Китайский флот: курс в Мировой океан

Стремительно развивающийся Китай постоянно находится в центре внимания международных экспертов. В том числе, естественно, и военных. В последнее время особо пристальное внимание обращается на возможности флота КНР, в первую очередь - подводного и авианосного (см. "Известия" от 29 сентября 2010 г. - "Сила и скромность Китая"). Озабоченность растущей активностью Китая выразил также в недавнем интервью ИТАР-ТАСС главком ВМФ России Владимир Высоцкий.

Флот, будучи самым сложным в техническом отношении видом вооруженных сил, долгое время оставался наиболее слабым компонентом Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Однако в последние два десятилетия он развивается форсированными темпами. Руководство страны ставит перед флотом очень важные задачи. Во-первых, это способность обеспечить захват Тайваня. Во-вторых, обеспечить бесперебойную доставку сырья (в первую очередь - нефти) из Африки и Персидского залива, а также добычу нефти на шельфах морей, прилегающих к Китаю. В-третьих, обеспечить защиту своего побережья. Понятно, что даже военно-морские силы США, не говоря уже о ком-то другом, не будут высаживать десант на побережье КНР, поскольку такой десант заведомо обречен на полное уничтожение в боях против бесконечно превосходящих сухопутных войск китайской армии. Гораздо более серьезные опасения руководства Китая вызывает способность ВМС и ВВС США нанести удары с помощью высокоточного оружия по объектам "новой экономики" страны, построенным за годы реформ. Более 80% современных предприятий, олицетворяющих китайское экономическое чудо, находятся в прибрежной зоне, т.е. очень уязвимы перед ударом с морских направлений. Соответственно, военно-морские силы КНР должны вынести линию обороны как можно дальше в океан.


Для эффективного решения этих задач китайскому военному флоту необходимо, по замыслам военно-политического руководства страны, пройти три этапа развития. На первом этапе он должен обеспечить благоприятный оперативный режим в пределах "первой цепи островов" (от японских островов Рюкю до Филиппин), на втором - в пределах "второй цепи островов" (от Курильской гряды через Марианские острова до Новой Гвинеи), на третьем - свободно действовать в любой точке Мирового океана. Появление хотя бы одного авианосца позволит военно-морским силам Китая обеспечить себе благоприятный оперативный режим в пределах "второй цепи островов", включая Сахалин, Курилы и Камчатку

Военно-морские силы КНР разделены на 3 оперативных флота - Северный, Восточный и Южный. В составе ВМС Китая сегодня числятся: 5 атомных подводных крейсеров с баллистическими ракетами (1 - пр. 092 и 4 - пр. 094), 8 атомных подводных лодок (4 - пр. 091, 4 - пр. 093), 60 дизельных подлодок, 28 эсминцев, 52 фрегата, 83 ракетных катера, 77 сторожевых катеров, 22 тральщика, 84 десантных корабля. По количеству атомных подводных крейсеров и атомных подводных лодок военно-морские силы НОАК занимают третье место в мире (после США и России), по количеству эсминцев - также третье (после США и Японии), по количеству дизельных подводных лодок, фрегатов, ракетных катеров, десантных кораблей - первое место в мире. Особенно велико преимущество Китая в дизельных подлодках (для сравнения: занимающая второе место КНДР имеет их 22, Россия, Индия и Япония - по 16).

Достаточно велика (вторая в мире после американской) морская авиация, которая включает 50 бомбардировщиков, 132 истребителя и штурмовика, 15 самолетов-разведчиков, 3 заправщика, 66 транспортных самолетов, 95 боевых вертолетов.

Морская пехота военно-морских сил НОАК сегодня насчитывает примерно 10 тысяч человек. Она включает 2 бригады; обе подчинены Южному флоту. Морские пехотинцы выполняют функции гарнизона Парасельских островов, которые Китай захватил у Южного Вьетнама в начале 70-х. При этом в сухопутных войсках есть своя морская пехота, гораздо более мощная, чем в ВМС.

Новые военные корабли КНР строятся, как правило, малыми сериями в первую очередь с целью отработки новых технологий. Однако строительство их может быть развернуто в гораздо более широких масштабах. Но и уже имеющиеся корабли представляют собой весьма значительную боевую силу. Например, эсминцы пр. 956, созданные для борьбы с надводными целями, или корабли собственной постройки пр. 052С, предназначение которых - обеспечивать противовоздушную оборону корабельных соединений. Для этого они оснащены российской зенитной ракетной системой "Риф" (морской вариант С-300) и многофункциональной боевой системой, подобной американской системе "Иджис".

Недавно был введен в строй первый в КНР десантно-вертолетный корабль. Сегодня это крупнейший корабль китайского военного флота водоизмещением 20 тыс. тонн. Он несет до 800 морских пехотинцев и 50 единиц бронетехники, которые могут перебрасываться с корабля на берег с помощью четырех имеющихся на борту десантных катеров на воздушной подушке и четырех вертолетов. Он уже побывал у берегов Сомали, участвуя в борьбе с пиратами.

Наконец, важнейшим фактором "проецирования силы" и благоприятного для Пекина решения проблемы Тайваня является создание авианосцев. В начале 90-х за 28 млн долларов (при "стандартных" ценах в несколько миллиардов), т.е., по сути, даром, КНР приобрела на Украине недостроенный авианосец "Варяг", который в ближайшее время будет введен в состав военно-морских сил НОАК под названием "Ши Лянь". Интересно, что при закупке было заявлено: "Варяг" будет переделан в плавучее казино. Также на Украине был приобретен прототип российского палубного истребителя Су-33. Россия отказалась продавать Китаю такие самолеты, опасаясь копирования. В Китае этот прототип, известный как Т-10К, уже скопирован под названием J-15.

Наличие авианосцев и больших десантных кораблей даст военно-морским силам КНР принципиально новые возможности. Сначала в борьбе за Тайвань, а затем и для операций в Мировом океане. Тем более что поглощение Тайваня привело бы к резкому росту мощи Китая и установлению им контроля над морскими коммуникациями в западной части Тихого океана и над Юго-Восточной Азией. В этом случае Китай прорвал бы "островной барьер", протянувшийся вдоль его побережья, и его военный флот сразу бы вышел на океанский простор. КНР уже готовится к этому прорыву, поскольку в ее флоте быстро растет доля кораблей океанской зоны за счет уменьшения количества кораблей и катеров, предназначенных для действий вблизи своего побережья. Появление хотя бы одного авианосца позволит военно-морским силам Китая обеспечить себе благоприятный оперативный режим в пределах "второй цепи островов", включая Сахалин, Курилы и Камчатку.



0 комментариев