Рамадан

Политика Трампа разжигает исламофобский самосуд

6 марта Дональд Трамп в Вашингтоне выпустил очередной указ, ограничивающий мусульманам въезд в страну.

Вторая версия «мусульманского запрета» исключила Ирак из «черного списка» и сделала исключение для держателей действующих виз и грин-карт из запрещенных государств.

5 марта в штате Вашингтон мужчина-сикх был ранен из огнестрельного оружия перед собственным домом. Ненавистник сказал Дипу Раю «вали в свою страну», прежде чем выстрелил в него.

Эта атака последовала за инцидентом 24 февраля, когда еще один мужчина индийского происхождения был расстрелян в Канзас-Сити с теми же словами «убирайся из моей страны».

Убийство Сриниваса Кучибхотлы произошло спустя месяц после введения Трампом первоначального «мусульманского запрета», спровоцировавшего массовые протесты и судебные иски, поспособствовавшие в конечном итоге провалу указа.

Исламофобия – презумпция виновности, навешиваемая на мусульман государственными и частными игроками. Но также ее следует понимать как процесс, посредством которого государство поощряет расхожие стереотипы о мусульманах как чуждых, неспособных прижиться и склонных к терроризму, а также мотивирует индивидуальную враждебность и агрессивные атаки на лиц мусульманского вероисповедания.

Поощряя исламофобское допущение о том, что мусульманская идентичность автоматически влечет за собой угрозу радикализма или террора, исламофобская политика государства пропагандирует вредоносные стереотипы и способствует разрастанию частного самосуда над мусульманами и теми, кого часто с ними путают.

Частная исламофобия, или враждебность и насилие, учиняемые отдельными лицами, вредит не только мусульманам, но также сикхам, латиносам, арабам и ближневосточным христианам, индуистам из Южной Азии, немусульманам Восточной Африки и многим другим, подходящим под описание мусульманина.

Спонсируемая государством исламофобия подстрекает к поджогам и вандализму против мечетей, к атакам на мусульманок в платках, к подъему антимусульманских оскорблений со стороны правых и левых и атакам на таких людей, как Рай и Кучибхотла.

Халед Бейдун, доцент факультета юриспруденции в университете Детройта

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев