Грозит ли Европе цунами исламизации?

Европа, еще недавно славившаяся своей терпимостью и толерантностью, сегодня вдруг являет миру новое рождение полуфашистских идеологий и движений, требующих полной депортации выходцев из арабских и восточных стран, многие из которых являются гражданами европейских стран уже во втором и третьем поколениях. Основной страх, который внедряется в сознание европейцев и с помощью которого пытаются поднять европейских обывателей против своих же сограждан, немножко с другим цветом кожи и с другими именами, это страх перед тотальной исламизацией Европы.

Анти-исламские байки

Что касается вынесенного в заголовок выражения «цунами исламизации», то именно такое выражение используют европейские политики правого толка, пытающиеся разыграть анти-исламскую карту и набрать себе политические очки, играя на бытовых страхах европейцев перед лицом незнакомой культуры. Джирт Вильдерс, лидер набирающей популярность датской Партии Свободы придерживается мнения, что европейские правительства дают пристанище мусульманам, все больше заселяющим Европу и порождающим стремительное «цунами» распространения Ислама, который, по его мнению, несовместим с культурными и социальными ценностями европейцев.

«Ислам сам по себе уже проблема. Ислам – это религия насилия», - заявил он в интервью Daily Telegraph в марте 2007 года. «Пророк Мухаммад был человеком, придерживавшимся насилия. Весь Коран полон насилия», - утверждает Вильдерс и выдвигает условие, только приняв которое мусульмане могут надеяться на то, чтобы быть принятыми Европой в качестве полноправных граждан. Это условие – «отказаться от половины Корана и от половины своих убеждений».

Джулли Босворс взрывается возмущением: «Мусульмане убили Иисуса, и они должны за это заплатить!» Когда ей указали на то, что ее заявление не соответствует истине, она заметила: «Это не имеет значения! История вся переполнена ложью. Что мусульмане вообще сделали для мира? Будь моя воля, я бы им вообще все запретила и запирала бы в клети, как зверей».

Запущенная летом этого года акция протеста «Остановить исламизацию Европы» (SIOE) начала активно искать поддержки европейского населения через организацию демонстраций, публикацию электронных воззваний и через Интернет. Основной целью SIOE является не просто добиться прекращения процесса распространения Ислама в Европе, но и его повернуть его вспять.

Андерс Граверс, основатель SIOE в Дании и лидер политической партии SIAD недавно заявил: «Мы не верим в концепцию «умеренных мусульман». Все свидетельствует о том, что Ислам противостоит умеренности. Сердцем суннитского Ислама является Саудовская Аравия, а сердцем шиитского – Иран. Ни один разумный человек не может охарактеризовать эти страны, как умеренные. По крайней мере, в соответствии с европейскими ценностями… Мы не позволим Европе стать большой Саудовской Аравией или Ираном!»

SIOE, кроме убежденности в том, что умеренных мусульман, вообще, в природе не может существовать, утверждает, что исламофобия не является проявлением расизма, но «верхом здравого смысла». Свободный европейский журналист Ева Вергален пишет, что данная организация выступает не против каких-то конкретных исламских движений или активистов, но против самого Ислама, как такового.

На сайте SIOE четко прописано, что Ислам является врагом Европы: «Ислам и демократия несовместимы из-за учения самого Корана и некоторых хадисов, регламентирующих правовые шариатские положения». Кроме того, в материалах, размещенных на данном сайте, слово «мусульмане» используется, как синоним слова «исламисты». Таким образом, по словам Евы Вергален, демонстрация против исламизации Европы оборачивается демонстрацией против Ислама.

Политический заказ

Писатель Шелина Захра Джанмухаммед предлагает со своей стороны две версии данной проблемы: «Первое, если и есть подобные страхи, что Европа сплошь становится исламской, то вторая, более серьезная проблема, заключается в том, что политики и нечистоплотные журналисты специально раздувают данное безумие и играют на людских страхах».

Имдад Рамадан, писатель из Великобритании заявляет, что «антимусульманские настроения нагнетаются в Европе для того, чтобы заставить местное население поддержать войну против Ислама и мусульман. Создание образа врага позволяет получить общественную поддержку войне в Ираке, Афганистане, Сомали, Судане, Иране… То же самое было в период Холодной войны с СССР, когда очень сильна была антисоветская и антикоммунистическая пропаганда. Европейцам постоянно внушали, что их сосед по лестничной клетке или по району может оказаться скрытым коммунистом. Оттого люди были склонны раздувать страхи в отношении коммунизма».

