак.

"Их предупреждали, что вторжением в Ирак они открывают "ящик Пандоры". Потому что Ирак исторически всегда был колыбелью мятежей, колыбелью появления сект и всевозможных течений, - отметил политолог. - И именно открытием "ящика Пандоры" они выпустили наружу призраков, которые дремали там веками".

Вторым фактором, по мнению Руслана Курбанова, стала та политика, которую ведет США в этом регионе.

"Основная цель - это не привнесение демократии. Никто в США, в политической элите, не верит в привнесение демократии на Ближний Восток, - считает эксперт, отмечая, что это лишь ширма для собственного избирателя. - Основной их целью является стравливание местных сил и игроков".

В данном случае в Ираке речь идет о стравливании шиитских и суннитских общин, уверен Курбанов.

"И в этой мутной воде, в этой кровавой каше они ловят свою рыбу", - продолжил он.

Политолог подчеркнул, что ИГИЛ нашло поддержку именно там, "где в резкой степени годами, десятилетиями ущемлялись интересы суннитов".

"ИГИЛ появилось именно на тех территориях, где в очень сильной степени в исторически суннитском мире были ущемлены интересы суннитов со стороны шиитских общин, шиитской элиты или прошиитских алавитских группировок в Сирии. ИГИЛ появилось именно там, где после свержения Саддама Хусейна, суннитского лидера, власть взяли шииты и начали резке наступление на интересы суниитов. То же самое в суннитской стране - в Сирии, где много лет правит алавитская элита", - резюмирует Курбанов.

По его мнению, утверждать, что "ИГИЛ сможет в том формате, в котором он утвердился сейчас, найти поддержку к югу от тех территорий, которые они занимают, взять Багдад, продвинуться в исторический центр доминирования шиитов и алавитов или вообще прийти на Кавказ - это пока скоропалительные выводы".

Для того, чтобы утвердиться в новых регионах, ИГИЛ, полагает Руслан Курбанов, придется резко менять свой формат.

Полное выступление политолога по данному вопросу смотрите в следующем видео.



11 комментариев


  1. (17.09.2014 19:13) #
    0

    "Элита мусульманского мира" - это кто? Юсуф Кардави?
    неужели политолог думает, что те люди, которые бегают по Ираку, им важно мнение кого-то там шейха, который сидит в Саудии или Катаре и который считает себя "элитой мусульманского мира"? наивно так полагать. Восстание в Ираке идет не под знаменами "борьбы с шиитами", которые "угнетают суннитов", Борьба ведется с целью создания так называемого "исламского государства", которое объединит несколько государств Ближнего Востока. Есть иранский "духовный лидер", сейчас появился и суннитский. Было шиитское исламское государство, сейчас появилось и суннитское, нравиться это кому нибудь или нет. Факт того, что борьбу против Игиш не поддержали такие видные фигуры как Садр, говорит уже о том, что это не только "борьба сунниитов vs шиитов", как это пытаются представить западные политологи.

  2. (17.09.2014 21:20) #
    0

    Посмотрел полное выступление, есть интересные мысли высказанные в передаче, первое - это "борьба на территории Сирии с целью свержения сирийского правительства", второе - это курды, (воевать чужими руками с помощью прикормленных повстанцев) третье -
    американцы, хотели руками игил свергнуть асада, а они поперли на Багдад, четвертое - есть много их сторонников в Иордании, а это прямая дорога в Израиль, до границ которого рукой подать.

  3. (18.09.2014 10:15) #
    0

    Хоть кто то сказал об ушемлениях суннитов. А ту только и слышиш от самих же мусульман хариджиты, хавариджи. Идите поживите будучи суннитом в Сирии или нынешнем Ираке.

