Будущая война начнется не в Иране, а в Южно-Китайском море

Постоянная напряженность на Ближнем Востоке отвлекает внимание мировой общественности от других горячих, и возможно, гораздо более взрывоопасных точек мира.

Профессиональное издание Energy Global анализирует тревожную ситуацию, сложившуюся в районе Южно-Китайского моря. Доступ к морю имеют Китай, Вьетнам, Бруней, Малайзия, Индонезия, Филиппины и Тайвань. Несмотря на это, Китай громогласно заявляет о своих правах как на акваторию, так и на и на подводные богатства Южно-Китайского моря.

По оценке Администрации Энергетической Информации США, запасы нефти в Южно-Китайском море превышают запасы нефти Ирана, а запасы газа – запасы газа Саудовской Аравии. Запасы нефти и газа были обнаружены в прибрежных водах всех государств, имеющих выход к морю. Китай заявил о своем "суверенитете" над островами Спартли и Парасельскими островами, которые находятся в центре предполагаемого будущего нефтяного бума.

Китай заявил, что "суверенитет над акваторией и островами Южно-Китайского моря является коренным интересом национальной безопасности". Противостояние Китая и США в регионе уже перешло в открытую политическую фазу. Основным союзником США в регионе является Вьетнам, который активно противодействует китайской экспансии. США, длительное время не решавшиеся противодействовать Китаю в данном конкретном регионе, заявили о своей поддержке Вьетнаму и о том, что помогут Вьетнаму в осуществлении его ядерного проекта.

Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила: " Соединенные Штаты заинтересованы в поддержании свободы навигации и поддержании норм международного морского законодательства в Южно-Китайском море". Следует отметить , что прямое американское военное участие во Вьетнамской войне также началось под лозунгами "свободы судоходства в Южно-Китайском море". Клинтон также выступила с инициативой создания защитного альянса стран Юго-Восточной Азии, который ограничит китайскую гегемонию.



0 комментариев