Кирсти Шэннон, ирландка по происхождению, рассказывает о своей трудной судьбе, которая во многом очень похожа на судьбы современных мусульман. Ее родители в 1980-х годах подозревались британскими властями в связях с ирландскими террористами. Она говорит, что ее отец был заключен под стражу по причине подозрения в террористической деятельности, а ее мать вынуждена была терпеть и боль потери мужа, и унижения от соседей, обвинявших и оскорблявших ее.

Выходец из Йоркшира Майк Уитли, работающий специалистом по компьютерным технологиям в Швеции говорит: «Хорошее и плохое есть во всем в этой жизни. Проблема же заключается в политических лидерах. Я не являюсь большим поклонником Ислама, но у меня есть настоящие друзья мусульмане. Я с гордостью говорю, что я верю им больше, чем нашим доморощенным лидерам, активистам и писакам».

Доктор Камал аль-Хильбави, исламский ученый, проживающий в Лондоне, говорит, что он не верит в угрозу Европе со стороны распространяющегося здесь Ислама. «Первое, в Европе существует такое понятие, как свобода совести, никто никого не принуждает к принятию тех или иных вероубеждений» - заявляет аль-Хильбави. «Второе, мусульмане сами являются частью европейского общества. И если они как-то этому обществу угрожают, то ведь эти угрозы самих же мусульман и коснутся».

По словам аль-Хильбави, мусульмане, наоборот, прилагают все усилия для того, чтобы выступить в качестве созидательной силы. «Мусульмане в Европе всего лишь стараются следовать божественным предписаниям, которые в полной мере отражены в 10 христианских заповедях, - заявляет он, - Если мусульмане представляют угрозу Европе, то эти 10 христианских заповедей тоже являются угрозой для европейской безопасности».

По его же словам, в Европе нет никакого исламского заговора против европейского общества, нет даже попыток целенаправленной исламизации Европы. Просто в течение последних 50 лет мусульманские организации на европейском континенте развивают свою инфраструктуру, строят мечети, систему питания халал, исламские центры, кладбища, школы, колледжи, участвуют в политической жизни, избираются в парламенты. Мусульмане, к примеру, уже представлены, как в органах местного самоуправления, так и в палате лордов в Великобритании и в Конгрессе США.

Мусульмане создают коалиции с немусульманскими партиями и организациями, вместе противостоят угрозам безопасности и укрепляют межконфессиональное согласие. Они создают организации, чтобы бороться с преступностью и наркотиками, как например Right Start Foundation в Бирмингеме, вкладывают инвестиции в экономику западных стран на благо мусульман и немусульман. «Запад же достаточно образованный и мудрый, - восклицает аль-Хильвани, - Он же в состоянии сам определить, что, действительно для него является благом, а что нет! Так о какой угрозе, вообще, идет речь?!»

Лицемерная Европа

Ева Вергален пишет, что Европа бьется с дилеммой. С одной стороны, Европа заявляет, что она самая открытая и человечная, но в то же самое время она не в силах уже скрывать свой расистский и империалистический характер. Прозвучавшие в Европе призывы подвергнуть цензуре Коран и сравнение Священной Книги с сочинением Адольфа Гитлера «Майн Кампф» говорят сами за себя.

После так называемой еврейской угрозы, которой так долго стращали Европу, и попытка окончательного решения которой привела к гитлеровским концлагерям, сегодня все больше раздувают опасность угрозы исламской. Несмотря на все громче звучащие предупреждения об опасности правового экстремизма, набирающего обороты в современной Европе, она, по словам Евы Вергален, продолжает двигаться к повторению Kristallnacht (ночи, когда был подожжен германский парламент и, фактически, положено начало Холокосту).

Лицемерие и двойные стандарты, по словам Вергален, сплошь пронизывают позиции и заявления противников исламизации и Ислама на европейском континенте. Марк Де Вос, профессор Университета Гента и исследователь независимого «мозгового центра» Институт Итинера в своей статье, опубликованной в середине августа в бельгийской газете De Standaard, утверждает: «Европа – требует ли это дополнительного упоминания? – утверждает отделение религии от государства. Но это положение нельзя воспринимать всерьез. Королева Великобритании, к примеру, одновременно является главой англиканской церкви. В скандинавских странах религия также играет важную роль в жизни общества».

Уже упоминавшийся выше Майк Уитли задает вполне резонный вопрос: «Наша, так называемая превосходящая весь остальной мир западная цивилизация призывает к насилию, бойкоту, депортациям и ненависти по отношению к мусульманам, чтобы противостоять угрозе «экстремизма» с их стороны. Разве это не является как раз именно тем, в чем мы их сами же и обвиняем?»

