Мусульмане в Европе и предрассудки

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг (Thomas Hammarberg) предостерегает, что растущие проявления нетерпимости по отношению к мусульманам являются симптомом проблемы, которая может вывести европейское общество на грань моральной деградации.

«Похоже, европейские страны столкнулись с другим кризисом, не связанным с дефицитом бюджета, - это распад человеческих ценностей. Одним из симптомов является рост проявлений нетерпимости к мусульманам», - говорится в заявлении Хаммарберга, опубликованном в четверг.

Узаконенные религиозные предрассудки

Комиссар считает, что референдум в Швейцарии, в результате которого было запрещено строительство минаретов, и опросы общественного мнения во многих европейских странах отражают страх, подозрительность и негативное мнение о мусульманах и исламской культуре.

Он подчеркнул, что исламофобские предрассудки часто сопровождаются расистским отношением, которое направлено, в большинстве случаев, против людей турецкого, арабского и южноазиатского происхождения.

«Мусульман… дискриминируют на рынке труда и в сфере образования в целом ряде европейских стран. Есть сообщения о том, что их постоянно задерживают полицейские для проверки документов и обысков. Это серьезная проблема в области прав человека», - сказал Хаммарберг.

«В результате недавних выборов и после агрессивных исламофобских кампаний укрепились позиции экстремистских политиков. Еще более волнует в этой ситуации инерция и замешательство ведущих демократических партий. Заключаются компромиссы, которые фактически узаконивают грубые предрассудки и неприкрытую ксенофобию», - добавил он.

Пример бессилия политических лидеров

Докладчик выразил поддержку недавним высказываниям президента Германии Кристиана Вульфа (Christian Wulff), который сказал, что «ислам принадлежит Германии».

Эти слова прозвучали в Берлине во время празднования двадцатой годовщины воссоединения немецкой нации.

Одновременно Хаммарберг подчеркнул, что по данным опросов, две трети населения Германии не согласны с Вульфом.

Одно из таких исследований показало, что более половины респондентов поддерживают меры по ограничению религиозной практики мусульман в Германии.

«В целом политические лидеры не смогли противостоять исламофобским стереотипам», - заявил он.

«Мусульманские общины в ряде европейских стран критикуют за слабую ассимиляцию, в то время как интеграция является двухсторонним процессом, основанном на взаимном понимании, но антимусульманский фанатизм на самом деле становится главным препятствием для налаживания уважительных отношений», - заключил комиссар.



0 комментариев