От Амура до Самура

Дагестан, который в 1999 году встал на защиту территориальной целостности Российской Федерации, в 2010 году стал свидетелем нарушения этой территориальной целостности самим же государством. Но это не единичный случай. Это процесс. Россия усыхает в размерах. От нее маленькими частями отпадают территории то на Юге, то на Востоке. Последний случай связан с подписанным в начале сентября российским и азербайджанским президентами соглашения об использовании воды приграничной реки Самур. Бурю возмущения дагестанских журналистов и блоггеров вызвали те факты, что по этому соглашению граница между Россией и Азербайджаном переносится с азербайджанского берега Самура на середину реки и что контроль за самурским гидроузлом остается в руках азербайджанской стороны.

Коллеги журналисты приводили много фактов и цифр о том, почему для народов Дагестана данное соглашение о переносе границы обернется бедой, и почему для самой России невозможность защитить интересы своего населения, пусть и кавказской национальности, является унижением. Но необходимо напомнить о том, что Россия в новейшей истории не единожды теряла свои земли, идя на уступки в территориальных претензиях своих крепнущих соседей. К примеру, в 2005 году состоялась демаркация российско-китайской границы, по результатам которой Китай забрал у России ряд спорных территорий общей площадью 337 кв. км: участок земли в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь в Читинской области и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амура и Уссури.

Тогда тоже среди российских журналистов разгорелись жаркие дискуссии о правомочности со стороны государства подобных территориальных уступок. Противники подобной передачи территорий упирали на то, что это стратегически важные земли для России, причем богатые природными ресурсами. А защитники этого решения государства утверждали, что потеря в землях для России не очень большая, но улучшение стратегических отношений с Китаем намного важнее.

Однако уже в 2008 году в СМИ начала обсуждаться версия о том, что Россия передала Китаю один остров на реке Амур полностью и еще один — частично. По дополнительному протоколу о линии российско-китайской границы, подписанному 21 июля 2008 года, остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова полностью отошли к Китаю. Тогда в СМИ было торжественно заявлено, что между Россией и КНР окончательно урегулирована территориальная проблема, переговоры по которой длились более 40 лет.

Однако, если таким образом Москва будет решать все территориальные проблемы, от великой России в скором будущем может вообще ничего не остаться. Поскольку, напомню, острейшей проблемой, стоящей между Россией и Японией, является вопрос о принадлежнос-ти Курильских островов. Где гарантия того, что через несколько лет нам не предъявят очередное весьма выгодное для России соглашение, по которому эти острова окажутся переданными Японии в обмен на стратегические отношения в будущем?

Как тут не вспомнить о Калининградской области, которая до Второй мировой войны была Восточной Пруссией, а сам Калининград был Кенигсбергом? Как не вспомнить об азербайджанских претензиях не только на Самур, но и на город Дербент и прилегающие к нему земли? И есть ли у сегодняшней российской элиты рубеж, на котором она готова остановиться в своих территориальных уступках соседям, если интересы простого люда уже никого не волнуют?



0 комментариев