Китай купит Беларусь

В то время как Россия и Белоруссия находятся в очередном кризисе двусторонних отношений, Китай проводит активные мероприятия по усилению своего влияния на белорусскую экономику с целью получения контроля над рядом важных предприятий – наследия советского прошлого. При этом вероятность успеха китайской политики на данном направлении велика, во-первых, китайцы не раз уже отрабатывали схему подобного сотрудничества, во-вторых, они безвозмездно предлагают Лукашенко 8,8 млн. долларов, что жизненно важно для сохранения его власти и в условиях с каждым годом ухудшающихся отношений с Россией.

Сегодня «Газета.ру» поделилась информацией о результатах визита в Минск вице-премьера Китая Си Цзиньпина, предполагаемого преемника нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао. По словам пресс-секретаря правительства Белоруссии Александра Тимошенко, Пекин готов инвестировать в белорусскую экономику порядка 10 млрд. долларов. Китай и Белоруссия намерены начать сотрудничество по 89 проектам длительностью реализации в 3-4 года. В частности, китайская сторона планирует построить на белорусской территории автомобильный и сахарный завод, провести реконструкцию и модернизацию нескольких электростанций. По неофициальным данным, Пекин планирует получить часть государственных предприятий, которые достались Беларуси еще от Советского Союза. Помимо этого в планы Китая входит превращение Беларуси в своеобразный логистический плацдарма, с которого будет легче проводить внедрение китайских экономических субъектов в соседние страны. Этим и обусловлено такое рвение Китая помочь Минску. В декабре Пекин открыл кредитную линию Беларуси в 5,7 млрд. долларов, вскоре должен перечислить 8,8 млн. долларов в качестве безвозмездной помощи. Сам Си Цзиньпин говорит: «Это политическое решение, хочу это особо подчеркнуть, в рамках развития белорусско-китайских отношений».

Стоит отметить, что отношения между Пекином и Минском начали развиваться несколько лет назад, и с каждым годом становятся все теснее. Еще в 2008 году Китай и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Тогда, китайские корпорации выразили интерес к строительству АЭС на белорусской территории. Пока эта нормативная база не была использована, так как у китайцев наметились трудности с самостоятельным строительством и обслуживанием АЭС – Китай не обладает полным пакетом технологий. В то же самое время из-за политических разногласий Россия уже несколько лет не может начать строительство АЭС в Белоруссии. В 2009 году на фоне очередного скандала Москвы и Минска по поводу отказа российского стороны передать 100 млрд. рублей Беларуси в качестве технического средства, необходимого для перевода двусторонней торговли на российские рубли, Китай заключил с белорусским Нацбанком трехлетнюю сделку своп на 20 млрд. юаней (2,9 млрд. долларов) и 8 трлн. белорусских рублей. Параллельно появляющимся напряженностям в российско-белорусских отношениях Китай именно в сферах разногласий устанавливает взаимодействие с Минском, что очень актуально для Лукашенко, зависящего от периодических денежных вливаний в белорусскую экономику.

Китай же в политическом общении с Минском использует свою типичную внешнеполитическую тактику, которая отличается прагматизмом и долгосрочным инвестированием. Независимо от качества политических контактов Китай использует экономическую мотивацию у интересных ему стран для учреждения выгодного взаимодействия. Такая тактика используется с Малайзией, Индонезией, с африканскими странами, которые предоставили Пекину долгосрочные обязательства на разработку крупнейших месторождений ценных полезных ископаемых, со странами Латинской Америки и даже с недружественным с политической точки зрения Тайванем. И везде эта тактика приводит к тому, что Китай обеспечивает себе геоэкономические преимущества и обеспечение ресурсами на десятки лет вперед. И если примеры Индонезии и Тайваня никоим образом на интересах России не отражаются, то вот укрепление Китая в Беларуси наносит удар по политическим и экономическим устремлениям Кремля. И, скорее всего, российское руководство очухается тогда, когда придется вместо белорусского руководства по вопросам сотрудничества с Минском общаться с Ху Цзиньтао.



0 комментариев