Длинные перчатки Тель-Авива

Раскрытием «шпионско-террористического заговора», якобы инспирированного спецслужбами Ирана, «порадовали» на днях азербайджанскую общественность местные контрразведчики. Причем приурочено это разоблачение было к годовщине трагических для азербайджанского народа и постыдных для тогдашнего руководства Азербайджана событий 19-20 января 1991 года, связанных с подавлением политической оппозиции подразделениями Советской Армии. Однако самое интересное во всей этой истории, что за спинами основных фигурантов – Азербайджана и Ирана маячит тень израильского государства.

Теряющийся след

Официальные источники по этому поводу заявили: «Сотрудники МНБ установили, что лицо, связанное с иранскими спецслужбами, в августе 2011 года в Ардебиле поручил своему родственнику подготовить покушения на общественных деятелей – граждан иностранных государств в Баку и обещал заплатить за это 150 тысяч долларов».

Далее в сообщении указывается, что «для организации теракта из Ирана в Азербайджан в октябре 2011 г. была доставлена снайперская винтовка СВД с двумя глушителями и двумя полными магазинами к ней». Помимо этого, по заявлениям азербайджанской стороны, в страну были доставлены один оптический прицел, три пистолета ПM, три глушителя и три магазина к ним и 16 единиц взрывчатки C4 по 800 граммов каждая, 117 патронов калибром 7,62 мм и 112 патронов калибром 9 миллиметров.

В сообщении особо отмечается роль иранских спецслужб, которые, как сообщается, «консультировали» террористов. Правда, консультация эта, как выясняется, была весьма своеобразна. Иранские спецслужбы, оказывается, только помогли советом по поводу методов закладки снайперской винтовки в тайник, на 150-м километре трассы Баку-Астара.

Все остальное – доставку оружия, боеприпасов, почти 12 кг взрывчатки С-4, финансирование операции – осуществляли сами организаторы терактов без посторонней помощи. Более того, помимо заявления МНБ о том, что один из главных фигурантов этого дела Балигардаш Алишафа оглу Дадашев, проживающий в Ардебиле (ИРИ), связан с иранскими спецслужбами – никаких иных доказательств «иранского следа» в этом деле нет.

К тому же, очевидно по причине забывчивости, офицеры азербайджанской контрразведки не сообщили, что Дадашев, во всяком случае, до 2003 года принимал участие в работе основанного профессором-азербайджанцем Махмудали Чохраганлы в 1995 году «Движения национального пробуждения Южного Азербайджана» (GAMOH/GAMIC), официально запрещенного в Исламской республике, но продолжающего свою деятельность в подполье.

Тень Израиля

Впрочем, анализ нестыковок и противоречий в официальном сообщении МНБ Азербайджана не входит в рамки данной статьи. Гораздо интереснее проанализировать политический фон, «подводные течения», которые обусловили появление этого «заговора» именно сейчас…

У современных журналистов и экспертов-международников сложился весьма своеобразный подход к оценкам тех или иных политических процессов, в которых завязан Израиль или политическая элита постсоветских государств.

Его можно назвать «политкорректным», когда очевидное топится в потоке пустых или псевдонаучных фраз. Поскольку лично для себя считаю такой подход неприемлемым, то предпочитаю называть вещи своими именами, не прячась за словесные кружева.

Две тенденции сегодня параллельно развиваются по нарастающей в политическом поле Азербайджана: враждебность к Тегерану, современному режиму Исламской республики, и рост зависимости силовых структур Азербайджана от спецслужб Израиля. Если анализировать заявление МНБ с учетом двух этих тенденций, то получается весьма интересная картина.

Совершенно очевидно, что заявление МНБ, опубликованное в канун годовщины событий 19-20 января, имеет два адресата – азербайджанское общество и «прогрессивную международную общественность».

Для «внутреннего потребителя» преподносится версия о том, что во всех бедах Азербайджана виновны «злые внешние силы» – от канувшего в лету руководства бывшего СССР до Исламской республики Иран.

В официальной пропаганде нигде не упоминается, что тогдашние руководители Азербайджанской ССР Абдулрахман Везиров и Аяз Муталлибов попросту продемонстрировали полную недееспособность и трусливо отмалчивались. А нынешний премьер Азербайджана Артур Расизаде, в ту пору первый заместитель председателя Совета министров АзССР, слал в Москву панические телеграммы с просьбой ввести войска.

