Европа охвачена антиисламскими настроениями

На фоне того, что тысячи людей с Ближнего Востока и Северной Африки, пытаясь спастись от насилия в своих странах, бегут в Европу, на континенте усилились антиисламские настроения.

Новый министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) в интервью журналистам заявил, что ислам «не принадлежит» этой стране, чем вызвал горячие споры по поводу того, можно ли считать ислам частью немецкого образа жизни.

«История никаким образом не подтверждает общность ислама и Германии», - сказал министр.

Он заявил также, что всякий, кто живет в Германии, должен «прежде всего, знать немецкий язык», а иммигрантам следует понимать, что страна, в которой они живут, имеет «западноевропейские корни». Его главной задачей на посту министра является «объединение, а не поляризация общества», заявил он.

Тем временем власти Германии продолжают расследование по факту убийства двух американских солдат в аэропорту Франкфурта 2 марта. В совершении преступления подозревается уроженец Косово, которым могли руководить «радикально-исламистские» мотивы.

Как пишет Reuters, высказывания Фридриха спровоцировали очередную волну горячих споров в Германии, где проживает около четырех миллионов мусульман. Оппозиция немедленно осудила взгляды нового главы МВД. Исламские организации назвали его слова «пощечиной мусульманам».

Подобные настроения сейчас характерны для всей Европы. В прошлом году канцлер Германии Ангела Меркель провозгласила, что попытки построить в Германии мультикультурное общество «потерпели фиаско». Ее точка зрения близка британскому лидеру Дэвиду Кэмерону, о чем он заявил в своем выступлении в Германии месяц назад.

Повышение антиисламских настроений можно объяснить прибытием в Европу тысяч новых иммигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые спасаются от насилия в своих странах.

В большой степени тенденция объясняется и сложной экономической ситуацией в Европе, чем пользуются правые силы, например, в соседней Франции.

Сейчас в этой стране ультраправый Национальный фронт готовится принять участие в первом раунде президентских выборов, рассчитывая получить не менее 23% голосов. По прогнозам, ему, во всяком случае, обещают большую поддержку избирателей, чем действующему президенту Николя Саркози или социалистической оппозиции.

Глава партии Марин Ле Пен призывает выслать из страны не менее трех миллионов иммигрантов-неевропейцев.

В следующем месяце во Франции и Бельгии ожидается вступление в силу запрета на ношение в общественных местах мусульманской одежды, полностью скрывающей лицо.

Италию больше всего затронула волна иммиграции из стран, переживших революции. Это объясняется тем, что от Ближнего Востока и Северной Африки ее отделяет лишь Средиземное море.



0 комментариев