Рамадан

Исторические корни «мусульманского запрета»

Пересмотренный указ Трампа, запрещающий въезд в Соединенные Штаты из 6 стран с мусульманским большинством, – очередной залп эпических культурных войн Америки по поводу расы и американской идентичности. В свете национальной безопасности и права этот указ лишен смысла, как четко дал понять окружной суд штата Гавайи.

И все же Трамп считает, что в политическом плане он выиграет больше, если потерпит поражение в суде. Политика Трампа повязана на том, чтобы делать мусульман объектом ненависти среди белокожей части рабочего класса – эта стратегия имеет давнюю и успешную историю в политике США. Хотя этот подход помог Трампу поселиться в Белом доме, я сомневаюсь, что его хватит надолго.

С точки зрения национальной безопасности, запрет Трампа на въезд не выдерживает никакой критики. Как отметили федеральные суды, ни один теракт в Соединенных Штатах не был осуществлен держателем визы какой-либо из 6 мусульманских стран, перечисленных в запрете (Иран, Ливия, Сомали, Судан, Сирия и Йемен).

Некоторые обозреватели также отмечают, что в «мусульманском запрете» не указываются страны, к которым у Трампа есть деловой интерес.

Истинная цель Трампа – конечно же, не борьба с терроризмом. Истинная цель – распространить среди избирателей восприятие, что Ислам является экзистенциальной угрозой западной цивилизации, и что от разрешения на въезд мусульман в США у Штатов отрастет «пятая колонна».

Трамп в своей речи перед Конгрессом сказал: «Мы не можем позволить формирование плацдарма терроризма в Америке. Мы не можем позволить, чтобы наша нация стала заповедником для экстремистов».

Для многих американцев, включая меня самого, это звучит весьма вульгарно. Возмутительно, что президент ассоциирует беженцев, спасающихся из горячих точек, ученых и студентов, приезжающих в США на короткое время или по студенческим визам, с террористами, создающими тут плацдарм. Это звучит еще более аморально с учетом того, что именно Соединенные Штаты стали причиной разжигания войн, от которых теперь спасаются беженцы.

Отношение американцев к Исламу существенно различается в зависимости от их уровня образования. Американцы с дипломом колледжа, в большинстве своем голосовавшие против Трампа, относятся к Исламу положительно, тогда как американцы с меньшим образованием, составляющие базу избирателей Трампа, негативно воспринимают Ислам.

Воздействуя на свою базу избирателей, Трамп использует один из самых общеизвестных исторических мотивов в американской истории – страх на подкорковом уровне, который есть у белого рабочего класса перед «не белыми» иммигрантами.

Мусульманское и латиноамериканское население США в эти дни испытывает особенные опасения. В связи с этим каждый гражданин должен защищать их права, их безопасность, их достоинство и благополучие.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (21.03.2017 16:08) #
    0

    каждый кверхузадый-либо террорист, либо тот, кто поддерживает кверхузадых террористов. Никогда, ни разу я не слышал искренних осуждений и извинений мусульман за терракты, совершенные мусульманами!