Нигде в официальной пропаганде не встретишь упоминания о том, что Ильхам Алиев в беседе с главой МИД Израиля Ципи Ливни жаловался, что находится под постоянным давлением Тегерана, сравнивал Иран с «загнанным в угол диким зверем» и требовал «усилить давление на Иран».

Равно как и не встретишь упоминания о полуофициальном заявлении сотрудника Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гейдара Мирзы: «И если основатель нынешнего режима в Исламской Республике Иран возвратился из изгнания на самолете “Эйр Франс”, то следующий вполне может сойти с трапа самолета “Азербайджан хава йоллари”».

Но при всей «скромности» официальной прессы в данном вопросе, можно с уверенностью сделать вывод, что антииранские настроения поощряются, культивируются современной азербайджанской политической элитой. И для того, чтобы сплотить нацию вокруг «внешней угрозы», и для того, чтобы набрать дополнительное количество призовых баллов в глазах стратегического партнера – Израиля.

О чем, собственно, история?

«Где Израиль, а где Азербайджан? Какая здесь может быть связь?»,– спросит иной читатель. Но так может сказать только человек, не осведомленный о реальных объемах военно-технического сотрудничества между этими двумя странами. Так может сказать человек, который не знает, что спецслужбы современного Азербайджана создавались под чутким руководством спецслужб Израиля.

И естественно, что при создании они «затачивались» против основного противника Израиля – Исламской республики Иран. Тем более что эта антииранская направленность с восторгом приветствуется современной азербайджанской элитой.

Если внимательно проанализировать фон, на котором раскручивается история с этим «террористическим заговором», сопоставить сообщения азербайджанской прессы последних трех месяцев, то можно предположить, что мы имеем дело со второй попыткой МНБ сыграть карту «иранского террора против Азербайджана» за последние несколько месяцев.

Судя по всему, изначально планировалось раскрутить иранский след в деле о покушении на «азербайджанского Салмана Рушди» – Рафика Таги, который скончался после покушения 20 ноября минувшего года. Но в те дни это обвинение не заметила бы «международная общественность». Тогда мир пережевывал провал попытки привязать Иран к показаниям слабоумного алкоголика Арбобсиара, которого спецслужбы США обвинили в подготовке покушения на посла Саудовской Аравии в США.

Кроме того, на конец ноября пришелся пик международной истерии по поводу «сенсационного доклада МАГАТЭ об иранской ядерной программе», который в очередной раз оказался пустым сотрясение воздуха, а затраты на его пиар так и не окупились. И вот – необычайно удобный момент: Израилю нужно отмыться от обвинений в причастности к убийству в Тегеране Мустафы Ахмади Ровшана.

Кроме того, произраильское лобби ощущает некоторое неудобство от разоблачений, содержащихся в статье Марка Перри «Фальшивый флаг» («False Flag»), опубликованной 13 января в «Foreign Policy». Сама статья – это откровенный «слив» спецслужбами США методов деятельности оперативников МОССАД в Иране и прямое указание на то, что спецслужбы Израиля плотно работают с террористическими организациями, координируя и направляя их деятельность против Исламской республики.

Наконец, после выступления Барака Обамы в Пентагоне 5 января, становится понятным, что расчеты Израиля на втягивание США в авантюру под названием «превентивный удар по Ирану» на ближайшее время неосуществимы.

Что остается в этих условиях Израилю? Начать новую психологическую атаку против Ирана на периферии, дескать: «Мы не ангелы, но мы боремся со злом и не можем делать это в белых перчатках. А чтобы остановить безумный режим в Тегеране, все средства оправданы».

Благо, есть верный союзник в Закавказье – Азербайджан. Благо, есть сепаратистские организации иранских азербайджанцев, которые нашпигованы как околокриминальным элементом (контрабандистами, например), так и агентурой иностранных разведок.

При таком богатстве персонажей совершенно не представляет труда найти тех, кто сыграет иранских террористов, шпионов, да кого угодно. Был бы политический заказ, красивый сценарий и «свои люди в МНБ». А с этим у резидентуры МОССАДа в Азербайджане проблем не предвидится…



1 комментариев


  1. (24.01.2012 03:57) #
    0

    Умеют же, если наши захотят разложить все по полочкам. Уважение автору.