Кульминацией лицемерной и издевательской позиции западных популистов, по словам Вергален, явилось то, что они требуют от мусульман поддержать демонстрацию против исламизации Европы в доказательство того, что они уважают свободу выражения и европейские ценности. Таким образом, выходит, что европейских мусульман просят оправдать инициированную фашистами демонстрацию. Это равноценно тому, пишет Вергален, как если бы африканцев заставляли бы поддерживать демонстрацию за порабощение и колонизацию Африки.

«Кто бы ни заявлял о необходимости проведения европейцами подобной анти-исламской демонстрации, - заявляет Вергален, - должен подумать о том, будет ли дозволена и как будет воспринята СМИ и общественностью, к примеру, анти-иудейская демонстрация в центре Европы». «В этом и во всех остальных вопросах европейское лицемерие и расизм будут разоблачены, - уверена Ева Вергален, - если это уже не является очевидным».

Патриоты Еврабии

«Еврабия» - еще один идеологически нагруженный термин, который активно внедряется сегодня в европейское сознание. Данным термином европейские правые пытаются обрисовать мрачное будущее Европы, в которой большинство населения будут составлять арабы, а в правовом поле – править шариат. Однако Еврабия, как общий дом коренных европейцев и выходцев с исламского Востока, существует уже сегодня в сердцах и чаяниях миллионов европейских граждан, понимающих, что судьбы Европы и исламского мира неразделимы.

На самом деле, в Европе есть огромное количество трезво мыслящих людей, с симпатией отзывающихся об Исламе. Англичанин Джозеф Кей, к примеру, придерживается мнения, что на самом деле нет никакой угрозы Европе со стороны распространяющегося Ислама: «Я думаю, люди, которые и испытывают страхи по некоторым причинам, просто не владеют информацией об Исламе и не понимают его должным образом. Как и в остальной жизни, относительно Ислама люди боятся того, чего не знают должным образом». Канадец Кевин Питер Александр говорит: «Я не думаю, что эти страхи европейцев вызваны именно Исламом. В любое время, когда люди живут скученно, они раздражаются по причине своих различий. Такова просто человеческая природа».

Крис Баллард из британского Лейстера также разделяет эту точку зрения: «Если быть честным, большая часть европейских страхов оттого, что люди не знают точно, что такое Ислам. У меня, к примеру, четыре мусульманских друга. И хотя я не понимаю всего в Исламе, я определенно не думаю, что в Исламе есть что-то, чего надо страшиться. Конечно, есть некоторые верующие с крайними убеждениями, но они существуют в любой религии».

Блоггер Йайн Дэйл – один из британских правоцентристских политических активистов. Йайн ведет свой собственный политический блог, пользующийся большой популярностью. Он заявляет относительно своих взглядов по данной теме: «Я думаю, существует серьезная проблема в Европе относительно Ислама, потому что люди часто не могут увидеть разницы между Исламом и экстремизмом, прикрывающимся исламскими лозунгами. У наших политиков и умеренных мусульман очень трудная работа в донесении до людей этой разницы. Но мы должны ответить на этот вызов, иначе последствия будут ужасными».

«Мы спрашиваем себя, - заявляет Шелина Захра Джанмухаммад, - где же коренится этот страх европейцев перед Исламом? Мы знаем, что Ислам и мусульмане могут жить в гармонии с европейским обществом, как его полноправная часть. Европейские мусульмане сегодня находятся в поворотной очке – у нас есть возможность ясно и четко изложить эту свою убежденность, донести ее до сознания жителей Европы, начать широкий диалог по данной теме, как внутри исламского сообщества, так и внутри более широкого – общеевропейского. Как мусульмане, мы должны сделать первый шаг навстречу, изложить наше видение общего будущего. Если мы сможем вырваться из тисков прошлых обид и стереотипов, подойти к проблемам сегодняшнего дня с этим подходом, наше будущее станет действительно более ярким».



1 комментариев


  1. namql ibn fifg
    (16.05.2011 09:56) #
    0

    мир вам сура15 аяты36 43 сказал он господи мой отсрочь же мне до дня когда они будут воскрешены сказал он поистине ты из тех кому будет отсрочено до дня назначенного времени сказал он господи мой за то что ты сбил меня я украшу им то что на земле и собью их всех кроме рабов твоих из них чистых сказал он это путь для меня прямой поистине рабы мои нет для тебя над ними власти кроме тех из заблудшихся кто последовал за тобой и поистине геена место им назначенное всем

  2. (15.12.2011 06:40) #
    0

    Комментарий удален модератором.