  4. (18.09.2014 11:27) #
    0

    О своей готовности в том или ином виде присоединиться к коалиции заявили 10 арабских государств. Воздержалась от участия Турция, а кандидатуру Ирана отмел сам Керри. 10 арабских государств, включая троих соседей Израиля, изъявили готовность присоединиться к коалиции против «Исламского государства», создаваемой США. Поддержать планируемые США военные действия против радикальных исламистов на территории Ирака и Сирии согласились Египет, Ливан, Иордания, Ирак и шесть государств Персидского залива, включая вечных соперников — Саудовскую Аравию и Катар. Коалиция против ISIS, по сути, станет и коалицией против Башара Асада. Как ожидается, 16 сентября Конгресс США даст Белому дому санкцию на поставки оружия умеренным сирийским повстанцам, воюющим на два фронта — против Асада и против радикальных исламистов. Америке удалось сколотить великую коалицию наций – под предлогом новой войны с террором и уничтожения ISIS. Американцы тренируют иракскую армию, “умеренных” сирийских мятежников и наносят по позициям Исламского Государства авиационные удары. Источники в “Хизбалле” заявили изданию Alam Libnan о том, что существуют обоснованные подозрения относительно истинных намерений создаваемого альянса. “Хизбалла” опасается, что под предлогом войны с ISIS будут нанесены удары по позициям и базам сирийского режима и “Хизбаллы” в Сирии, с тем, чтобы изменить баланс сил в стране в пользу тех, кого американцы считают “умеренной” оппозицией. Источник в “Хизбалле” заявил: “Партия верит в то, что американцы, воспользовавшись благоприятным международным климатом предлогом войны с терроризмом сделают то, что им не удалось в прошлом году – а именно, нанесут удары по позициям армии в Сирии”. Источник указал, что сдерживающим фактором, “красной линией” для американцев будет позиция и военная мощь России, а также тот факт, что “Хизбалла” не остановится ни перед чем, нанесет удары по Израилю, подожжет весь регион, разрушит все существующие балансы в случае, если Сирия будет атакована”. Источник в “Хизбалле” выразил надежду на то, что подобный сценарий маловероятен, но в противном случае в регионе “вспыхнет большая война, в которую будут вовлечены многие страны”.

    • (18.09.2014 12:21) #
      0

      Воистину, нет ничего нового под луной: все, что было, то и будет...
      Во время гражданской войны в России США и Запад так умело, точечно помогали белым и красным, но чтобы победили именно красные. Чтобы они построили "социализм, для которого нужно выбрать страну, которую не жалко"(Бисмарк)...
      Построили! И отстали от передовых стран мира настолько, что никогда уже их не догнать, довольствуясь миссией поставщика энергоресурсов и полигона для социальных экспериментов.
      Боюсь, что подобное совершается ныне на арабском Востоке, картину грядущего будущего которого знает только Режиссер.

  5. (18.09.2014 15:44) #
    0

    Полтора миллиона убитых иракцев, тысячи убитых и замученных мусульман в Сирии (при режиме Асада и его папаши), передача кяфирами власти в Ираке шиитскому меньшинству (по сути таким же кяфирам), создание ублюдочного режима в Ираке шиитами, которые продолжили уничтожать и унижать мусульман - это все называется ущемлением суннитов? А сопротивление муджахидов этому злу и куфру - это "ящик Пандоры" и призрак, который дремал веками? Ни хрена себе политкорректность, а как же аль-валя ва аль-бараа?
    Ущемлением суннитов занимаются у нас в русне, когда запрещают строить мечети, издавать исламскую литературу и т.д., а в Ираке и Сирии уже не один год идет геноцид мусульман.
    ИГИШ возникла не вчера и не на голом месте, уже в 2006 году был образован костяк этой группировки, которая на протяжении многих лет вела бои в Ираке, тем самым набираясь военного опыта.
    Аллах дает им победу, а кяфиры и их лизоблюды из числа мусульман, объединяются в коалиции против них. Воистину, нет ничего нового под луной: все что было, то и будет... (Анвер).

    • (18.09.2014 16:41) #
      0

      шиитское меньшинство в Ираке?
      шиитов в Ираке больше 60%
      суннитов 20-25%

      проблема Ирака в том, что американцы принесли собой принцип один человек - один голос, вот и получилось, что сунниты оказались в меньшинстве...

      • (18.09.2014 18:08) #
        1

        Да, действительно. Почему-то всегда считал, что там примерно, как в Сирии. Спасибо за уточнение.

  6. (21.09.2014 00:08) #
    0

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Нет в Исламе никаких партий, движений и прочего, что хотят нам навязать иудеи и просто шайтаны - демократы. Эта фитна идет с убийства Усмана, рады Аллаху анху. И вообще, с территории Ирака поднимется рог проклятого шайтана, неужели вы ждете чего то хорошего оттуда? Шейхи вынесли свое решение еще при Хаджадже о фитне против правителей. Стойте, сидите, но не участвуйте.

    • (21.09.2014 10:13) #
      0

      Ближневосточная мясорубка, инициируемая и постоянно подогреваемая США и Западом, уносит тысячи жизней мусульман, и это уже статистика! Печально, что разделяемые врагом, мусульмане не поймут никак, что нельзя сражаться против друг друга; что, согласно достоверному хадису Пророка, с.а.с.,обе стороны будут прокляты за это.

    • (21.09.2014 11:41) #
      0

      Где написано, что рог шайтана выйдет с Ирака, а не с Неджда?