В Ливане осудили израильского шпиона

В Ливане военный суд приговорил к семи годам тюрьмы сотрудника телекоммуникационной компании, обвиняемого в шпионаже в пользу Израиля, сообщает Лента.ру.

По данным "Едиот Ахронот", обвинение требовало для Чарбеля Каззи смертной казни.

Каззи был арестован в июне 2010 и признан виновным в "сотрудничестве с противником" в лице Израиля. По словам анонимного источника AFP, Каззи обвинили в передаче израильтянам данных как по частной сотовой сети Alfa, так и по государственным сетям связи. По информации источника "Едиот Ахронот", следствие установило, что переданная Каззи информация существенно помогла Израилю в ходе Второй ливанской войны.

По данным AFP, Чарбель Каззи с 1994 года работал в министерстве связи Ливана, а затем перешел на работу к сотовому оператору Alfa.

Масштабная охота на израильских шпионов в Ливане началась в 2009 году. По подозрению в связях с Израилем было арестовано свыше 100 человек, включая ливанского генерала, нескольких сотрудников спецслужб и телекоммуникационных компаний. Некоторых из них в итоге признали виновными в содействии Израилю в борьбе с движением "Хизбалла", доминирующем в ливанском правительстве, и приговорили к смертной казни.

В конце ноября стало известно о том, что в Ливане раскрыты шпионские сети ЦРУ, которым содействовали британские и израильские шпионы. Позднее сообщалось, что американских шпионов выдала их собственная неосторожность - встречи с информаторами агенты назначали в одних и тех же местах.



0 комментариев