Чего ждать в эпоху Трампа?

Две недели назад Сара Кокрейн обнаружила свой электронный почтовый ящик переполненным письмами панического содержания. За день до этого появлялись сообщения о том, что президент Трамп подписывает указ, аннулирующий визы гражданам 7 мусульманских стран Ближнего Востока и Африки.

Кокрейн – директор виргинского отделения организации Emerge USA, основанной в 2006 году для содействия мусульманам в участии в политической жизни в 5 штатах. Это одна из множества организаций, созданных американскими мусульманами после 11 сентября для защиты своего настрадавшегося сообщества.

Если Трамп сдержит все свои обещания, данные в ходе кампании, а пока все говорит именно об этом, страна может вернуться к перегибам эпохи Буша, когда американских мусульман профилировали, подвергали слежке, притеснению и маргинализации. Администрация Трампа занимает самую открытую антимусульманскую позицию среди всех в истории. Трамп сам заявлял, что «Ислам нас ненавидит», а его главный стратег Стивен Бэннон когда-то руководил праворадикальным сайтом Breitbart, известным антимусульманской риторикой.

16 лет назад многие американские мусульмане не знали, куда обратиться за помощью. Тогда не было Emerge USA, куда можно было бы написать письмо. Теперь они подготовлены гораздо лучше, и это потому, что американские мусульмане научились вооружать самих себя – не оружием, а свободами, гарантированными конституцией.

Накануне событий 11 сентября в Конгрессе США не было мусульман. Не существовало исследовательских организаций мусульманской тематики, а журналистов или юмористов-мусульман были считанные единицы. Большинство мусульман жило тихой жизнью, училось и трудилось, содержало свои семьи и по большому счету не понимало, как работает американская политическая система.

После событий 11 сентября сообщество заплатило огромную цену за свое незнание. Мусульмане и мусульманские благотворительные организации оказались объектами расследований по делам о терроризме, и им приходилось выстраивать юридическую защиту. Мечети, в свою очередь, зачастую даже не умели давать комментарии СМИ. В результате этого выставлявшие Ислам религией ненависти говорили громче, чем сами мусульмане, и ненавистнические преступления против мусульман участились.

Однако спустя 16 лет мусульманское сообщество США претерпело поразительную трансформацию. В Конгрессе США теперь есть 2 депутата-мусульманина, Кит Эллисон и Андре Карсон. Существуют десятки мусульманских некоммерческих организаций, работающих в общественной и политической сферах, в межрелигиозном диалоге, исследованиях и юридической помощи.

Возросшая видимость мусульман в обществе дала плоды – многие американцы узнали своих соседей-мусульман и подружились с ними. В отличие от 2002 года, когда профилактический учет был введен без единого голоса против, на этот раз указ Трампа о запрете на визы и беженцев спровоцировал мощный протест.

Как отметил один из спикеров на ежегодном банкете CAIR в декабре, «кошмар, с которым мы боролись в этой стране последние 15 лет, теперь снова в Белом доме».

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (14.02.2017 13:57) #
    0

    Радость,
    гордость,
    честь
    и бесчестье.
    Любовь,
    ненависть,
    горе
    и счастье
    ведь
    все это пыль.
    Истина,
    вера в истину.
    След истины
    и шаги
    на истине,
    что может
    слаще этого быть.
    Стыд
    и стыдится,
    это ведь истина
    и она же вера.
    Страх
    из-за страха
    к постыдному,
    это тоже вера.