Китай заменит Россию в Средней Азии

Казахстан, Туркменистан, Узбекистан завершают создание единой полноценной системы транзита энергоресурсов в Китай, ведут единую согласованную политику, играя против России, сказал генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов в интервью «Полит.ру».

Сегодня на пленарном заседании депутаты нижней палаты парламента Казахстана – Мажилиса – одобрили проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством КНР о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан – Китай».

Три среднеазиатских государства – Казахстан, Туркменистан, Узбекистан - завершают создание единой полноценной системы транзита энергоресурсов в Китай, отметил Орешкин. «15 декабря будет пущен газопровод из Туркменистана, который является самой крупной страной из этих трех государств, в Китай. Оба государства проводят единую политику по созданию этого нового экспортного окна. По большому счету, это первый, серьезный, альтернативный России проект поставки газа в другие регионы, за исключением небольших объемов поставок в Иран. И страны региона ведут единую согласованную политику, естественно, играя против России. Так что здесь мы можем видеть реальную позицию этих государств, которые некоторые российские политики почему-то считают пророссийской», - сказал Симонов.

По его словам, в Европе многие думали, что Россия уйдет из Средней Азии, и туда придет Европа. «Они ошиблись. Туда приходит Китай. И приходит довольно эффективно и энергично», - отметил эксперт.

Новый газопровод может создать проблемы России. «Газ будет браться с тех месторождений, которые сегодня составляют ресурсную базу для поставок через Россию в Европу. Соответственно, проблемы у России, безусловно, возникнут, потому что появляется новое окно экспорта, которое будет использовано для давления на нее», - заключил Симонов.



1 комментариев


  1. сергей
    (20.11.2009 12:23) #
    0

    Россия ведет крайне невнятную внешнюю политику даже со своими соседями и союзниками. Элита страны не патриотична.